Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 45(789) 17–23 ноября 2021 г. 13+

Международный медиафорум «Добрые соседи: диалог без границ» прошёл в Улан-Баторе

, 08:18

Международный медиафорум «Добрые соседи: диалог без границ» прошёл в Улан-Баторе

Медиафорум «Добрые соседи: диалог без границ», где обсуждалась активизация медийного сотрудничества между Россией и Монголией, прошёл в Улан-Баторе в первой половине ноября. Мероприятие стало важной составляющей празднования 100-летия со дня установления дипломатических отношений между двумя странами.

Участие во II международном медиафоруме «Добрые соседи: диалог без границ» приняли 300 журналистов, редакторов и руководителей областных и федеральных СМИ из Монголии и России. В этом году форум организовали в гибридном формате — участники могли присоединиться к общению как по видеосвязи, так и лично присутствовать на площадках форума.

Были зачитаны обращения от президента Монголии У. Хурэлсух, спикера Великого государственного хурала Г. Занданшатара и Чрезвычайного и Полномочного посла России в Монголии Искандера Азизова. Стороны отметили важность сотрудничества СМИ двух стран. Для укрепления отношений при Русском доме в Улан-Баторе планируется создать Клуб главных редакторов, куда войдут представители крупнейших медиа двух стран.

Президент Монголии в своём приветствии, зачитанном на форуме, обратил внимание: достоверная информация о стране играет важную роль в открытии новых возможностей для развития сотрудничества между двумя странами и углубления взаимопонимания между двумя народами. «В связи с этим весьма одобряю, что ассоциации журналистов двух стран активизируют прямое сотрудничество, проводят более интенсивный обмен информацией и опытом, ищут новые пути сотрудничества», — отметил Ухнаагийн Хурэлсух.

Председатель Великого государственного хурала в своём обращении указал, что Россия и Монголия являются вечными соседями и давними друзьями. «На данный момент мы вышли на уровень всестороннего стратегического партнёрства, — считает Гомбожавын Занданшатар. — Наши дружеские отношения, сотрудничество, проверенные сотней лет, в области политики, экономики, социальной сферы, культуры, науки, гуманитарной области до сих пор непрестанно развиваются и расширяются».

Также в ходе церемонии открытия форума обсудили состояние СМИ, актуальные вызовы и проблемы. В частности, одним из предложений стал взаимный обмен специалистами отрасли для повышения их квалификации. С докладами выступили председатели Союзов журналистов Монголии и России, руководители СМИ, преподаватели вузов. Затем общение продолжилось на дискуссионных площадках по разным направлениям: телевидение, радио, печатные и интернет-издания. Участники договорились о взаимном сотрудничестве и обмене контентом. Ознаменовался этот день и подписанием соглашения между различными СМИ: Бурят ФМ (Улан-Удэ) и Радио MNB (Улан-Батор), UBS (Улан-Батор) и ТИВИКОМ (Улан-Удэ). Документ призван укрепить отношения двух телекомпаний соседних государств.

Организатором форума выступил Русский дом в Улан-Баторе со своим руководителем Амгаланом Базархандаевым.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram