Аргументы Недели → Общество № 46(790) 24–30 ноября 2021 г. 13+

ВОЗ выступает против обязательной вакцинации и сегрегации невакцинированных

, 20:10

Оперштаб на прошедшей неделе открыл ещё несколько новых направлений. Раньше, узнав о такой новости, мы бы бросились рассказывать об условиях въезда российских туристов в ту или иную вновь открытую страну. Но не сейчас. Сейчас важнее понять, кого в итоге выпустят из страны в связи с планами оперштаба ввести QR-коды повсеместно.

Удивительно, но поступившие из правительства в Госдуму законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте депутаты не бросились принимать сразу в трёх чтениях. Мало того, некоторые парламентарии (в основном это представители коммунистов и справедливороссов, но встречаются и бывшие депутаты-единороссы), комментируя законодательные инициативы правительства, отмечают как минимум нарушения конституционных прав граждан. Даже единороссы заговорили о необходимости открытой дискуссии, так как законопроекты вызвали «широкой резонанс» в обществе. Досаду правящей в Госдуме партии можно даже понять, ведь теперь ракурс общественного внимания смещается с выкрутасов региональных властей на парламент.

В итоге скандальные законопроекты направили для обсуждения в регионы, Общественную и Счётную палаты и в Совет Федерации. В списке рассылки Совета Госдумы почему-то отсутствует Конституционный суд, но мы думаем, что это поправимо. Высказать замечания и предложения надо до 14 декабря.

Первое обсуждение в стенах здания на Охотном Ряду должно пройти сегодня, 24 ноября, в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции (это комитет, ответственный за законопроект о системе QR-кодов в России). На него приглашены министр здравоохранения М. Мурашко, глава Минцифры М. Шадаев и глава Роспотребнадзора А. Попова. Спикер Госдумы В. Володин поручил аппарату принять все необходимые решения по пропускной системе, чтобы в зал пленарных заседаний и на заседания комитетов Госдумы представителей правительства пускали только по QR-кодам, пояснив, что власти должны «начинать с себя», ведь это «правительство законопроект внесло в Государственную думу, чтобы эта норма была распространена на всех граждан». Нам кажется, что в этом случае одного QR-кода маловато будет, для верности надо бы ещё ввести и серологический, и экспресс-тест на ковид. А то мало ли…

Несмотря на «широкой резонанс» и некую, можно даже сказать, мягкую фронду в парламенте, система правительства разворачивает свои ресурсы так, как будто никакой заминки и нет. Минтранс предложил правительству выделять на компенсацию убытков авиаперевозчиков из-за введения QR-кодов 8 млрд рублей в месяц – а это как раз половина месячной выручки авиакомпаний и аэропортов, что подтверждает прогнозы экспертов о том, что в случае введения QR-кодов перевозки упадут вдвое. А по другим прогнозам – цены на билеты неминуемо подскочат как минимум на треть.

Но вернёмся от прогнозов к сегодняшней повестке дня. Даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступает против обязательной вакцинации и сегрегации невакцинированных. Комментируя в прошедшую пятницу на брифинге в Женеве вводимый властями Австрии жёсткий локдаун, а также планы по введению в феврале обязательной вакцинации, официальный представитель (ВОЗ) Фадела Шаиб отметила, что ВОЗ не считает, что вакцинация должна быть обязательной, а «применение того, что называют селективным локдауном в отношении специфической группы, а не всех остальных групп, имеет определённые этические последствия и последствия для прав человека». ВОЗ рекомендует странам разъяснять и поощрять вакцинацию, а не вот это всё.

В субботу в столице Австрии на акции протеста против локдауна и планов введения обязательной вакцинации вышло около 35 тыс. человек. В стране полностью вакцинировано 64% населения.

Резюмируя – мы только в начале долгого пути, и какие законы будут на выходе и будут ли, не предскажет сейчас, пожалуй, никто. Но маленькая надежда на то, что Госдума станет местом для дискуссий, пока остаётся.

 

Плюс пять, минус три

Теперь вернёмся к решению оперштаба о новых направлениях, как бы там ни было, до 1 февраля точно летать не запрещено всем. С 1 декабря возобновляется авиасообщение с Бангладеш, Бразилией, Монголией, Коста-Рикой и Аргентиной. Традиционно посмотрим, куда обычному россиянину можно податься.

Аргентина. Не очень радужные условия, всем надо сдавать несколько тестов, а невакцинированным туристам ещё и садиться на 10‑дневный карантин. Аргентина, пожалуй, пока подождёт.

Бангладеш. Пассажирам, прилетающим из России, необходимо пройти 14-дневный карантин по месту пребывания в Бангладеш. То же самое, пока до свидания.

Бразилия. А вот в стране, где очень много диких обезьян, всё гораздо лучше – нужен ПЦР-тест (72 часа) на английском языке, и надо заполнить Декларацию о здоровье путешественника. Переболевших туристов (за последние 90 дней) почему-то не очень жалуют – нужны и ПЦР-тесты (72 часа и за 14 дней!), и исследования на антитела (после последнего ПЦР-теста), и справка от врача на португальском, английском или испанском языке о выздоровлении и возможности путешествовать.

Коста-Рика. Лучше всего встречают туристов в Коста-Рике – необходимо только иметь страховой полис, покрывающий лечение от COVID-19 (не менее 50 тыс. долларов + проживание 2 тыс. долларов США). До регистрации на рейс и не раньше чем за 48 часов до полёта потребуется заполнить форму Нealth Pass.

Монголия. Эта страна, пожалуй, тоже подождёт. Для невакцинированных авиапассажиров обязателен 7-дневный платный карантин в обсерваторах с тестами на 3-й и 6-й день (платно).

Позитивный телеграф

Таиланд. С 1 по 6 ноября в королевство приехало больше 20 тыс. человек. Россияне на шестом месте по количеству прилетевших за этот период – 905 человек не побоялись тайского квеста.

ЕгипетПрезидент страны поручил минздраву в координации с министерством гражданской авиации обеспечить больший комфорт всех прибывающих в аэропорты для предотвращения скопления людей и предоставления лучших услуг.

СловенияСтрана начала выдавать туристические визы россиянам. Напомним – что это третья страна Шенгена (наряду с Грецией и Венгрией), пускающая нас и с одним ПЦР-тестом. Визу можно получить или в ВЦ VFS Global, расположенных в 19 городах РФ, либо непосредственно в посольстве Словении в Москве по предварительной записи.

КубаДля ускорения прохождения пограничного контроля в аэропортах минтранс страны запустил электронную форму анкеты для прибывающих туристов. Электронная форма называется D’Viajeros, после заполнения всех данных путешественнику на электронную почту приходит PDF-документ с QR-кодом, который необходимо предъявить в аэропорту.

Напомним, что на Остров свободы пускают и с ПЦР-тестом (72 часа). В настоящее время для путешествий на Кубу будут приниматься как бумажные, так и электронные анкеты, однако с 1 января 2022 г. бумажный вариант будет упразднён.

 Новый год близко

Но мы сейчас не про то, куда податься на новогодние праздники, а про то, что неминуемо приближается 31.12.21 – дата окончания отсрочки по обязательствам туроператоров (ТО) за несостоявшиеся из-за пандемии туры. Оказывается, более чем 60% российских туроператоров не смогут вернуть туристам деньги, сообщают уже в повторном письме М. Мишустину (председателю правительства) российские туристические организации. Долги туроператоров перед клиентами на сегодня составляют 25 млрд рублей – в то время как страховых средств накоплено лишь на 7 миллиардов. Если отсрочку не продлить (а просят продлить аж до 2023 г.!), компании начнут массово уходить с рынка, а туристы лишатся и отдыха, и денег, как это случилось недавно с клиентами «Музенидис Тревел».

Как же так? Ещё в июне глава Ростуризма З. Догузова рапортовала, что сумма задолженности туроператоров сократилась в 6 раз – с 44 до 7 млрд рублей. И опять – двадцать пять? Дело в том, что этот счёт по пандемийным турам начала 2020 года. А у нас ещё случился коллапс с Турцией в апреле – июне уже 2021 г., когда действовали ограничения авиасообщения для организованного туризма и ТО нахватали ещё долгов на 40 млрд рублей. Вот получилось на сегодня 25. Короче, «матрасникам» в очередной раз не позавидуешь, ведь вполне возможно, что правительство пойдёт навстречу стенаниям ТО и продлит мораторий.

 

Incruises – всё?

Круизный клуб Incruises признан ЦБ РФ финансовой пирамидой, т.е. внесён в «Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке». Разумеется, для того чтобы «закрытый клуб» прекратил вовлекать новых участников, одного внесения в список мало – Incruises активно работает в соцсетях по принципу сарафанного радио. И как только Роскомнадзор заблокировал сайт компании по обращению Центробанка, так круизный клуб практически сразу же запустил сайт-клон с возможностью переадресации запросов в Интернете.

Вопрос в том, пойдёт ли Банк России дальше и сможет ли донести до иностранных круизных компаний информацию о выявленной финансовой пирамиде. Например, Royal Caribbean Cruises ещё ранее, до решения ЦБ, получило от своих агентов достаточно информации, чтобы отключить Incruises от возможности бронирования в своей системе.

Не будет бронирований – не будет и пирамиды.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Негативный телеграф

ГрецияВ минувший четверг премьер-министр страны Кириакос Мицотакис объявил о дополнительных мерах по защите здоровья местного населения и иностранных туристов.

С 22 ноября невакцинированным запрещён вход во все закрытые помещения даже с отрицательным тестом на коронавирус. Это касается общепита, кинотеатров, театров, музеев, выставок, фитнес-залов и стадионов.

Непривитым с тестом (ПЦР или экспресс-тестом на антигены) можно пользоваться междугородним общественным транспортом, ходить в магазины розничной торговли и посещать общепит на свежем воздухе.

Без сертификата о вакцинации и тестов на ковид разрешено посещать продуктовые магазины (супермаркеты, мясные и рыбные лавки, кондитерские, пекарни, фермерские рынки), аптеки и пользоваться городским общественным транспортом.

Сертификат о вакцинации лиц 60+ начиная с 13 декабря 2021 г. действует только 7 месяцев.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram