Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 46(790) 24–30 ноября 2021 г. 13+

МУП «Иркутскавтодор» отчиталось о приобретении 32 новых единиц техники

, 06:54

МУП «Иркутскавтодор» отчиталось о приобретении 32 новых единиц техники

Первые, да и последующие, снегопады всегда напрягают горожан. В городской администрации на наш запрос сообщили: готовность МУП «Иркутскавтодор» к сезонным трудностям высокая — предприятие впервые за 10 лет значительно обновило парк техники. Так что новый зимний сезон для жителей Иркутска — как автомобилистов, так и пешеходов, должен обойтись без обледеневших дорог и неубранных тротуаров. Конечно, окончательные выводы стоит делать по весне, но ноябрьские снегопады показали, что дорожники справляются достойно.

В начале ноября МУП «Иркутскавтодор» отчиталось о приобретении 32 новых единиц техники. Как оказалось, это первое крупное обновление автотранспортного парка предприятия за последние 10 лет. Готовность техники и оборудования к зиме проверил мэр Иркутска Руслан Болотов.

«Техника предприятия была изношена на 80%, и это, конечно, сказывалось на оперативности и качестве уборки. Вариант, когда машина полсмены работает, а две смены её восстанавливают, меня категорически не устраивал. Поэтому чётко обозначил задачу — начать поэтапное обновление техники, — заявил градоначальник в ходе осмотра. — Да, нам нужен чистый и ухоженный город. И эта техника позволит решать задачи, которые ставим мы перед собой и горожане перед нами. В следующем году обновление техники продолжим».

Автопарк предприятия пополнили седельный тягач, 10 комбинированных дорожных машин, три автогрейдера, три снегопогрузчика, один полуприцеп-тяжеловоз, две подметально-уборочные машины, три подметально-уборочных прицепа «Бродвей», два мусоровоза и другая вспомогательная техника.

Директор МУП «Иркутскавтодор» Сергей Чертков объясняет: все машины — производства России и Беларуси. Это современные автомобили, в них применены новые технические решения. «Большинство единиц — комбинированные, их можно будет использовать при содержании дорог круглогодично», — отмечает преимущества приобретения Сергей Чертков.

Обновить транспорт и технику удалось, заключив договор с компанией «Сбербанк-Лизинг». Как отметил представитель Сбербанка, это крупнейшая сделка Байкальского банка Сбербанка России по государственному сектору в лизинге.

«Работу по приобретению техники начали вести с администрацией в апреле текущего года, технику подбирали совместно с Иркутскавтодором. Учитывали требования для включения в программу субсидирования Минпромторга, что позволит предприятию получить государственную поддержку и сэкономить средства. Благодаря слаженной работе администрации, предприятия и банка сегодня мы видим новую технику на дорогах Иркутска, что положительно скажется на качестве содержания городских дорог», — рассказал руководитель отдела по работе с госсектором Иркутского отделения Сбербанка Михаил Корчинов.

Уже спустя несколько дней обновлённый автотранспортный парк пригодился в реальной работе — в Иркутске начались первые снегопады. Так, на прошлой неделе на уборку улиц Иркутска выводилось более 50 единиц специализированной техники. В очистке были задействованы комбинированные дорожные машины, тротуарная техника, погрузчики. На уборку лестниц, тротуаров, остановочных пунктов выходило более 200 человек.

«К превентивной обработке улиц от гололёда мы приступаем до начала снегопада. Работаем одновременно во всех округах; особое внимание уделяем местам с наибольшей проходимостью и вблизи социальных учреждений», — указывает на особенности уборки заместитель мэра — председатель комитета городского обустройства Роман Орноев.

Помимо улиц и дворов уборка снега ведётся и на территории общественных пространств. В парках, скверах и на бульварах проводится как ручная, так и механизированная очистка. Всего за порядком будут следить на 107 общественных территориях, находящихся на содержании МКУ «Городская среда». «Первоочередное внимание уделяется лестницам и транзитным зонам с повышенным пешеходным движением. На скользких поверхностях проводится подсыпка песка, затем материал удаляется. Использование соли и других реагентов на общественных озеленённых территориях запрещено», — отмечают в МКУ «Городская среда».

На содержании МУП «Иркутскавтодор» находится более 900 километров дорог Иркутска с примыкающей к ним тротуарной сетью. Дорожные службы призывают автомобилистов соблюдать скоростной режим и обращать повышенное внимание на работающую технику, чтобы не создать дополнительных сложностей на улицах города.

В случае экстренных ситуаций следует обращаться в Единую диспетчерскую службу города по номеру 520-112. Также можно обращаться по телефонам комитетов по управлению административными округами: Правобережный округ — 24-11-20; Октябрьский округ — 52-02-48; Свердловский округ — 52-03-51; Ленинский округ — 52-04-12.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram