Аргументы Недели → Общество № 46(790) 24–30 ноября 2021 г. 13+

В издательстве «Аргументы недели» вышла новая книга историка Анатолия Терещенко «Война глазами дневников»

, 20:29

Книги, написанные ветераном госбезопасности, историком Анатолием Терещенко, выходят в издательстве «Аргументы недели» в серии «Мир шпионажа» и пользуются у наших читателей огромным интересом. Но его новая книга совсем о другом и сильно отличается от остальных произведений автора. Называется она «Война глазами дневников».

 

Своими глазами

Войну люди видят по-разному. И осмысляют её по-разному. Принято считать, что взгляд историка, исследователя является наиболее объективным. Ведь он смотрит как бы издалека. На него не давят личная вовлечённость и сиюминутность. Он рассматривает события, имея перед собой множество фактов с разных сторон, сравнивает точки зрения участников и множество документов. Разумеется, исследователь зачастую ограничен собственными политическими взглядами, а иногда над ним висит дамоклов меч государственного заказа, заставляющего закрывать глаза на одно и придавать излишнее внимание другому, а то и вовсе переписывать историю. Но в целом труд исследователя позволяет оценить происходившее когда-то в комплексе. И это правда войны.

Но есть и другая правда войны. Это правда того, кто в ней участвует непосредственно. Правда того, в кого летят пули. Правда того, кто посылает на смерть солдат. Окопная правда, правда блиндажей и правда генеральских штабов. Поле зрения их уже, зато чувства ярче. Их анализ не так глубок и структурирован, зато они видели то, чего с высоты своего полёта не увидит ни один исследователь. Эта правда в треугольниках солдатских писем, в их дневниках и записях.

С давних времён люди пытались найти правду во всём. Как говорится, правда иной раз гнётся, но никогда не ломается, и всплывает поверх лжи, как масло поверх воды. Мысли воинов Красной армии и вермахта, собранные воедино словами дневников, и есть та правда, которая не гнётся. Они фиксировали фронтовые и другие военные события в рабочих тетрадях и блокнотах без пафоса и дешёвой патриотической рефлексии.

И эта правда позволяет ещё больше гордиться отцами и дедами нашей бывшей родины – СССР, сломавшими хребет самой сильной армии мира середины ХХ века.

Кстати, ведение дневников в РККА запрещалось всякого рода устными предупреждениями и негласными директивами. Но приказа (ни чёткого, ни размытого) как такового не существовало. Сталин по этому поводу высказывался, что всякого рода записи может использовать враг в случае попадания их в его руки. Кроме того, невыгодно было из чисто политических соображений обнародовать заметки, особенно первого периода войны, в силу катастрофического отступления Красной армии.

 

Не забывай

Однако, несмотря на всякого рода запреты, дневниковые записи вели некоторые полководцы и партизаны, взрослые и дети. Использовали фронтовые записи для написания своих послевоенных книг и танковый стратег рейхсвера и вермахта генерал-полковник Гейнц Гудериан, и другие немецкие солдаты и офицеры.

Ведение дневников позже помогло многим участникам войны написать книги воспоминаний. Так, обилие деталей в книгах маршала Советского Союза А.И. Ерёменко во многом объясняется тем, что в основе его мемуаров лежат данные личных дневников, которые он вёл на протяжении всей войны, в отдельные месяцы буквально день за днём. В Советском Союзе они в полном объёме не издавались по разным причинам. Наверное, власти боялись сермяжной, свинцовой правды. И только в 2013 году вышла его книга «Дневники, записки, воспоминания. 1939–1946».

В книге Анатолия Терещенко приводятся также рассказы фашистских вояк во время пребывания на нашей земле, их оценки качеств советских воинов, вооружения, особенно танкового во главе с главным тружеником на полях брани Т‑34, природных и погодных условий во время боевых действий. Показаны картины зверств нацистов по отношению к нашим военнопленным и мирному населению в оккупированных районах.

Записи генерала Гудериана, приведённые в книге, свидетельствуют о полном непонимании в Берлине трудностей, с которыми столкнулись немцы в России. И это не только холода и распутица, но и невероятная стойкость советских солдат, ни с чем подобным вермахт не сталкивался во время своей «прогулки по Европе».

О трагедии в оккупированном Таганроге писал в своём дневнике местный рабочий Николай Саенко в период с 1941 по 1943 год. Две небольшие тетради его дневника оказались в распоряжении Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию немецко-фашистских злодеяний осенью 1943 года. Николай Саенко начал дневник 1 октября 1941 года с описания бомбёжек Таганрога и отступления советских войск. Он же рассказывает и о вольных нравах некоторых людей под немцами. Было и такое. И это тоже нельзя забывать.

Как и детскую правду о войне. Автор нашёл отрывки из дневника Юры Рябинкина, который жил в блокадном Ленинграде с мамой и сестрой Ириной. Маме хватило сил довезти младшую дочь до Вологды, но через несколько часов она умерла на глазах у дочери. Перед смертью мама выкрикнула с надрывом: «Юрка, там остался Юрка!» Он умер в холодной и голодной квартире. Ирина Ивановна хранит дневник брата и его стеклянную чернильницу с засохшими фиолетовыми чернилами.

Эту правду и мы должны помнить.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram