Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 46(790) 24–30 ноября 2021 г. 13+

В Заксобрании Иркутской области обсудили бюджет и стратегию развития региона

, 06:54

В Заксобрании Иркутской области обсудили бюджет и стратегию развития региона

С какими бюджетными цифрами регион войдёт в 2022 год? Как стратегически выстроить развитие Иркутской области, чтобы эти цифры год от года радовали всё больше — радовали и тех, кто «раскраивает» расходы, распределяя средства на решение приоритетных задач, и собственно жителей, которым нужны новые детские сады и школы, уютные города и сёла, хорошая медицина, небедствующая культура? Главное — с 48-й сессии областного парламента.

70% — на социалку

Проект бюджета Иркутской области на 2022–2024 годы депутаты рассматривали в первом чтении 17 ноября. 48-я сессия Законодательного Собрания Приангарья под председательством спикера Александра Ведерникова документ утвердила. Впереди — второе чтение.

На 2022 год объём доходов областного бюджета заложен в сумме 202,6 млрд рублей, расходов — 211,3 млрд. Дефицит составит 5,3%. 146 млрд рублей — около 70% бюджета — направляется на социальную сферу. Серьёзные ресурсы заложены на реализацию нацпроектов, предусмотрены поддержка сельского хозяйства, дорожной отрасли, субсидии ресурсоснабжающим и транспортным предприятиям.

Вырастет дотация на выравнивание бюджетов муниципальных районов и городских округов. Также, как сообщила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, планируется увеличить премии муниципалитетам, обеспечившим прирост собственных доходов. Тем, у кого в этом году уровень муниципального долга выше 85% собственных доходов, в 2022 году предусмотрено списание задолженности по бюджетным кредитам из областного бюджета. Для муниципальных образований, которые в этом году направят собственные средства на благоустройство территорий, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства и дорожное строительство, также спишут бюджетные кредиты на размер сумм, направленных на вышеперечисленные цели. Общий объём межбюджетных трансфертов составит 77 млрд рублей.

В первом чтении такие базовые параметры главного финансового документа Иркутской области депутаты ЗC утвердили. Но по конкретным расходам и потребностям обозначили своё видение приоритетов.

В частности, Артём Лобков попросил поддержать финансирование капитального ремонта объектов, прилегающих к центральной площади Усть-Илимска, который готовится в 2023 году праздновать своё 50-летие. Галина Кудрявцева считает, что особого внимания требует индексация зарплат работникам образования, а также капремонт детских садов. Вице-спикер областного парламента Лариса Егорова настаивает, что в полном объёме должны быть заложены средства, необходимые медицинским учреждениям на борьбу с коронавирусной инфекцией. О нуждах здравоохранения говорил и Сергей Бренюк. За усиленную поддержку АПК выступил Роман Габов. Ольга Носенко напомнила, что нельзя забывать о стимулировании экономического развития региона, деловой активности. Нужны новые производства, рабочие места. Очевидный ориентир — не бесконечно вливать средства в поддержку малоимущих, а снизить уровень бедности.

Упорядочимся стратегически

Высокие экономические показатели и серьёзные преобразования социального толка закладываются сегодня в долгосрочную стратегию социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Работа над документом активизирована на площадке Законодательного Собрания, создан профильный Стратегический совет. Выстроено взаимодействие представителей областного правительства, депутатов, активного бизнеса и общественности. К настоящему моменту документ согласован федеральными органами исполнительной власти и Минэкономразвития России.

Принципы, на которых строится стратегия, ещё раз прояснил в своём докладе перед Законодательным Собранием на 48-й сессии первый заместитель губернатора Иркутской области — председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев. Стратегия закрепляет 4 основных приоритета: накопление и развитие человеческого капитала, создание комфортного пространства для жизни, сохранение уникальной экосистемы региона, экономический рост и эффективное управление. Обозначены следующие целевые показатели, к которым будем двигаться в три этапа: численность населения региона, по этому оптимистичному плану, восстановится до уровня 2,4 млн человек, средняя продолжительность жизни увеличится с 69 до 82 лет, уровень бедности снизится с 18% до 9%; рост внутреннего регионального продукта — в 2,2 раза; умножение инвестиций в основной капитал почти в 4 раза. По социалке: к 2036 году необходимо построить 92 объекта здравоохранения и 347 фельдшерско-акушерских пунктов, открыть 12,6 тыс. новых мест в детских садах и 51,4 тыс. мест в школах. Учреждений культуры по всей области намерены строить не меньше трёх в год, в столице региона должны появиться концертный зал на 1200 мест, новое здание театра «Аистёнок»; наконец, должен быть реконструирован и ТЮЗ.

Стратегические цифры по ЖКХ: 19 газораспределительных станций для газоснабжения населения, обеспечение жителей региона чистой питьевой водой на 95,8%, ремонт 9 тыс. жилых домов. Запланированная транспортная инфраструктура: 5 аэропортов, 10 причалов для нужд жителей и развития туризма.

При этом Константин Зайцев подчеркнул: стратегия — живой документ, в который при необходимости, с учётом существующих реалий и меняющихся параметров, можно вносить изменения. В первом чтении 17 ноября депутаты одобрили проект закона «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года». Но дискуссия продолжается. Определенно есть что усилить. Впереди — второе чтение, потом проработка конкретных мероприятий по реализации концепции.

Рассчитываем, что в итоге регион получит не просто тезисную концепцию «на бумаге», а реальный план работы на перспективу.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram