Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 45(789) 17–23 ноября 2021 г. 13+

«Иркутскую энергосбытовую компанию» обязали восстановить подачу электроэнергии

, 08:18

«Иркутскую энергосбытовую компанию» обязали восстановить подачу электроэнергии

Арбитражный суд Иркутской области встал на сторону ООО «Регион 38» и в качестве обеспечительной меры обязал ООО «Иркутская энергосбытовая компания» восстановить подачу электроэнергии производственному предприятию. Две компании сейчас спорят по вопросу расчёта объёмов потреблённой электроэнергии и соответственно его оплаты. Сбытовики при этом не стали, что называется, миндальничать и превентивно обесточили своего оппонента. В результате сотни людей остались без работы, а предприятие терпит огромные убытки. Суд с учётом возникшей социальной подоплёки принял необходимые обеспечительные меры.

«Мы удовлетворены определением суда по принятию обеспечительных мер по нашему исковому заявлению к ООО «Иркутская энергосбытовая компания», — комментирует ситуацию представляющий ООО «Регион 38» правозащитник Евгений Зеленцов. — Возобновление электроснабжения производственных площадок позволит восстановить хозяйственную деятельность, а сотрудникам выйти на рабочие места».

По его словам, история разбирательства с энергетиками началась в мае этого года. «ОГУЭП «Облкоммунэнерго» по указанию ООО «Иркутская энергосбытовая компания» провело проверку приборов учёта, что было оформлено актом проверки прибора учёта. В ходе данной проверки ОГУЭП «Облкоммунэнерго» был зафиксирован факт срабатывания индикатора вскрытия электронных пломб клейменной крышки прибора учёта электрической энергии и интеллектуальной системы учёта электрической энергии. Последнее послужило основанием для составления ОГУЭП «Облкоммунэнерго» акта о неучётном (безучётном) потреблении электрической энергии и для применения расчётного способа учёта объёма потреблённой электрической энергии. Размер определённого расчётным путём объёма электрической энергии составил 391 200 кВт/ч, а его стоимость — 1 406 071,54 руб., — делится подробностями Евгений Зеленцов. — Эти объёмы практически в 35 раз превышают фактическое потребление за аналогичный период 2020 года».

Несогласие ООО «Регион 38» с данными начислениями привело к тому, что поставщик прекратил подачу электрической энергии на все объекты, указанные в договоре снабжения. В период с 29 июня по 5 августа были отключены базы ООО «Регион 38» в Черемхово и Иркутске. На этих базах работает также ряд арендаторов, часть из которых уже заявила отказ от исполнения договоров аренды.

«Значительный ущерб для ООО «Регион 38» обусловлен ещё и тем, что все имеющиеся у него на праве собственности объекты недвижимости освещаются и отапливаются исключительно за счёт электрической энергии. Её отсутствие в холодный период неизбежно приводит к разморозке всех систем отопления с последующим выходом её из строя и необходимости установки новой системы отопления, что влечёт увеличение причиняемого ущерба, — добавляет Евгений Зеленцов. — Более того, ООО «Регион 38», как работодатель, оказалось не в состоянии обеспечить работников рабочими местами. От ряда работников уже поступили заявления о расторжении трудовых договоров. В условиях спора между ООО «Регион 38» и ООО «Иркутская энергосбытовая компания» принудительное введение полного ограничения подачи электрической энергии неизбежно привело к причинению значительного ущерба для ООО «Регион 38». При этом размер ущерба увеличивается ежедневно. Дальнейшее нахождение предприятия в таком состоянии может привести к полной остановке деятельности, ликвидации рабочих мест, невозможности исполнять обязанность по уплате установленных налогов и сборов».

В настоящее время в суде продолжается рассмотрение спора между сбытовой структурой и ООО «Регион 38» относительно корректности выставленных расчётов. Правозащитник отмечает, что существует ряд фактов, свидетельствующих о неоднозначности требований энергетиков: «Во-первых, в декабре прошлого года ОГУЭП «Облкоммунэнерго» без предварительного письменного согласования произвело замену электросчётчика.

Во-вторых, в мае, во время проверки прибора учёта и составления акта, представитель ООО «Регион 38» (не имеющий специальных знаний для оценки ситуации) подписал данный акт, так как пломбы на щитке визуально были не нарушены и организация не имела возможности как-либо повлиять на электронные пломбы. Ранее предприятие неоднократно подписывало подобные акты, при этом представители энергосбытовой компании в доступной форме и по существу объясняли технологически сложные формулировки и последствия подписания акта. В данной же ситуации сотрудники ОГУЭП «Облкоммунэнерго» должным образом не провели разъяснительную работу.

В-третьих, предприятие планировало привлечь экспертную организацию и полицию, для того чтобы установить причину срабатывания электронных пломб электронного электросчётчика нового образца. После неоднократных просьб провести экспертизу электросчётчика представители энергосбытовой компании без предварительного уведомления сняли прибор учёта и увезли в неизвестном направлении без составления акта. На все письменные обращения о предоставлении информации поставщик ответил полным молчанием. Компания была вынуждена обратиться в средства массовой информации и в приёмную губернатора Иркутской области».

ООО «Регион 38» — известная в Иркутской области производственная компания, занимающаяся в том числе производством сельскохозяйственных удобрений.

Директор ООО «Регион 38» неоднократно лично и письменно обращался к начальнику Черемховского отделения ООО «Иркутскэнергосбыт» с просьбами подключить электроэнергию на период рассмотрения дела судом. Все просьбы и мольбы были проигнорированы.

«В то время, когда по указанию президента Владимира Путина разрабатываются программы помощи стабильно работающим предприятиям, действия представителей ООО «Иркутская энергосбытовая компания» и ОГУЭП «Облкоммунэнерго» дестабилизируют благие начинания федеральных властей, — недоумевает руководство «Регион 38». — Ведь, несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, в тяжёлый для всего мира период пандемии 2020 года государство оказало ООО «Регион 38» необходимую финансовую поддержку. А вот ресурсоснабжающая компания настойчиво парализует работу значимого для Иркутской области производства».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram