Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество 13+

Социальные программы РУСАЛа вдохнут в Волгоградскую область новую жизнь

, 16:11

Социальные программы РУСАЛа вдохнут в Волгоградскую область новую жизнь
Наталья Альбрехт: "От ипотеки - до жилого комплекса, от зарплаты - до медцентров"

8 декабря в ставшем уже привычным за последнее время онлайн формате состоялась масштабная пресс-конференция, в которой приняли участие представители 12 территорий присутствия компании РУСАЛ. Она была посвящена социальным программам алюминиевого гиганта. Одновременно на связь вышли как небольшие населенные пункты Саяногорск и Ачинск, Таежный и Тайшет, Краснотурьинск и Шелехов, так и города-миллионники – Красноярск и Волгоград. На вопросы журналистов ответила заместитель генерального директора компании РУСАЛ по управлению персоналом Наталья Альбрехт.

Будем строить миниполисы – уютные микрорайоны для сотрудников

Основное внимание было уделено жилищной программе компании. Чтобы привлечь и удержать квалифицированные кадры, важно заботиться о том, где живут и отдыхают сотрудники. В прошлом году на предприятии запустили уникальную ипотечную программу: без первоначального взноса, и 50% всех платежей компания гасит за сотрудника. Для участия в ней, как правило, необходимо иметь стаж три года, однако в последнее время рассматривается вопрос о возможности предоставления льготной ипотеки для привлечения новых сотрудников, особенно в небольшие города и посёлки. Но там зачастую возникает серьёзная проблема: десятилетиями в глубинке нового жилья не строили, а вкладывать средства в жилой фонд вторичного рынка, который через несколько лет морально устареет, нерационально и бесперспективно.

В результате был разработан и начал воплощаться в жизнь проект строительства малоэтажных микрорайонов повышенной комфортности со всей необходимой инфраструктурой: детскими садами, школами, спортивными и игровыми площадками. Проект стал логичным продолжением программы корпоративной ипотеки и действует уже в восьми городах. В него активно вовлечены молодежные и рабочие советы: участки под строительство выбирают сами сотрудники.

– Мы не можем сказать: «Живите здесь!». Очень важно, чтобы люди сами выбрали место, где хотят жить. С учётом инфраструктуры, экологии, даже розы ветров, – пояснила Наталья Альбрехт. – А такие мелочи, как колясочные, кладовые, предусмотренные места под сплит системы и двор без машин благодаря подземному паркингу позволяют в полной мере насладиться комфортом и почувствовать себя счастливым.

 «Возрождение» охватит медицину, образование, транспорт, экологию

Программа по строительству жилых комплексов – лишь часть большого проекта «Возрождение». Он включает в себя все вопросы, которые волнуют жителей регионов: экология, медицина, инфраструктура, транспорт, качественное образование, достойная заработная плата.

– В компании существует четкая политика по оплате труда: зарплата на наших предприятиях должна быть выше средней в регионе, – отвечая на вопросы журналистов, сообщила Наталья Альбрехт. – В 2021 году повышение заработной платы состоялось дважды: первое на 20% прошло в феврале. В сентябре руководство РУСАЛа вновь увеличило оклады ещё на 10%.

Но одной зарплатой привлечь сотрудников сложно. Молодежь уезжает из провинции из-за проблем с образованием, медициной, досугом и спортом. Цель социальных программ РУСАЛа – сделать так, чтобы люди жили там, где они родились, любили и развивали эту территорию. Весной прошлого года основатель компании Олег Дерипаска предложил построить новые медицинские центры в Краснотурьинске, Ачинске, Богучанах, Шелехове, Братске, Тайшете и Саяногорске. Так началось возведение целой сети медицинских центров, на которые РУСАЛ направил 4 млрд рублей. При этом новые медцентры оказывают медицинскую помощь не только в тех городах, где они были построены, но и жителям ближайших населенных пунктов. Кроме того, запущен пилотный проект полисов дополнительного медицинского страхования, на данный момент охватывающий 20 тысяч сотрудников. После анализа полученных данных, где и какими конкретными услугами воспользовались заводчане, его опыт будет распространен.

Нельзя научить, можно научиться

РУСАЛ помогает всем, кто хочет развиваться или получить профильное образование. Так за 9 месяцев этого года 92% назначений, в результате которых рабочие и служащие получили повышение, произошло за счёт внутренних кандидатов, 75% из них – из кадрового резерва.

В Тайшете, за два года до ввода в эксплуатацию завода, РУСАЛ добился открытия на базе одного из учебных заведений кафедры металлургии. Аналогичные переговоры идут сейчас в Ачинске, а на корпоративном портале Карьера.ру за 9 месяцев зарегистрировалось уже более 24 тысяч студентов и школьников. На вопрос журналистов из Волгограда о профориентации и работе компании со школьниками и студентами, Наталья Александровна, в частности, ответила:

– Мы занимаемся этим направлением уже не первый год и проводим целый комплекс мероприятий для школьников разных возрастов. Удивительно, но благодаря пандемии, стимулировавшей дистанционное общение и обучение, в нашей Олимпиаде по химии «ALхимия будущего или 13-й Элемент» в этом году приняло участие более 4000 школьников со всей России, против нескольких сотен ранее. Мы добились, что во многих профильных вузах, в том числе и в Волгограде, победа в нашей Олимпиаде при поступлении прибавляет абитуриенту несколько баллов. Теперь стоит задача приравнять её к набранным 100 баллам на ЕГЭ и организовать олимпиады РУСАЛа по физике и математике.

Проект «РУСАЛ-классы» помогает в онлайн подготовке (в том числе и волгоградским школьникам) к ЕГЭ и ОГЭ с помощью лучших преподавателей. В Волгограде на ВгАЗе для школьников создана специальная лаборатория по 3D моделированию и печати, в которой ребята знакомятся с теорией и практикой компьютерного моделирования и «литья». На каждом предприятии проводятся экскурсии и профориентационные мероприятия для школьников. Активную роль в этом играют молодежные советы.

Вдохнуть в регионы новую жизнь

Помимо вышеперечисленного, среди социальных проектов алюминиевого гиганта: дотации на питание, бесплатная доставка до рабочего места, компенсация расходов на мобильную связь, бесплатные ПЦР-тесты, различные конкурсы с денежными призами, материальная помощь при подготовке детей к школе, возможность бесплатно заниматься спортом и фитнесом.

Увы, инженерные специальности сегодня не в ТОПе не только в России, во всем мире. Молодых людей привлекают IT-технологии, банковская сфера, экономика. Наталья Альбрехт выразила уверенность, что в ближайшее время благодаря социальной политике компании РУСАЛ удастся вернуть престиж профессии инженер. Как минимум, в России. А также вдохнуть в регионы новую жизнь, придать им новый стимул для развития.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram