Аргументы Недели Общество 13+

Киевский писатель Кралюк назвал Сибирь, Дальний Восток и север Казахстана украинскими

, 16:42 Источник: РИА Новости

Киевский писатель и философ Петр Кралюк объявил Сибирь, Дальний Восток и север Казахстана украинскими территориями, а также напомнил о Сером и Зеленом клиньях.

Публицист отметил, что украинцы попали в Сибирь еще в 16-м веке, а более массово стали здесь селиться во времена Российской империи. Он пояснил, что Серым клином в украинской историографии принято называть территории современных Новосибирской и Омской областей, Алтайского края и север Казахстана. В этой местности украинцы стали селиться в конце 19-го века в надежде получить землю с похожими на родину природными условиями.

Другие украинские земли Кралюк назвал Зеленым клином. К ним автор отнес Приморский край, Хабаровский край и Амурскую область. По его словам, здесь украинцы селились в конце 19-го века - спустя несколько десятилетий после ее вхождения в состав России.

Он уточнил, что с конца 19-го века и по 1916 год на Дальний Восток с Украины переехали 276 тысяч человек. Писатель утверждает, что только благодаря украинцам произошло освоение этого региона. Кроме того, автор обвинил Россию в лишении своего народа условий для развития национальной культуры.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

БА

В мире

Порошенко назвал «безумным сценарием Зеленского» решение о мере пресечения в виде личного обязательства

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Наука

Политика

В мире

Политика

Политика

Политика

Политика

Культура

Происшествия

Культура

Политика