Аргументы Недели Общество № 48 (792) 1 –7 декабря 2021 г. 13+

Зачем Спилберг переписал историю

, 21:40 , журналист, обозреватель, продюсер

Зачем Спилберг переписал историю

Когда в 1993 году мир познакомился с исторической драмой Стивена Спилберга «Список Шиндлера», все были восхищены немецким бизнесменом Оскаром Шиндлером, спасшим более тысячи польских евреев от холокоста. Фильм был снят по роману Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера», и зрители безоговорочно приняли трактовку голливудского режиссёра, получившего 7 статуэток «Оскара» в 1994 году. Почему-то никто не задался вопросом, а кто был рядом с героем и кто повлиял на трансформацию Оскара из бабника и кутилы в спасителя.

Документальный фильм «Горький привкус любви, или список фрау Шиндлер» (автор сценария Лариса Максимова, режиссёр Игорь Волосецкий) проливает свет на эту историю и возвращает из небытия великую и самоотверженную женщину Эмили Шиндлер. Именно благодаря ей удалось спасти многих от верной гибели. На склоне дней в Аргентине, когда любимый супруг Оскар бросил её без средств к существованию, она доживала свои последние дни в полной нищете и забвении. Елена Коренева в роли фрау Шиндлер на фоне аргентинского танго рассказывает о том, как они вместе разрабатывали операцию по спасению евреев во время оккупации Польши и Чехии. Эмили убедила возлюбленного – ловкого мошенника и не всегда успешного бизнесмена Оскара (в фильме Спилберга его играет Лиам Нисон) в том, что евреи – это люди и они могут спасти их жизни.

Эмили не только помогала лекарствами, едой, но, используя женские уловки и свои связи, договаривалась с немецкими властями о перенаправлении состава с евреями (после трёхнедельного пути в газовые камеры в 30-градусный мороз) на их завод. По прибытии она выгружала слипшиеся тела, отделяла живых от мёртвых, отмывала и откармливала тёплой кашей. И многим удалось выжить! Когда Оскара четыре раза арестовывали по обвинению в пособничестве и спасении евреев, Эмили вытаскивала его из рук гестапо. Краковскую фабрику эмалированной посуды, приобретённую, кстати, на её деньги в 1939 году, супруги Шиндлер превратили в фабрику милосердия и спасения 1200 заключённых. Вместе они составляли список спасаемых, и не список, а СПИСКИ ШИНДЛЕРА. И такое название фильма Спилберга было бы справедливым и правильным!

Почему голливудский режиссёр предпочёл героя-мужчину, хотя знал и видел многое, остаётся загадкой. Во время съёмок последней сцены у могилы Оскара вместе с бывшими заключёнными появилась женщина в инвалидной коляске, перед которой все моментально расступились и старались выразить ей свою признательность и благодарность. Спилбергу доложили, что это тщательно вымаранная им легендарная Эмили Шиндлер. Режиссёр сделал вид, что ничего не видит и ничего не слышит. А после выхода фильма «Список Шиндлера» потрясённая Эмили заявила: «Они сделали меня мёртвой! Этот «герой» был бабником и прожигателем жизни!» Похоже, консервативный Голливуд боялся не только реальной Эмили, но даже её тени на могиле героя.

Фильм «Горький привкус любви» выводит Эмили из тени и рассказывает реальную историю жены Оскара Шиндлера. Авторы фильма исправляют историческую несправедливость, и помогают им в этом Томас Кенилли, автор романа «Ковчег Шиндлера», аргентинская журналистка, писатель и биограф Эмили Шиндлер Эрика Розенберг, выжившие жертвы холокоста, историки, научные сотрудники музеев в Кракове и Свитави. Съёмки документального фильма проходили в Германии, Чешской Республике, Израиле, Польше и Австралии. Генеральный продюсер – Александр Михайлов, исполнительный продюсер – Раиса Фомина. Первый канал планирует показать фильм в своём эфире в январе.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Голикова заявила, что уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России достиг 64,2%

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

В мире

Общество