Аргументы Недели Общество № 47 (791) 1 –7 декабря 2021 г. 13+

Татьяна Москалькова: правовая помощь людям старшего возраста не может ограничиваться одним днем

, 19:36

Татьяна Москалькова: правовая помощь людям старшего возраста не может  ограничиваться одним днем

26 ноября в Доме прав человека прошёл Единый день оказания бесплатной юридической помощи для людей старшего возраста, где выступила федеральный омбудсмен Татьяна МОСКАЛЬКОВА.

По словам Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, пенсионерам зачастую требуются иной подход во всех сферах жизни общества и создание дополнительных условий для обеспечения равных возможностей.

Уполномоченный подчеркнула, что мероприятия, приуроченные к Единому дню бесплатной юридической помощи, проходят не только в Москве, но и в более чем 60 регионах с участием уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации совместно с Ассоциацией юристов России.

По словам федерального омбудсмена, правовая помощь людям старшего возраста не может ограничиваться одним днём. Поэтому на протяжении ряда лет уполномоченный реализует комплексные правопросветительские проекты, многие из которых уже стали доброй традицией.

В их числе «Правовой марафон для пенсионеров». Этот социально значимый проект реализуется ежегодно начиная с 2015 года и включает в себя разнообразные формы правового просвещения: мастер-классы, лекции, бесплатные юридические консультации.

Возраст не должен служить преградой для инноваций, за которыми будущее. Уполномоченный полагает, что правозащитникам следует уделять пристальное внимание правовому просвещению пожилых людей не только в области прав человека, но и в области цифровых технологий, поскольку сегодня цифровая среда становится новой площадкой, где можно реализовать свои права и свободы, а у многих людей старшего возраста зачастую отсутствуют даже устройства для выхода в Сеть.

За 10 месяцев 2021 г. значительная часть обращений граждан к уполномоченному в социальном секторе затрагивала вопросы защиты прав на пенсионное обеспечение. Поступило более 1400 жалоб – почти на 30% больше, чем в прошлом году. Чаще всего пенсионеры жалуются на неправильное исчисление размера пенсии, перерасчёт пенсии, отказы в её назначении и другое.

Как отметила Татьяна Москалькова, во взаимодействии с территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации, с региональными государственными органами удаётся защищать права многих людей.

Ежегодно в рамках проекта «Бесплатная юридическая помощь» Ассоциации юристов России бесплатные консультации получают более 100 тыс. граждан России во всех регионах, а также в ряде зарубежных стран. Мероприятие прошло при участии уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Экономика

Еврокомиссия планирует проконсультироваться с Украиной по «Северному потоку – 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Здоровье

Политика

Политика

Общество