Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

Борей Саляхов: время выбрало нас

, 13:20

Борей Саляхов: время выбрало нас
Память о войне

Об этом мало кто помнит, но в 1960 году СССР охватил продовольственный кризис. С прилавков магазинов практически исчезли некоторые виды круп, вермишель, сливочное масло, топленое молоко, мясные полуфабрикаты, буженина. Начались перебои с мукой и белым хлебом.

В стране просто перестало хватать зерна для помола. Белый хлеб и пшеничная мука во многих регионах покинули прилавки, в черный хлеб, оставшийся в булочных, подмешивали кукурузную и гороховую муку. Советские газеты запестрели рецептами готовки пирогов и запеканок из черных и белых сухарей.

Я знаю, ты справишься

И именно в это непростое время, в 1961 году, Борей Абдулович Саляхов был брошен на прорыв, и из пяти колхозов организовал крупнейшее сельскохозяйственное хозяйство Челябинской области – Карагайский совхоз.
Вновь созданный совхоз объединил бывшие колхозы им. Калинина, «Идея Ленина», «Путь Ленина», «Красное знамя», «Красный уралец». Общая площадь земель предприятия на момент образования составила 55918,6 га; число работающих достигло 1300 человек.

И что удивительно, всего за четыре года Бореем Саляховым в Карагайском совхозе было создано девять отделений. Причем Ново-Урлядинское отделение, где содержалось 20 тысяч овец, было построено на абсолютно новом месте.

А на центральной усадьбе Карагайского совхоза появились поселок Новостройка, котельная, теплосети. В Карагайском, Ложкинском отделениях были построены свинофермы, в Сурменевском – птичник, механизированная доильная площадка «карусель», освоен самый большой плодовый сад в районе. Для создания необходимых запасов строительного материала и топлива в городе Магнитогорске и поселке Межозерном были проложены рельсовые тупики. И вскоре на Магнитогорском тупике уже стояли целые составы вагонов с цементом и металлическим перекрытием. Так в новорожденном совхозе создавалась хорошая материально-техническая база для рентабельного производства сельхозпродуктов.

В те годы Карагайский совхоз входил в состав Магнитогорского треста совхозов. И благодаря тесной связи руководства совхоза и треста «Магнитострой» на совхозных землях была заложена база для строительства дома отдыха, позже получившего название известного санатория «Карагайский бор».

В те годы, когда еще были живы ветераны-фронтовики, никого не удивляло то, с какой самоотверженностью трудился Борей Абдулович.

Борей Саляхов: время выбрало нас

Супруги Саляховы

Кровавая память Сталинграда

Забойщик старательной артели золотоносного прииска "Большевик" Главцветмета НКВД СССР Борей Саляхов имел броню от военной службы. Но с начала войны он рвался на фронт и добился получения направления от военкомата на учебу в Троицкую полковую школу. А вскоре его родители получили письмо, что лежит он в Троицкой больнице. Сильно заболел, что ему не хватает питания. Что у него выраженное истощение. Его мама Картнай проплакала всю ночь, а на другой день его отец нашел небольшой самородок. Его с работы не отпустили, а Картнай с младшим сыном запрягли лошадь, загрузили продукты, купленные на золотые боны, и поехали в Троицк.

Борей был еле жив, весил не больше трех пудов, вспоминала его мама. В общей палате лежали 12 человек. И с питанием у всех было очень плохо. Потому что все, что могли, отправляли на фронт. Картнай пекла хлеб и покупала, молоко на базаре для всех. Прожили они в Троицке на квартире 10 дней, отпуск кончился, и они вернулись в Большевик. А потом вспоминала Картнай, пришло письмо от сына, что его отправили на фронт. Получив письмо, вспоминала Картнай, она прокляла, этот самородок, все думала, что если бы она не поехала, и не вылечили сына, то, наверное, его бы отпустили такого больного, и он бы вернулся домой.

Не знала она, конечно, того, что Борей уже трижды обращался к командованию с рапортом, и в июне 1942 года в составе маршевой роты добровольцем был направлен на фронт под Сталинград. Тогда на бойцах стрелковых рот держалась вся оборона. С июля 1942-го по февраль 1946 года Борей служил в действующей армии в составе 29 батальона 13-й железнодорожной бригады в качестве рядового минера, путейца.

А через несколько дней, 28 июля 1942 года, был обнародован знаменитый приказ Сталина № 227, известный теперь под названием «Ни шагу назад!», требовавший прекратить беспорядочный отход советских войск на южном участке фронта в направлении Сталинграда и Северного Кавказа. Документ вводил крайне суровые, но тем не менее оправданные обстановкой меры борьбы с паникерами и дезертирами.

Этот приказ имел непосредственное отношение и к военным железнодорожникам, вступавшим в неравные поединки с авиацией и диверсантами противника, а подчас и с наступавшими полевыми войсками вермахта. Ни при каких обстоятельствах машинист, стрелочник, путеец или диспетчер не имел права покинуть своё рабочее место — боевой пост и был обязан, зачастую ценой своей жизни, обеспечить бесперебойную работу стальных магистралей, своевременную перевозку войск и доставку грузов, а при необходимости и предпринять все меры для спасения подвижного состава, пассажиров и грузов.

Не раз путевые батальоны железнодорожной бригады направлялись в оперативное подчинение начальника Сталинградского гарнизона, который приказывал батальону до прихода полевых частей занять оборону в опорных пунктах города. И вынужденно использовались в уличных боях как обычные стрелковые подразделения. При этом несли тяжёлые потери.

В 21 год Борей был назначен комсоргом батальона, но его предупредили, что жизнь комсоргов батальона в среднем длится от одной атаки до двух-трех. Потому что комсорг должен первым подниматься в атаку...
Среднесписочное число комсомольцев в батальоне колебалось от боя к бою, и текучесть была огромная. Бои шли жестокие, с большими потерями. 

В декабре 1944 года Борей Саляхов вступил в члены ВКПБ. Участвовал в боях по освобождению Украины. Войну закончил под Кенигсбергом в должности комсорга дивизии.

Был демобилизован в феврале 1946 года из Ленинградского госпиталя, как признанный негодным к строевой службе.

Борей Саляхов: время выбрало нас

Борей Саляхов – комсорг батальона

Коммунисты - вперед

Вернувшись к мирной жизни, Борей Абдулович много работал. Окончил полный курс Совпартшколы по специальности «агрономия». В 1964 году поступил заочно в высшую партийную школу при ЦК КПСС, и окончил ее в 1969 году.

В январе 1965 года Саляхов был избран первым секретарем Нагайбакского РК КПСС. По прибытии в район Борей Абдулович начал решать главные проблемы в экономике, культуре, образовании, здравоохранении. Между районом и населенными пунктами не было дорог с твердым покрытием, связи. Сразу было создано дорожно-строительное предприятие. Начали со строительства дорог с твердым покрытием: Фершампенуаз - Париж - Северный - Остроленский. Дорстрой области заасфальтировал дорогу Нагайбак - Фершампенуаз. Улучшили дороги и в населенных пунктах.

Общими усилиями областного и районного руководства ускоренно удалось составить генплан реконструкции райцентра. За короткое время там построили МТС, почтовое отделение, узел связи типографию с редакцией, пионерский лагерь, здание для МВД района и прокуратуры, гостиницу, автостанцию, аэропорт, хлебоприемный пункт и другие необходимые для нормальной жизни объекты. Также в районном центре было построено здание администрации Знаменского совхоза. В селах Кассель и Арси были построены средние школы, клубы, детские сады и объекты здравоохранения, ремонтные базы сельхозтехники, хлебоприемные пункты и т. д. Параллельно разрешались жилищно-бытовые проблемы населения района.

За время работы Борея Саляхова Нагайбакский район вошел в десятку лучших сельскохозяйственных районов области, а в 1971 году район по области стал победителем во всесоюзном соревновании.

Борей Абдулович никогда не забывал свое детище - Карагайский совхоз. Уже в преклонном возрасте он вернулся в родные пенаты. И вновь у него планов громадье – надо много строить. Он обладал удивительной способностью устанавливать контакты с людьми, от которых в те времена многое зависело. И вот, уже Магнитострой – в Карагайке, Учалинский ГОК - тоже наш соратник. Развернулись строительные работы: новая МТМ, сельхозгараж, три двухэтажных дома в Карагайке, жильё на отделениях, асфальтируют тока, строят новые коровники, летние дойки.

Борей Саляхов: время выбрало нас

Дружная семья


Не надо обижать крестьян

Когда «наверху» решили сносить Александровское отделение, Учалинский ГОК выделил 40 миллионов рублей для расселения жителей посёлка по другим отделениям. Уже собралась внушительная комиссия, приехал товарищ из Москвы, чтобы обсудить детали сноса посёлка в целях добычи руды. Но разобрались, и оказалось, что по новой технологии добычи не требовалось сноса посёлка. Тогда ГОК должен был 40 миллионов рублей совхозу не давать. Но директор горно-обогатительного комбината Михаил Беляев предложил «не обижать крестьян, пусть они на эти деньги что-нибудь построят». И построили летнюю дойную площадку, дополнительно пробурили скважину для поения коров, но они воду из этой скважины пить не захотели. Когда повезли водичку на анализ, оказалось, что это целебная минеральная вода, которую мы и сейчас пьем под названием «Карагайский бор».

Вспоминает Наталья - внучка Борея Саляхова:

В детстве для меня мой дед был просто любимым, добрым, умным человеком.

Не зря говорят, что самое большое счастье, которое может выпасть в жизни, - это счастливое детство. Благодаря деду и бабуле у меня было самое счастливое детство. Нас семь внуков и по мере подрастания все школьные каникулы мы проводили у деда и бабули в поселке Карагайском, в живописном месте. Помню, с утра садимся за большой круглый стол, едим вкуснейшие бабушкины пироги, а потом дед посадит нас в машину и везет купаться на озеро Чебачье или в лес. Дед очень любил ездить по полевым дорогам, любовался русскими полями, рыбачил и обязательно в поездки брал нас с собой.

Все дети и внуки очень часто приезжали в гости в Карагайку, помогали по хозяйству, а вечером все четыре поколения собирались за столом весело общались, шутили, пели песни, танцевали. Дед всегда говорил длинный тост, в котором он обязательно отмечал, что все дети получили высшее образование, стали хорошими специалистами, поддерживают родителей, между собой живут дружно, горд тем, что создана многонациональная крепкая семья.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram