Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Общество № 45(789) 17–23 ноября 2021 г. 13+

Сто кубанских управленцев проходят обучение по программе «Госуправление 3.0»

, 13:40

Сто кубанских управленцев проходят обучение по программе «Госуправление 3.0»

Вместо лекций — деловые игры, тренинги, анализ реальных кейсов, общение с коучами и друг другом — так запланировано модульное обучение новых управленцев Кубани. Эксперты помогут каждому создать индивидуальный маршрут, выставить цели и решить новые задачи, поставленные современными реалиями. В рамках национальных программ в регионе проходят обучение управленцы, которые применят полученные знания на благо местных жителей.

 

Сервис «зайдет» и останется на курортах

Кубанские курорты изо дня в день привлекают путешественников не только со всей России, но и из других стран. И туризм является одной из наиболее «хлебных» и быстро развивающихся отраслей. На Кубани работают более десяти тысяч гостиниц и гостевых домов. Они способны единовременно принять около шестисот тысяч отдыхающих. По системам «всё включено» и «ультравсё включено» открыто восемьдесят отелей и гостиниц. По официальной статистике, с начала 2021 года Краснодарский край посетили свыше 13,6 миллиона туристов. При таком повышенном спросе услуги на курортах Краснодарского края должны оказываться самого высокого класса.

И краевые власти, видя острую необходимость в этом, запустили программу подготовки кадров в сфере туризма. Она позволит обеспечить курорты края квалифицированными управленцами. Образовательный проект разработали в преддверие запуска национального проекта «Туризм». Образовательная программа «Менеджмент индустрии гостеприимства и туризма» позволит работать с перспективной молодежью, передать молодым людям профессиональный опыт и знания, поддержать внедрение новых идей и технологий. Кроме того, предусмотрена стажировка как в региональных, так и в международных компаниях. Проект инициирован краснодарским филиалом Финансового университета при Правительстве России.

На помощь туристической сфере пришли и парламентарии. На 58-й сессии ЗСК депутаты внесли изменения в закон «О туристской деятельности в Краснодарском крае». Поправками уточнены основные понятия, касающиеся работающих в отрасли отдельных специалистов, а также расширены полномочия регионального Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия. Парламентарии считают, что принятые поправки позволят отсеять всех случайных людей в этой сфере и оставить в ней самых лучших.

— Гиды, гиды-переводчики, экскурсоводы и проводники — это те, кто первыми встречают наших гостей-отдыхающих и везут их знакомиться с местными красотами. Им нужно досконально знать историю и географию, особенности объектов показа, а главное — быть контактными людьми, иметь чувство юмора, ораторские способности и много других навыков. Именно от их работы зачастую зависит то, с какими воспоминаниями люди вернутся домой,— прокомментировал поправки председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

 

Флагман кузницы кадров

Кубань лидирует в России по формированию практик лучших проектов для распространения в других регионах.

В этом году Кубань перевыполнила показатель по количеству руководителей, обучающихся по программе «Лидеры производительности». Но поскольку она пользуется высоким спросом среди кубанских предприятий — участников нацпроекта, нашему краю увеличили квоту до 177 сотрудников.

Новый поток программы нацпроекта «Производительность труда» впервые в этом году проходит очно на площадке Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России в Москве. Он объединит триста руководителей и 79 предприятий, в том числе пятнадцать кубанских управленцев.

В течение пяти месяцев участники программы развивают ключевые для управленцев бизнес-компетенции, осваивают навыки в области стратегического планирования, маркетинга, изучают инструменты управления производством и персоналом, а также разрабатывают проекты улучшений для своих предприятий, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

— Цель программы — обучение, получение необходимых навыков для эффективного ведения бизнеса, формирование делового сообщества. Проект помогает предпринимателям развиваться, делиться накопленным опытом построения эффективных производственных систем, осваивать культуру высокой производительности,— сказал директор Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Александр Молодцов.

 

Управленцы снова в топе

Сто представителей органов власти стали участниками губернаторской программы подготовки кадров «Госуправление 3.0». Третий поток обучения стартовал в конце сентября и продлится два месяца. Участниками программы стали менеджеры среднего звена со всего региона. Результатом работы управленческой школы станет реализация проектов в исполнительных органах власти и структурных подразделениях администрации края. Главная цель программы — повысить эффективность управленческих решений.

Для прохождения обучения чиновников поделят на несколько команд. Все блоки обучения учитывают быстрые цифровые и комплексные изменения современных реалий. Всё это оказывает большое влияние на производительность труда во всех сферах, также сокращаются сроки предоставления услуг, повышаются требования к качеству работы. Программа состоит из нескольких модулей по формированию управленческих навыков и личностных и профессиональных компетенций. Подход к обучению индивидуален. Обучение построено в соответствии с трендом на практико-ориентированность. После двух месяцев чиновники должны выйти с готовыми решениями задач, поставленных им, в сжатые сроки. В образовательной программе даются инструменты, с помощью которых будут решены реальные проблемы жителей региона.

— Из-за пандемии и ковидных ограничений нам пришлось столкнуться с серьезными вызовами, которые требуют инновационных управленческих решений. Перед нами поставлена непростая задача: сформировать сплоченную команду профессиональных и высококвалифицированных управленцев. Госслужащие должны уметь оперативно принимать гибкие и результативные решения в условиях огромных рисков, нести за них абсолютную ответственность,— отметил вице-губернатор Кубани Игорь Чагаев.

В кадровой подготовке по нацпроектам на Кубани заложены механизмы для развития непрерывного образования, поддержки переквалификации, повышения профессиональной мобильности.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей