Аргументы Недели Общество 13+

Митрополит Иларион считает, что основы религиозной культуры в школе должны преподавать священники

, 15:01 Источник: ТАСС

Митрополит Иларион считает, что основы религиозной культуры в школе должны преподавать священники
Митрополит Волоколамский Иларион, Komsomolskaya Pravda/globallook.com

Основы религиозной культуры в школе должны преподавать священнослужители традиционных российских конфессий. Такое мнение высказал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, президент Научно-образовательной теологической ассоциации митрополит Волоколамский Иларион.

«Мы должны прямо признать, что на уровне средних и начальных учебных заведений в нашей стране религия и теология практически отсутствуют. Более того, нас, религиозных деятелей, не допускают в школы для того, чтобы мы могли рассказать детям о наших религиозных традициях, и это, на мой взгляд, серьезная проблема»,- заявил митрополит Иларион, выступая на всероссийской научной конференции по теологии.

Митрополит привел в пример опыт других стран, где именно священнослужители преподают теологические дисциплины в учебных заведениях.

«Во многих странах, в том числе в тех, где мне довелось служить, преподавание религиозных дисциплин в светской школе осуществляется служителями соответствующих религиозных традиций. Например, в Австрии достаточно, чтобы в классе было два православных ученика, чтобы к ним каждую неделю приходил православный священник и преподавал основы православной религиозной традиции. Почему в Австрии это возможно, а в нашей стране это нельзя?» - задался вопросом священнослужитель.

Он также высказал мнение, что часы, которые предусматривает школьная программа на изучение курса основ религиозной культуры и светской этики,- это «капля в море». На него отводится один час в неделю в программе четвертого класса средней школы. 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Кадыров допустил «уничтожение» семьи сбежавшего экс-судьи Янгулбаева при сопротивлении

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

Общество

Экономика

В мире

Политика

Происшествия

Политика