На Кубани центр зерна имени Лукьяненко использует новые генетические инструменты
№ () от 16 ноября 2021 [«Аргументы Недели Кубань», Максим МАКСИМОВ ]
Национальным центром зерна имени П. П. Лукьяненко используются новые генетические инструменты, которые позволяют создавать всё более урожайные, качественные сорта и конкурировать с мировым селекционным сообществом.
Это флагман отечественной сельскохозяйственной науки. Специалисты центра успешно создают приспособленные к современным условиям хозяйствования сорта и гибриды зерновых и зернобобовых культур и трав, разрабатывают и совершенствуют методы их селекции и семеноводства.
Есть кем и чем гордиться
В Национальном центре зерна имени П. П. Лукьяненко действует фитотронно-тепличный комплекс. Это единственный такого рода комплекс среди подобных в других научно-исследовательских сельскохозяйственных институтах, в котором с момента его открытия ведется научная деятельность.
Стоит отметить, что создание и поддержание различных климатических условий, необходимых для научных исследований,— главное направление деятельности фитотронно-тепличного комплекса, который представляет собой три тысячи квадратных метров теплиц, восемь морозильных камер, две камеры для длительного хранения исследуемых сортов и три вегетационные камеры.
Уже не первый год проводится системная реконструкция теплиц. Установлены модернизированные световые лампы отопления, проведен капитальный ремонт отопления теплиц и т. д.
С момента создания фитотронно-тепличного комплекса в нем установили морозильные камеры для оценки морозоустойчивости озимых сортов пшеницы и ячменя. В 2000 году было приобретено четыре новые морозильные камеры, позволяющие значительно снижать температуру во время испытаний и обеспечивать точность показаний при проведении научных работ.
Есть в комплексе и камеры для длительного хранения зерна без пересева с сохранением всех качеств продукта. В этом году был проведен анализ на всхожесть зерна, заложенного в 2001 году, который показал: девяносто процентов зерна взошло.
Установлены в комплексе и три вегетационные камеры с использованием светодиодных светильников, и это оборудование высоко оценивается учеными. Причем собрано оно специалистами фитотронно-тепличного комплекса.
Основные культуры, которые выращиваются в теплицах и вегетационных камерах комплекса,— озимая и яровая пшеница, озимый и яровой ячмень, кукуруза, люцерна, горох.
Фитотронно-тепличный комплекс дает селекционерам возможность не только оценивать селекционный материал на морозостойкость, но и почти вдвое сокращать период работ по скрещиванию и получению новых линий, отличающихся по продолжительности вегетационного периода, повышать процент скрещиваний, оценивать и отбирать селекционный материал в зимний период.
В климатических камерах со светодиодными лампами обеспечивается высокое качество вегетационного периода материала и высокая выживаемость растений в полевых и тепличных условиях.
Сорта разные и важные
Ученые Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко с 1974 по 2021 год для потребностей сельскохозяйственного производства Краснодарского края и других аграрных регионов России создали более пятидесяти сортов тритикале с потенциалом урожайности зерна 100—130 центнеров с гектара и зеленой массы 650—850 центнеров с гектара, причем с высокой адаптивностью к почвенно-климатическим условиям всех зерновых регионов РФ.
Тритикале — это новый вид злакового растения, синтезированный человеком путем гибридизации пшеницы с рожью. Эта сельскохозяйственная культура соединила в себе высокую урожайность пшеницы, питательную ценность ее зерна и неприхотливость, зимостойкость ржи, а также ее комплексный иммунитет к заболеваниям.
Несомненно, создание прочной кормовой базы — основа подъема отрасли животноводства. Увеличение урожаев кормовых культур позволит улучшить кормление сельскохозяйственных животных и значительно повысить их продуктивность.
По причине формирования засушливого климата, особенно в весенне-летний период, в системе организации кормления животных и заготовки кормов важная роль принадлежит такой сельхозкультуре, как озимая тритикале. Причем урожайность ее зеленой массы формируется за счет использования зимних запасов влаги. И это является большим преимуществом перед кукурузой на силос и однолетними кормовыми культурами.
Специалисты отмечают, что мука, смолотая из зерна тритикале, по своим биохимическим и технологическим свойствам отличается от пшеничной и ржаной. Мука тритикале превосходит пшеничную и ржаную по содержанию белка при хорошо сбалансированном аминокислотном составе.
Хлебные изделия из муки тритикале обладают повышенной пищевой ценностью. Такой хлеб имеет приятный специфический вкус и аромат, длительное время сохраняет свежесть, обладает диетическими свойствами. Тритикале — единственная из зерновых культур, которая улучшает качество муки пшеницы низкого качества, если последняя имеет крепкую клейковину.
Еще один момент: мука из тритикале особенно подходит для приготовления сахарного, овсяного, кокосового и шоколадного печенья, потому что в ней содержится меньше клейковины. Из муки тритикале можно производить и другие хлебобулочные изделия: торты, пончики, оладьи, блины и т. д.
Отвечает всем требованиям
Специалистам Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко удалось создать стрессоустойчивые сорта ярового гороха, который отвечает всем требованиям современного сельскохозяйственного производства. Сорта разнообразны по типу созревания и использования.
Главные достоинства ярового гороха заключаются в универсальности его применения для кормовых и производственных целей, в повышении плодородия почвы, простоте и доступности технологий возделывания, приспособленности к разнообразным ландшафтным условиям и улучшении с его помощью агроэкологической обстановки. Яровой горох имеет ряд ценных свойств: раннеспелость, высокую продуктивность, повышенное содержание белка в семенах, разнообразное хозяйственное использование. Кроме того, он положительно воздействует на плодородие почв при введении в севооборот сельхозпроизводителями.
На зимовку!
Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко — единственное в России учреждение, которое занимается зимующим горохом. В зерне такого гороха по сравнению со злаковыми сельхозкультурами белковых веществ содержится в полтора-два раза больше. В зависимости от сорта и погодных условий их количество колеблется в пределах 21—28 процентов. В белке гороха содержатся почти все аминокислоты. Особенно он богат лизином — наиболее важной аминокислотой в процессе кормления животных.
Отметим, что в зонах, благоприятных для перезимовки, преимущество озимых культур перед яровыми неоспоримо. Озимые культуры хорошо используют осенне-зимние запасы влаги и развиваются лучше, чем яровые. Уходя от неблагоприятного влияния высоких летних температур, они формируют более стабильные по годам урожаи зерна.
Посевы зимующего гороха защищают почву от ветровой и водяной эрозии, дают возможность получить ранней весной высокобелковый витаминный корм.
По мнению специалистов, значимость и распространение зимующего гороха на юге России будут возрастать, тем более зимующий горох не только стабильно продуктивен, но накапливает азота в почве больше, чем яровой.
Важная задача государственного задания, в рамках которого работает отдел бобовых культур Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко, — выделить линии зимующего зернового и зерноукосного гороха с ценными хозяйственными признаками для дальнейшего его использования в селекционном процессе.
Для производства специалисты рекомендуют сорта зимующего гороха «спутник», «фаэтон», «легион», «фокус», «зимус», «фрост» и «синевир».
В настоящее время зимующий горох широко востребован, его посевные площади с каждым годом расширяются не только в Краснодарском крае, но и в Ставропольском, а также в Ростовской области, Республике Крым, в Кабардино-Балкарии и других регионах России.
Помощь с воздуха
В Национальном центре зерна имени П. П. Лукьяненко продолжается работа по изучению метода свободных сот и усовершенствованию технологий разведения пчел-листорезов Megachile rotundata F. Делается это для широкого использования насекомых в промышленном и первичном семеноводстве. Цель — повысить урожаи семян люцерны в хозяйствах Краснодарского края.
Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко в России занимается технологией воспроизводства, хранения и эффективного использования пчел-листорезов. По мнению специалистов, своевременное и качественное опыление цветков люцерны на семенных посевах — необходимый и важный элемент в технологии возделывания этой сельскохозяйственной культуры, основанный на биологических потребностях растения. Потомство, выращенное из семян, полученных при самоопылении, малоурожайное, а в четвертом — шестом поколениях оно вообще не образует семян.
Пчела вида Megachile rotundata F. представляет большой интерес в плане использования по ряду причин. Среди них надземное гнездование, способность к заселению весьма простых и довольно легко транспортируемых искусственных гнездовий, возможность контроля за хранением коконов. Искусственное разведение люцерновой пчелы-листореза — самый эффективный и экономически выгодный прием для опыления семенных посевов люцерны. Иначе этот прием называют методом свободных сот.
Идут навстречу
Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко, помимо селекции различных сельскохозяйственных культур, оказывает кубанским аграриям специализированную консультационную помощь. Так, специалисты лаборатории семеноводства и сортовой агротехники конопли агротехнологического отдела ведут свою деятельность не только на полях центра, но и в хозяйствах Краснодарского края и далеко за его пределами.
Богатый научный и производственный опыт специалистов Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко позволяет осуществлять комплексную научно-методическую помощь аграриям и предоставлять практические консультации сельхозпредприятиям по вопросам технологии возделывания сельскохозяйственных культур.