Аргументы Недели Иркутск → Общество № 47 (791) 1 –7 декабря 2021 г. 13+

Ноябрьские демонстрации протестных настроений из-за QR-кодов прошли в Приангарье

, 08:43

Ноябрь стал в Иркутской области месяцем очередной демонстрации протестных настроений, назревших с ужесточением ограничительных мер противодействия распространению коронавирусной инфекции. Меры эти известны: QR‑коды или другие медицинские документы на входе в торговые центры и заведения общепита, фитнес-центры, обязательная вакцинация для граждан определённых профессий (бюджетники, работники сферы торговли, общепита, услуг, промышленности и т. д.), запрет концертов.

Иркутская область снова подтверждает статус неспокойного, политически нестабильного региона, где жители не боятся высказывать властям собственное мнение и отстаивать его. Казалось (невероятными усилиями закулисных администраторов), только-только региону удалось избавиться от определения «красный». Но в острой для людей ситуации быстро выяснилось, что протест может созреть и без влияния какой-либо оппозиции. Речь идёт, конечно же, о неприятии частью общества так называемых временных пандемийных ограничений. В соцсетях и очно сибиряки настойчиво задают региональным властям волнующие их вопросы о добровольно-принудительной вакцинации, внедрении QR‑кодов, отстранении непривитых от работы и учёбы. Власти же разрываются между задачей достойно выглядеть перед федеральным центром и обязанностью быть подотчётными своим избирателям. Диалог в итоге не получается.

13 ноября в Иркутске прошло сразу два мероприятия, на которых жители города и области записали видеообращение к президенту России о недопустимости действующих ограничительных мер. Одно из них собрало на площади у Вечного огня не более 100 человек, в основном это были представители предпринимательского сообщества. Второе, у памятника основателю города, было более массовым — около 300 человек. Его проведение при этом по понятным причинам широко не анонсировалось, организаторы ждали не более 50 человек.

Аналогичные видеообращения после этого были записаны жителями Усолья-Сибирского и Братска. При этом в Усолье одного из активистов, общественника Михаила Ожиганова, доставили в отделение полиции, а после осудили, назначив штраф в 150 тыс. рублей за организацию незаконного массового мероприятия. Жители Усолья-Сибирского отреагировали оперативно — коллективно собрали деньги на оплату штрафа как самому Михаилу Ожиганову, так и некоторым другим усольским активистам, также осуждённым по аналогичным статьям.

«Коллеги, друзья, благодарю всех, кто успел внести свою лепту в защиту наших общих прав и законных интересов! Примерно 3,5 тыс. человек за 16 часов — начиная от 10 копеек до 10 тыс. рублей, отправили 260,4 тыс. рублей. Одна из наших коллег — в слезах и с комом в горле от вашей поддержки и слов, которые вы присылаете вместе с переводом. Спасибо за сплочённость и колоссальную поддержку, за тёплые слова, репосты и комментарии», — поблагодарил общественник земляков в своих социальных сетях.

В настоящее время Михаила Ожиганова повторно судят, на этот раз якобы за организацию видеообращения к губернатору региона Игорю Кобзеву. Общественник при этом заявляет, что не участвовал в этом мероприятии.

27 ноября в Иркутске состоялось мероприятие в формате встречи с депутатами, организованное областным отделением КПРФ. На нём усольские активисты заявили об объявлении голодовки в знак несогласия с возможной поддержкой депутатами Заксобрания федеральной инициативы о внедрении QR-кодов на территории всей страны для прохода в учреждения. 29 ноября жительница города Дарья Долгова начала свою акцию возле здания правительства Иркутской области. В этот же день с ней встретился сам глава региона, но, по её словам, никакие вопросы на встрече решены не были. В настоящее время девушка продолжает голодовку под стенами здания регионального правительства.

Следует сказать, что областные власти не прячутся от жёсткой темы. В частности, с губернатором на днях встречалась группа граждан, жителей области, трансляцию этой встречи активисты вели в социальных сетях. На встрече также присутствовали глава правительства Константин Зайцев, мэр Жигаловского района Игорь Федоровский, известный детский хирург Юрий Козлов. Однако за полтора часа беседы сторонам также не удалось услышать друг друга. Причины отчасти объясняют комментарии под видеозаписью: «Нет ни одного вразумительного, чёткого ответа чиновников. Речь должна была идти о кьюар-кодах, а чиновники постоянно уводили от темы, и все участники почему-то велись на это, превратив серьёзный разговор в пустую болтовню. Жаль...»

Возможно, чтобы уйти от бесплодной перепалки, 30 ноября на сессии Заксобрания Иркутской области парламентарии не стали рассматривать федеральную инициативу по QR‑кодам, отложив это на декабрь. Накануне на своей пресс-конференции Игорь Кобзев прокомментировал: «Вопрос специфический и сложный, нас ждёт всенародное обсуждение. Депутаты Госдумы, Заксобрания, Общественная палата, все институты заинтересованы в детальной проработке вопроса. Он неоднозначный, есть сторонники и противники, и я уверен, что мы найдём компромиссное решение, которое для нас будет приемлемо».

История под названием «пандемия» продолжается второй год. За это долгое время люди увидели от властей много противоречивых действий, где сложно уследить логику. Это и объявление локдаунов в периоды, когда число ежедневно заболевающих было смехотворным (по сравнению с сегодняшними цифрами), и закрытые кафе, театры — при переполненном общественном транспорте, и пресловутый масочный режим; перечислять можно бесконечно.

Сегодня люди сталкиваются с мощной кампанией по вакцинации, которая сопровождается на удивление жёсткой, но однобокой, а потому неубедительной информационной пропагандой. Граждан, по сути, заставляют сделать прививки не за счёт развёрнутых, объективных данных о вакцине, её составе, ходе её испытаний, противопоказаниях, а вынужденным путём по принципу «прививайся — или…»: прививайся, или не попадёшь в торговый центр; прививайся — или тебя в лучшем случае переведут на дистанционную работу, в худшем уволят; прививайся — или будешь передвигаться пешком. Или, как это срывается с языка некоторых врачей, прививайся — или не занимай койку в больнице.

На этом фоне люди делают вывод: за статистикой о прививках чиновники видят лишь статистику, которую им кровь из носу необходимо обеспечить. Граждане как таковые, с их сомнениями, размышлениями, опасениями, страхами, никому не интересны, слышать и слушать их пока не хотят. Подконтрольные государству СМИ, проплаченные блогеры и комментаторы в социальных сетях уже прилепили к несогласным и сомневающимся гражданам ярлык «антиваксеры». И награждают этим званием любого, кто смеет задавать хоть какие-то вопросы. При этом никого не волнует, что многие из протестующих не против прививок как таковых, а против непрозрачных, нелогичных действий властей. Можно лишь догадываться, какие ресурсы тратятся на то, чтобы объявить часть общества необразованными, дикими, отсталыми, а ещё и сознательно раскачивающими лодку. Как догадываться и о том, могут ли аукнуться эти действия на муниципальных, региональных и даже, страшно представить, на последующих федеральных выборах.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram