Аргументы Недели. Балтия → Общество 13+

Зачем Латвии нужно было вступать в НАТО

, 21:39 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Зачем Латвии нужно было вступать в НАТО
Фото: REUTERS/Ints Kalnins

С 30 ноября по 1 декабря министры иностранных дел стран НАТО встретились в Риге, чтобы обсудить сотрудничество с партнерами и ЕС, а также новую стратегическую концепцию Альянса. Об этом сообщила пресс-служба МИД Латвии.

Напомним, предыдущий саммит НАТО в Риге проходил в 2006 году, и с тех пор, по мнению МИД Латвии, безопасность существенно изменилась: угроза нависла не только над странами Альянса, но и над всем мировым порядком, основанным на демократических ценностях. Военная аннексия Крыма Россией и ее агрессия на востоке Украины подорвали международную безопасность, создав угрозу евроатлантической безопасности.

Что предлагает НАТО России?

Возобновить диалог с Альянсом. По этому поводу высказался генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг:

«Мы видим необоснованную концентрацию сил, которая не разъясняется. Все это сопровождается усиленной риторикой и дезинформацией. Мы знаем, что Россия ранее уже использовала силу против Украины и других соседних стран. У нас единая цель – удержать Россию от любых дальнейших агрессивных действий».

О чем говорил «слет» министров иностранных дел страны, входящих в блок НАТО, который проходил в Риге?

На этот вопрос ответил депутат Сейма Карлис Шадурскис:

«Я думаю, это очень важно, учитывая что Латвия, Литва и Польша сейчас находятся под прицелом очень значительной гибридной операции со стороны Белоруссии, и скорее всего, одного господина в Кремле, у которого в любом случае беспроигрышный сценарий, потому что он ничего не делает своими руками, а наблюдает за тем, что происходит. Данная встреча очень важна, чтобы показать единство. Не стоит забывать, что Латвия находится рядом с Украиной… Я положительно отношусь к сигналам, которые подают госсекретарь США, генеральный секретарь НАТО… Если бы мы не вступили в НАТО в 2004 году, то в 2008 году Россия бы разыграла свою авантюру не на Грузии, а на Прибалтике. НАТО – институт, который гарантирует нашу безопасность».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости