Аргументы Недели Общество № 47 (791) 1 –7 декабря 2021 г. 13+

Глава СПЧ Фадеев назвал введение QR-кодов непродуманной инициативой, которая может нарушить права большого количества россиян

, 20:05

Глава СПЧ Фадеев назвал введение QR-кодов непродуманной инициативой, которая может нарушить права большого количества россиян
Фото Госдума ФС РФ / duma.gov.ru

Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий ФАДЕЕВ считает активно продвигаемое повсеместное введение QR-кодов непродуманной инициативой, которая может нарушить права большого количества россиян.

Новые меры властей, вводящие обязательные QR-коды при посещении ряда магазинов и общественных мест, могут оказаться несправедливыми по отношению к части граждан, полагает Валерий Фадеев. Он считает, что инициатива должна быть скорректирована.

Законопроекты об обязательных QR‑кодах должны быть подготовлены так, чтобы риски ущемления прав человека в них были минимизированы, уверен Валерий Фадеев.

Он заявил, что «абсолютно недопустимо» лишать людей, «тем более старшего возраста», возможности пользоваться общественным транспортом и магазинами в том случае, если они не прошли вакцинацию. «Это выглядит немножко не по-человечески: давайте мы людей лишим такой возможности, они вынуждены будут вакцинироваться, в этом есть какая-то нечестность. Надо минимизировать ограничения прав и свобод, в этом должен быть дух этого закона. С одной стороны, закон должен помочь улучшению ситуации с эпидемией в России, с другой стороны, надо подойти с умом к ограничению прав и свобод», – сказал глава СПЧ.

Вместе с тем Валерий Фадеев напомнил, что Конституцией предусмотрена возможность ограничения прав и свобод федеральным законом в целях защиты здоровья, а «ситуация с эпидемией остаётся тяжёлой». То есть меры по защите здоровья россиян должны быть предприняты, но они должны быть адекватными и продуманными.

Основные предложения Фадеева по предложенным законопроектам заключаются в следующем: необходимо предусмотреть возможность посещения общественных мест с отрицательным тестом на коронавирус в случае отсутствия QR-кода. Само тестирование на антитела должно быть бесплатным. Сейчас по плану до 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять свежий отрицательный ПЦР-тест. Но после 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки.

Если человек официально не наблюдался у врача с COVID-19 или с момента прививки прошло более полугода, однако титр антител остаётся высоким, то не следует принуждать его к вакцинации, считает Фадеев.

У граждан, полагает глава СПЧ, должна быть возможность предъявлять QR-коды и сертификат о вакцинации не только в электронном, но и в бумажном виде. Это должно быть сделано ради тех граждан, у которых нет смартфонов.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Экономика

Еврокомиссия планирует проконсультироваться с Украиной по «Северному потоку – 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Здоровье

Политика

Политика

Общество