> «Зона комфорта» - Аргументы Недели Нижний Новгород

//Общество 13+

«Зона комфорта»

№  () от 16 ноября 2021 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Петр АВДЕНТОВ ]

Тема уличного вандализма для нижегородцев не нова и периодически появляется в информационной повестке. Однако наиболее остро и активно она стала выходить в региональное информационное поле после масштабной программы благоустройства к 800-летию Нижнего Новгорода. Понастроили много всего, соответственно больше стали и ломать. Апофеозом местного вандализма стали четыре сломанных новых туалета в недавно благоустроенном за огромные по местным меркам деньги парке «Швейцария» в Нижнем Новгороде. «Злые языки» в социальных сетях не преминули подчеркнуть, что акт вандализма был символично совершен во время празднования Дня народного единства. Вандалов правоохранители, естественно, не нашли, так как именно в этих местах, как по заказу, не оказалось камер видеонаблюдения. С ехидством сообщалось, что раскуроченные туалеты стоимостью в миллионы рублей позиционировались еще и как антивандальные.

И снова неуловимые

Буквально через день неизвестные расколотили одну из стеклянных беседок, установленных на набережной Федоровского – еще одном объекте масштабного городского благоустройства. Результат по установлению этих вандалов был аналогичным парковому.

Немало подобных случаев вандализма происходит и в районах области, где в рамках программы формирования комфортной городской среды благоустраивается значительное количество местных территорий.

 

С кем вы, мастера культуры?

Естественно, поломанное оборудование в кратчайшие сроки восстанавливается, усиливаются меры безопасности, однако нехороший осадочек все же остается. Как же так, власть для простых людей старается, а они отвечают ей черной неблагодарностью. Однако, если вникнуть в проблему вандализма поглубже, то она тянет за собой немало неприятных и для власти, и для самого населения вопросов.

Первым приходит в голову вопрос уровня культуры местных жителей. Тот же Нижний, с одной стороны, позиционируется как культурный центр федерального уровня, с театрами, филармонией, Центром современного искусства, а с другой – с деградировавшей за последние десятилетия детской культурной сферой. Руины ряда знаковых дворцов культуры говорят тут сами за себя. Снизилась доступность наиболее привлекательных детских кружков, многие из них стали платными. По всей области практически ушли в небытие станции юных техников. Как пишет в соцсети одна из мамочек, платить каждый месяц по полторы тысячи за кружок за двоих детей для бюджета рядовой семьи уже накладно. Комплект хоккейной формы пусть и в бесплатной спортивной секции тоже не каждая семья в глубинке потянет. Поездки на соревнования, на творческие конкурсы тоже без участия родителей не обходятся.

Сегодня мы видим смещение приоритетов в работе регионального министерства культуры. Там проще и выгоднее организовать для молодежи, да и для собственного пиара, громкие шоу с привлечением столичных звезд, чем кропотливо и незаметно повышать общий культурный уровень социальных низов. Пожалуй, единственным исключением в Нижнем Новгороде стал недавно созданный в Нижнем Новгороде центр наставничества для подростков «Хулиганодом». Да и в этом проекте пиар отдельных персон режет глаз.

Как результат, имеем министерство культуры с очень стильным и продвинутым руководителем, но не имеем соответствующего современным требованиям уровня массовой общественной культуры, который надо считать по самым отсталым представителям общества.

 

Не всякая красота для жителей полезна

Еще один блок неприятных вопросов связан с так называемым общественным обсуждением проектов благоустройства и его результатами. Формально и юридически здесь все тип-топ. На обсуждение потенциально общественно резонансного проекта приглашается «прикормленная» «прогрессивная» общественность, которая одобряет все предложения администрации. А дальше начинаются проблемы. Более активная оппозиционная общественность выносит актуальную тему в дружественное информационное поле, нередко политизирует ее и задает свою повестку общественному мнению. И в большинстве случаев официальное общественное мнение проигрывает оппозиционному, так как у последнего доверия населения пока побольше.

Если пройтись по знаковым и наиболее резонансным объектам городского благоустройства, то результат будет не в пользу власти. Уж сколько медиакопий было сломано вокруг реконструкции парка «Швейцария», сколько сил и средств затрачено на официальный пиар этого объекта, однако реальный общественный негатив в отношении результатов благоустройства городской власти переломить так и не удалось. В лучшем случае можно говорить о ничейном счете 1:1 в противостоянии официального и народного мнения об итогах паркового благоустройства. Примерно такой же равный расклад противоположных мнений сложился об итогах реконструкции Большой Покровки.

Сегодня основное поле битвы за общественное мнение в сфере благоустройства переместилось на набережную Федоровского. Тут пока даже о ничейном счете говорить не приходится. Официальная команда городской власти проигрывает «непрогрессивным» общественникам и сетевым ЛОМам.

Вот пример позитивного народного мнения в фейсбучной группе «Прекрасный Нижний»: «Друзья! Если вы еще не побывали в этом месте после масштабной реконструкции, то мои фото для вас. Работы еще ведутся, но… в целом очень и очень по-новому, нестандартно, креативно, я бы сказала. Радостно, что даже в непростых условиях пандемии город преображается и не перестает дарить жителям и гостям города невероятную красоту».

Или выдержка из релиза группы «Нижний 800»: «На благоустраиваемой к 800-летию Нижнего набережной Федоровского заканчивается наладка новой системы освещения! Многие уже успели оценить необычную подсветку. В соответствии с архитектурной концепцией, разработанной бюро “АрхГруп”, помимо функционального освещения, там установлены светильники для инсталляционного освещения, а также организована архитектурно-художественная подсветка. Цвета – от фиолетового и синего до желтого и красного – отсылают к знаменитым нижегородским закатам, ведь сама набережная Федоровского – одна из лучших смотровых площадок с видом на Стрелку».

А вот мнение самих жителей об этой небывалой красоте: «“Многие уже успели оценить необычную подсветку” – как вы мастерски обтекаемо про шквал негатива написали )) Пресс-служба не зря работает, кайф!»

Жительница этого района Анна Киселева: «Наконец-то кто-то написал про нашу многострадальную набережную Федоровского! Лично я ощущаю огромный моральный вред: и от дикого освещения, из-за которого стало практически невозможно любоваться видом, и от того, как криво переделали проезжую часть и парковки, и от того, что сломали природную красоту ландшафта, заменили траву деревянным настилом, заставили некогда зеленые холмы столами и качелями и засадили снова этим пожухлым рулонным газоном, а больше всего от того, что некогда тихое место станет местом шумных тусовок, по всей видимости, на следующий год. Светят ли нам, местным жителям, фонари в окна квартир и в лицо, когда идешь по улице, где мы будем парковаться и как будем подъезжать к своим домам и дворам, когда весной начнется наплыв гуляющих, сможем ли мы уснуть, когда под окнами будут тусоваться компании до полуночи, – это не волнует никого! Так же как не волнует и то, что нам нравилось устраивать пикники под деревом на траве, а не в стеклянных будках, нравилось гулять с коляской или сидеть с книгой в тишине, нравилось катать детей с горок зимой там, где теперь так называемый амфитеатр, нравилось смотреть на рассветы и закаты, а не на фонари».

Еще одна жесткая точка зрения: «Волосы на голове зашевелились от нахлынувших ассоциаций... И чего эти деятели, принявшие откос за куклу вуду, нашаманить городу хотят – беды или процветания?»

Перед благоустройством этого объекта также проходили общественные слушания, однако не ко всем там прислушивались.

«Я участвовала в общественных онлайн-слушаниях, изучала проект, отправляла свои пожелания, комментарии, разве это что-то изменило? Световой инсталляции, которая ужасает большинство жителей всего города, не только набережной, даже не было в первоначальном проекте, ее туда впихнули постфактум, просто построили, и все», – пишет в соцсетях Анна Киселева.

«Почему для мифической “привлекательности города” нарушаются интересы местных жителей? – недоумевает еще одна жительница города. – Или уже везде преобладают “понаехавшие”? И поэтому у них нет вопросов? Удивлена, что никто не пишет об исках к администрации по поводу нарушения своих моральных прав как жителей города».

Еще не ослаб накал гражданского недовольства благоустройством набережной Федоровского, а уже разгорается новый-старый очаг общественных баталий вокруг реновации многострадального Почаинского оврага и создания там террасного парка. Недавно прошло бурное заседание круглого стола на эту острую тему. На этот раз власть, несмотря на закрытый формат, подстраховалась, расширила социальную базу его участников и пригласила на дискуссию архитекторов, экологов, градозащитников и природозащитников всех мастей. Не забыла даже жителей близлежащих территорий. Разговор был достаточно длинный и жаркий. Власть пообещала и дальше советоваться с экспертами и общественниками при разработке проекта парка. Однако градозащитники и природозащитники особого оптимизма после этого разговора не испытали.

«Все уже решили… Деньги пришли. Теперь уже стоит попрощаться с зеленым оврагом и следить за тем, чтобы, обновленный, он остался опять рекреационной зоной», – прокомментировала итоги дискуссии на своей страничке в соцсети градозащитница Анна Давыдова.

Несмотря на все пессимистические комментарии, надежда на преображение оврага в лучшую сторону все же остается. Ведь есть в городе единичные примеры безусловно позитивной оценки населением преображенных территорий, причем даже без особого обсуждения с общественностью. Прежде всего это территория кремля, вокруг которой кипело немало споров. Однако результат устроил практически все общественные стороны. Немаловажно, что работы здесь выполнял местный подрядчик. Еще один объект – Почаинский бульвар, преображение которого связывают с Виктором Клочаем и кулебакскими металлургами. Можем ведь, если захотим.

К сожалению, подобных подрядчиков далеко не большинство. Многие сорвали сроки строительства и ремонта своих объектов, использовали на них не соответствующие нормативам и некачественные материалы. В итоге от активной эксплуатации такие объекты нередко разваливаются без всяких вандалов. А деятельность подобных подрядчиков становится предметом внимания правоохранителей.

 

От освоения – к уважению и реальному диалогу

Возвращаясь к проблемам вандалов, равнодушия населения по сохранению для него же построенных объектов, низкого уровня доверия к местной власти, то универсального лекарства от этих общественных недугов здесь не существует. Однако базовые методы лечения вполне действенны уже много лет.

Неплохо их сформулировал в одном из своих постов в соцсетях работавший много лет с местной властью в регионе, а ныне консультант глав «атомных» городов Роман Скудняков:

«Почему чем больше проектов делаем для людей конкретного поселка или города, тем хуже они относятся к власти? Такие вопросы главы городов и регионов задавали мне и 20 лет назад, задают иногда и сегодня. А правда интересно! Построили дорогу, которой никогда не было, новую школу и новый ДК, изменили, например, систему доставки продуктов, снизив ее себестоимость и цену для жителей в три раза. А на выборах жители этого района/города поддержали кандидата от власти значительно меньше, чем жители соседнего района. У которого руки не дошли: ни до дороги, ни до школы, ни до ДК.

Раньше я не видел здесь особой связи и предпочитал списывать на случайность или на обидчивость чиновников. Но за 20 лет работы в коммуникациях с первыми лицами уж слишком много людей разных должностей, возраста, убеждений очень далеких друг от друга территорий говорили об одном и том же. Задумался.

Насколько серьезно новые объекты меняют жизнь к лучшему? Ведь сама по себе дорога людям не нужна. Как бы это странно ни звучало. Нужен не сам асфальт, а возможность добираться быстрее, безопаснее, комфортнее, относительно недорого из точки А в точку Б. И если дорога ведет к тещиному дому главы на отшибе города, а не к густонаселенному району, по дороге как не ходил автобус, так и не ходит или как были жуткие пробки, так и остались, то вбуханные миллионы никак не сделали жизнь людей комфортнее.

Так же и с новой школой без учителей и с безобразным питанием, и с ДК с отсутствием кружков, и новыми автобусами, которых не дождаться или цена за проезд в которых значительно выросла.

В таких случаях совершенно очевидно, что ждать благодарности за бездарно/неумело/неэффективно потраченные деньги и проведенное с помпой торжественное мероприятие с ленточками, шарами и заунывными речами чиновников не стоит.

Но ведь точно бывают комплексные улучшения. Появившиеся парки, зоны для развлечения детей, доступные для жителей ФОКи... Но даже при реальном повышении комфорта жители не спешат поддерживать власть. Почему так происходит? Есть версия?

Мне почему-то вспомнилась пирамида Маслоу. Помните про потребности низшего уровня? Физиологические, безопасности (уверенность, стабильность, комфорт...). Удовлетворив их, человек в большей степени задумывается о более высоких материях – возникают потребности в уважении, признании, личностном росте...

И что тогда происходит? По факту человеку становится более важно, чем раньше, лично участвовать в развитии территорий, чтобы его мнения учитывали реально, а не формально. Он ждет реального, полноценного диалога с властями, на равных, а не “доведения инфо” о сути принимаемых решений.

В результате люди значительно повышают требования к власти к уровню их работы с общественностью. Недостаток компетенций в community management, отсутствие культуры сотрудничества, соучастия, уважения, на которое ранее они просто не обращали внимания, становится вопиюще заметным.

Поэтому единственно правильный подход, о котором я говорю первым лицам, – расти в этих компетенциях в темпе, превышающем рост ожиданий жителей. Развитие территорий и комфорта для жителей требует большей открытости, большего внимания, больших возможностей и площадок для сбора предложений и совместной работы...»

Раз уж провластные эксперты так заговорили, значит не все еще потеряно и надежда жителей на реальную и массовую комфортную среду, в отличие от «распильных» «зон комфорта», еще теплится.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте