Аргументы Недели → Общество № 47 (791) 1 –7 декабря 2021 г. 13+

Система общественного транспорта Казани оказалась не готова к введению QR‑кодов

, 20:21

Систему общественного транспорта Казани мы тестировали во время мундиаля в 2018 году. Тогда она нам очень даже глянулась и показалась довольно продвинутой. Но и она оказалась не готова к введению QR‑кодов для поездок в общественном транспорте.

22 ноября сообщения из Татарстана походили на сводки Совинформбюро. Были зафиксированы случаи избиения кондукторов и применения против них перцового баллончика, есть госпитализированные, за первые полдня из общественного транспорта в Казани высадили полторы тысячи пассажиров, отказавшихся показать контролёрам QR-код, пятерых пассажиров забрали в полицию.

К вечернему часу пик транспортники резко снизили активность проверки QR‑кодов, в СМИ и соцсетях приводились примеры того, что контролёры решили поверить пассажирам на слово или вообще не спрашивали QR-код. Смена тактики (ох уж этот человеческий фактор – кондукторы просто устали спорить с пассажирами) позволила минтрансу республики отрапортовать, что «ситуация стабилизировалась» и с каждым днём уменьшается число выявленных пассажиров без QR‑кодов. Так, 22 ноября их было 2479, 23 ноября – 918, 24 ноября – 739. Что сказать? Блаженны верующие.

Резко выросли цены на такси – в некоторых случаях за поездку просили до 1000 рублей. У каршеринговых сервисов не осталось свободных машин. Моментально выросла популярность групп в соцсетях для поиска попутчиков. Удивительно, но в эти группы вступали и те жители столицы Татарстана, кто поддерживает вакцинацию, но выступает против транспортных ограничений. Так, в одном из телеграм-чатов по поиску попутчиков одна из участниц искала машину, чтобы утром доехать до больницы и ввести вторую дозу вакцины. 25 ноября местные власти над такими гражданами сжалились и решили выдавать им «республиканские» QR‑коды только для проезда на общественном транспорте, но эти коды не дают пропуск в общественные места: ТЦ, общепит и так далее.

Есть и «позитивные» новости. Казанский Метроэлектротранс сообщил о дополнительном наборе контролёров QR‑кодов, всего на работу планируется нанять 44 человека, хотя пассажиропоток реально упал где-то на треть.

Повторим в который раз – это полоса про туризм, и мы не будем вскрывать тут ни санитарные, ни экономические, ни политические причины ни принятого решения, ни его исполнения. Мы просто констатируем, что и Казань, и вся Россия пока свободны от оного (туризма). Но татарстанский эксперимент уж очень удачно прошёл (и показал, что тотальный контроль без полного коллапса системы просто невозможен) именно в то время, когда скандальные законопроекты про QR-коды отправили в регионы для обсуждения.

 

Всем спасибо, все свободны

В отсутствие внятных сигналов из Кремля в регионах, разумеется, взяли под козырёк и, не раздумывая, поддержали законопроекты про «куриные коды» – так их уже окрестили в народе. Хотя Госдума отправляла документы для обсуждения, а не для одобрямса, ну или по крайней мере сделала такую мину (надо, пожалуй, уточнить, что речь идёт про выражение faire bonne mine a mauvais jeu, а не про что-то другое).

На прошедшей неделе попытался взбрыкнуть только один региональный парламент – Северной Осетии, на первом голосовании спущенные из Госдумы законопроекты там поддержали только 30 депутатов, а 12 проголосовали против. Через несколько часов стало известно, что произошёл «сбой в электронной системе подсчёта голосов», депутатов собрали снова, и уже 44 народных избранника проголосовали «за», четверо были против и один воздержался. Как пишет «КоммерсантЪ», «после утреннего заседания «началось сильное давление из Москвы, требовали показать нормальный результат и не *** (бравировать.– «Ъ»)».

Только в одном из 24 регионов, где на прошедшей неделе «рассматривали» законы про коды, в Челябинске, перед законодательным собранием с утра образовался стихийный митинг противников законопроектов, которые попытались прорваться на сессию и устроили потасовку с охраной. Как в итоге проголосовали в Челябинске народные избранники, объяснять, думаем, не надо.

Но круче всех наплевали на мнения избирателей во Владимирской области. Там в ответ на призыв фракции КПРФ подготовить отзыв спикер В. Киселёв («Единая Россия») заявил, что «это не обязанность, а право» Заксобрания.

Впрочем, все мы понимаем, что региональные голосования – проформа. Гораздо интереснее то, что на неделе просочились слухи о причинах возникновения из небытия такой внезапной и незамутнённой Госдумы для дискуссий. Говорят, что быстрое принятие законов о QR-кодах отложили из-за конфликта между «санитарами» и «экономистами» в правительстве РФ. Печальнее всего в этой ситуации то, что и «санитаров», и «экономистов» заботят только контрольные показатели эффективности их работы. «Санитары» отвечают за борьбу с эпидемией, «экономисты», естественно, – за экономику, а введение кодов для ускорения вакцинации окажет негативное влияние на экономическую ситуацию. К тому же и сам Кремль не хочет спровоцировать протесты и «активизацию регионов».

Так что, поздно пить боржоми? Нет! Остаётся надежда, что к 16 декабря, когда Госдума собирается рассматривать «куриные коды», всё уже само рассосётся, ведь в целом по стране уже сейчас фиксируется снижение количества числа заболевших, и даже ВОЗ заявила о прохождении Россией пика заболеваемости. К чему тогда вот это всё?

Если же опять вернуться к туризму, то вот даже в Санкт-Петербурге перенесли ввод QR-кодов для посещения ресторанов и ТЦ с 1-го на 27 декабря. С этого же числа в гостиницах города будут требовать QR-код или отрицательный ПЦР‑тест (72 часа). А мэр Москвы С. Собянин объявил, что «Путешествие в Рождество» в этом году будет обязательно, т.е. будут доступны ярмарки, уличные фестивали и катки.

Короче, мы надеемся, что в итоге «экономисты» победят.

 

Несите ваши денежки

В организованном туризме на неделе произошло два знаковых и взаимосвязанных события. Во-первых, профильное федеральное агентство, Ростуризм, поддержало продление отсрочки обязательств туроператоров по отменённым в 2020 г. турам в закрытые страны (Европа, Китай, Юго-Восточная Азия и Латинская Америка) до конца 2022 года. Особо подчёркивается, что Ростуризм согласовал данную позицию с Роспотребнадзором. В цифрах – это порядка 200 тысяч «матрасников» с турами примерно на 10 млрд рублей, остальные 1, 1 млн организованных туристов уже получили равнозначные туры или денежные возвраты. Но вот как правительство РФ отнесётся к этому предложению – большой вопрос, так как формулировка «в закрытые страны» предполагает недостижимую сейчас для Ростуризма процедуру администрирования, а наше «правительство технократов» предпочитает более простые решения.

И собственно говоря, опосредованный ответ на это предложение уже последовал (это и есть второе событие) – курирующий туризм вице-премьер Д. Чернышенко в связи с остановкой деятельности туроператора (ТО) «Музенидис Трэвел» поручил руководителям Ростуризма, Минфина и Минэкономразвития проработать вопрос повышения эффективности механизмов возмещения убытков, возникающих у туристов при банкротствах туроператоров, со сроком до 2 декабря. К этой же дате Чернышенко поручил Ростуризму, МИДу, Минэкономразвития, Минтрансу и Роспотребнадзору предоставить в правительство предложения по защите прав и интересов потребителей услуг, пострадавших в результате прекращения деятельности этого ТО.

Напомним, что по действующему законодательству страховая компания сформировала реестр пострадавших туристов. В нём более 25, 5 тыс. человек, которые заплатили за туры в Грецию в общей сложности 1, 27 млрд рублей. Сумма финансовых гарантий ТО составляет 80 млн рублей. То есть в лучшем случае выплаты не превысят 3–5 тыс. рублей на туриста.

За всеми этими умными словами как первого, так и второго события скрывается один простой факт: весь отечественный туристический рынок – это одно большое серое поле без всякого финансового учёта, которое к тому же всячески сопротивляется цифровизации своего бизнеса, недаром т.н. «электронную путёвку» не могут ввести с 2014 года. И пока правительство не понимает, как повысить прозрачность этого рынка, как наладить контроль за платежами и объёмами продаж. Следовательно – деньги организованных туристов, которые они уже отнесли на это «Поле чудес в стране дураков», пока ничем не защищены.

 

А мы летим туда, где принимают

Но хватит уж про Россию, посмотрим, что нового творится в пока ещё открытом с обеих сторон остальном мире.

Соседние с Венгрией страны ввели или введут в ближайшее время локдаун, а премьер-министр страны Виктор Орбан на прямой вопрос, планирует ли он подобные ограничения, ответил витиевато, подчеркнув, что введение ограничений лишь замедлит рост заболеваемости, а остановить его способна только вакцинация, в том числе третья. При этом он не исключил, что локдаун всё же может быть введён. Пока же Венгрия открыта, но из-за нечистоплотности некоторых ТО и ТА (турагентств) консульский отдел посольства Венгрии предупредил туристические компании об ограничении на подачу заявлений на визу (установлен лимит на суточную подачу заявок от турфирм в VFS Global) и дополнительных проверках оплаченных туров. Заявления будут приниматься только с авиабилетами, каждый тур будет детально проверяться «вплоть до въезда туриста в гостиницу». Связано это с тем, что многие туркомпании предлагают клиентам услугу «оформление визы», а тур, т.е. перелёт и проживание, берут с потолка. Венгры решили с этим бороться: «В случае выявления нарушений со стороны турфирмы (изменение брони, незаселение в гостиницу) выданная виза будет аннулирована, а аккредитация турфирмы, нарушающей её правила, будет незамедлительно приостановлена и после выяснения обстоятельств может быть отозвана. Об отзыве аккредитации посольство сообщит всем дипмиссиям стран Шенгенского соглашения».

Власти Черногории ввели обязательное наличие ковид-сертификата для посещения детских игровых комнат, религиозных объектов, спортивных залов, кинотеатров, театров, концертных залов. Эти же ограничения продолжают действовать для посещения ресторанов, концертов и спортивных мероприятий как на открытом воздухе, так и в помещении.

По данным Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), лишь четыре страны принимают сейчас туристов без всяких ограничений. Это Мексика, Доминиканская Республика, Колумбия и Коста-Рика.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram