Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 47 (791) 1 –7 декабря 2021 г. 13+

Безлимит становится выгоднее

, 10:44

Безлимит становится выгоднее
Виталий Кокшаров

Обновленные тарифные планы начнут действовать на городском общественном транспорте с 10 января 2022 года.

Как и сейчас, пермякам будет доступно несколько способов оплаты проезда. А с учетом новых цен на проездные  пассажиры смогут получать выгоду с каждой поездки. 

Самой дешевой поездка в общественном транспорте по-прежнему будет для владельцев льготных проездных. По сравнению с действующими проездными документами и сами проездные станут дешевле – скидка за одну поездку составит от 10% до 50%. Такая же скидка с 10 января будет предоставляться и на общегражданские проездные.

Чтобы выбрать самый подходящий для себя вариант, пассажиру необходимо самостоятельно оценить количество поездок, которые он совершает за отдельный период. Тем, кто ездит много, будет выгоден безлимитный проездной на месяц, – в случае, если в будние дни ежедневно добираться на общественном транспорте на работу и обратно, а в выходные дни совершать еще несколько поездок. При этом для владельцев безлимитных проездных становится неактуальным вопрос о количестве и интервалах пересадок: они смогут совершать любое количество пересадок между любыми маршрутами в любое время.

Итак, безлимитные проездные позволяют:

– совершать неограниченное количество пересадок

– без ограничения по времени 

– на любые городские автобусы и трамваи, в том числе одного маршрута. При этом будет сокращаться время на дорогу: пассажир сможет не дожидаться конкретного маршрута, а  воспользоваться любым попутным транспортом.

Излишне говорить, что безлимитные проездные на квартал или на год будут еще выгоднее: стоимость одной поездки при этом получается значительно ниже.

При этом владельцам безлимитных проездных не нужно будет посещать пункты выдачи и пополнения проездных или банкоматы для снятия наличных денег. Оформить цифровой проездной станет возможно в приложении «Транспортная карта Пермь». Уже сейчас в этом приложении доступно использование в режиме «электронного кошелька», а к 2022 году можно будет подключить онлайн любой тарифный план проездного.

Тем, кто ездит не так много, подойдет проездной на 40 поездок в месяц.

По-прежнему самой дорогой будет разовая поездка при оплате наличными или с помощью банковской карты или транспортной карты в формате «электронного кошелька». Пересадка при этом бесплатной не будет: за вторую поездку придется заплатить 50% от тарифа, то есть 17 рублей, и то только в том случае, если вы оплачиваете поездки по транспортной карте в режиме «электронного кошелька». Сохраняется временной интервал, когда можно будет пересесть за полцены, – 40 или 60 минут, в зависимости от маршрута. В общем, этот вариант – для тех, кто пользуется общественным транспортом от случая к случаю.

– Использование абонементов стимулирует более частое совершение поездок на общественном транспорте. Например, поездок в выходные на автобусе или трамвае вместо автомобиля. То есть использование таких билетов позволит общественному транспорту даже несколько расширить свою нишу за счёт привлечения автомобилистов. И абонементы существенно упрощают совершение пересадок: исчезает смысл в пересадочном тарифе при использовании разового билета, – прокомментировал научный  сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Александр Рыжков.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram