Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 47 (791) 1 –7 декабря 2021 г. 13+

На ключевых направлениях

, 10:41

На ключевых направлениях
zsperm.ru

На прошлой неделе четвертый созыв Законодательного собрания провел свою четвертую пленарку. Центральными вопросами стали бюджет региона и пакет налоговых изменений.

Во втором чтении

В окончательном чтении депутаты приняли проект бюджета Пермского края на 2022 год и плановый период 2023-24 гг. Согласно принятому документу, плановый объем доходов в следующем году составит 182,2 млрд рублей, объем расходов – 196,7 млрд рублей. Дефицит утвержден в размере 14,5 млрд рублей, что составит 8,2% к объему собственных доходов краевого бюджета.

При подготовке проекта бюджета ко второму чтению депутаты рассмотрели более 70 поправок. К итоговому рассмотрению удалось снизить дефицит бюджета с 15,4 млрд рублей до 14,5 млрд. Также были учтены федеральные поступления и дополнительные расходы на участие в программах софинансирования. Так, поправками были предусмотрены средства на строительство школ на условиях софинансирования из федерального бюджета. По государственной программе РФ «Развитие образования» Федерация готова взять на себя 95% затрат на постройку образовательных учреждений при условии заключения концессии.

Также в ходе доработки проекта бюджета ко второму чтению были предусмотрены дополнительные средства на поддержку ветеранского движения. Напомним, поддержать ветеранские организации в рамках реализации проекта «Активное долголетие» предложили депутаты краевого парламента. Необходимые средства уже были запланированы в проекте бюджета на следующие три года. Соответствующую поправку во время подготовки бюджета ко второму чтению внес губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

В целом расходная часть бюджета сохраняет социальную направленность. На образование, социальную поддержку граждан и здравоохранение направлено порядка 70% всех расходов.

По словам председателя Законодательного собрания Валерия Сухих, в сегодняшних условиях для краевых властей важно было в первую очередь предусмотреть необходимые средства для поддержки граждан и системы здравоохранения, а также профинансировать приоритетные направления развития региона. «Мы продолжаем решать вопрос кадрового обеспечения нашей системы здравоохранения, который особенно остро чувствуется в период борьбы с коронавирусом. В бюджете на три года ежегодно предусмотрено по 120 млн рублей на дополнительные выплаты врачам и фельдшерам, которые трудоустраиваются в территории с низкой обеспеченностью медицинскими кадрами», – отметил спикер краевого парламента.

Согласно программе, медики, трудоустроившиеся в территории, в которых живет до 50 тысяч  человек, будут получать до 2 млн рублей, в более крупных населенных пунктах – по 1 млн рублей. Также планируется ввести компенсацию аренды жилья медсестрам и фельдшерам в размере 10 тысяч рублей ежемесячно при условии их трудоустройства в учреждениях здравоохранения Перми. Разработка этой программы была предложена губернатором края и поддержана депутатами краевого парламента.

Налоговый пакет

Ряд изменений претерпела налоговая политика Прикамья. Цель нововведений – улучшение инвестиционного климата, создание комфортных условий для бизнеса. Так, во втором чтении парламентарии поддержали законопроект, предлагающий ввести дополнительную меру поддержки для вновь зарегистрированных на территории Пермского края предпринимателей.

Согласно пояснительной записке, пониженную ставку по налогообложению смогут получить предприниматели и организации, впервые зарегистрированные с начала 2022 года, выбравшие упрощенную систему в качестве налогового режима.

Пониженные ставки установлены для всех отраслей в течение трех лет с момента регистрации с поэтапным повышением. В течение первого налогового периода – 1% на «Доходы» и 5% на «Доходы-расходы», в течение второго периода – 2% на «Доходы» и 7% на «Доходы-расходы», в течение третьего – 4% на «Доходы» и 10% на «Доходы-расходы».

«Мы понимаем, что начинать бизнес всегда тяжело. Учитывая сегодняшние условия, власти обязаны подставить плечо начинающим предпринимателям. Кроме того, мы надеемся, что с помощью данной льготы край сможет вернуть в регион пермских предпринимателей, которые зарегистрировали свой бизнес в соседних субъектах», – отметил Валерий Сухих.

Условием получения льготы является отсутствие сведений о регистрации физического лица в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 сентября 2021 года.Пониженная ставка по упрощенной системе налогообложения будет доступна всем сферам бизнеса в течение пяти лет до конца 2026 года.

Также во втором чтении одобрена инициатива, предусматривающая корректировку значений объема инвестиций, необходимых для применения инвестиционного налогового вычета. Напомним, инвествычет действует в Пермском крае с 2020 года. Как отмечают авторы законопроекта, размер инвестиций, необходимых для присвоения категории малого приоритетного инвестиционного проекта (ПИП), – 1,5 млрд рублей – зачастую не соответствует реальным возможностям бизнеса.

Депутаты поддержали снижение порогов инвестиций для субъектов малого и среднего бизнеса. Они будут установлены в следующих размерах: малый ПИП – от 100 до 500 млн рублей, средний – от 500 млн до 1,5 млрд рублей, крупный – от 1,5 млрд рублей. Такая корректировка объемов инвестиций позволит сделать инвестиционный налоговый вычет доступнее для бизнеса. Отметим, что новые условия применения пониженных ставок будут доступны только для субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих малый и средний инвестпроекты, соответственно.

Помимо этого, в ходе доработки законопроекта был понижен минимальный размер ставки по налогу на прибыль организаций, применяемый с целью определения предельной величины инвестиционного налогового вычета, с 15% до 14,5%. Эта мера рассчитана на создание благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности в связи с установлением единой ставки налога для крупных налогоплательщиков.

Депутаты внесли коррективы и в закон Пермского края о налоге на имущество. Согласно изменениям, новые льготы на имущественный налог получат организации, обеспечивающие деятельность детских железных дорог, и сельскохозяйственные товаропроизводители. Обязательным условием получения права на налоговую льготу стало наличие у налогоплательщика действующего соглашения о сотрудничестве с Пермским краем. Право на льготу будет возникать у налогоплательщика непрерывно в течение пяти лет. Закон, предложенный губернатором Пермского края, вступит в силу с 1 января 2022 года.

Также установлена льгота в виде скидки в 0,3% от ставки в отношении объектов недвижимого имущества, принадлежащих сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые используются ими для сдачи в аренду работникам. После доработки законопроекта было решено предусмотреть возможность сдавать жилые помещения не только своим работникам, но и другим социально значимым группам населения.

Такое жилье часто строится работодателем, чье производство находится далеко от крупных населенных пунктов. Важным условием предоставления является кадастровая стоимость этих объектов – она не должна превышать 3 млн рублей.

Эта мера поддержки призвана повысить привлекательность сельской местности и снизить налоговую нагрузку на сельхозпредприятия. Депутаты также рассчитывают, что льгота станет дополнительным стимулом для развития сельских территорий и участия бизнеса в общественно значимых проектах по благоустройству.

Кроме того, парламентарии освободили от транспортного налога владельцев электромобилей. Принятый законопроект касается транспортных средств, оснащенных исключительно электрическим двигателем и имеющих год выпуска не ранее 2015 года включительно. Льгота предусмотрена не только для физических, но и для юридических лиц и будет действовать с 2022 до 2028 года включительно. Инициатива призвана стимулировать использование экологически чистого транспорта и развитие инфраструктуры для него. Отметим, сейчас в Прикамье зарегистрировано около 600 электромобилей, на территории региона действуют 17 электрозаправочных станций.

Меры социальной поддержки

Среди социальных инициатив – законопроект об увеличении размера доплат приемному родителю за воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Документ одобрен во втором чтении. В ходе доработки были расширены категории получателей доплаты.

На октябрьском заседании парламентарии в первом чтении приняли законопроект, который предполагает увеличение выплат на 10% для приемных родителей детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в общеобразовательных организациях. В процессе доработки документа депутаты поддержали соответствующую поправку губернатора.

Увеличенное вознаграждение приемные семьи, воспитывающие детей-сирот, обучающихся в дошкольных и профессиональных образовательных организациях Прикамья, будут получать с 1 января 2022 года. Необходимый объем средств предусмотрен законом о бюджете Пермского края.

Как отметил председатель Законодательного собрания Валерий Сухих, это позволит охватить все возрастные категории детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья, а также дополнит широкий перечень мер поддержки для приемных семей в регионе.

При обсуждении законопроекта депутаты рекомендовали правительству при формировании бюджета на следующий год рассмотреть возможность вновь увеличить выплаты для приемных родителей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья.

Марина ТУШИНА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram