Аргументы Недели Общество № 45(789) 17–23 ноября 2021 г. 13+

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

, 19:24 , Главный редактор АН

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

«Аргументы не­дели» публикуют очередной отрывок из авантюрного романа Андрея УГЛАНОВА «Пробуждение троянского мустанга». Предыдущий отрывок можно прочитать в «АН» №44. Если хотите узнать, как развивались события дальше, – приобретайте книгу и смотрите сериал на YouTube-канале #ЗАУГЛОМ. А пока напомним, что в предыдущих главах спецслужбы двух стран – КГБ СССР и ЦРУ США в начале 70-­х годов прошлого века начинают тайную операцию по перестройке своих политических систем. Юрий Андропов выбирает своим орудием Михаила Горбачёва. В США – это молодой перспективный политик Трамп. В КГБ придумали, как сделать их родственниками через сироту Андрея Разина, чей дед и дед американца были родными братьями – немцами, один из которых погиб в 1943 году в Крыму, а другой – эмигрировал в Америку. Но сирота и миллиардер об этом ничего не знают. Чтобы родство Трампа и Горбачёва состоялось, сменщик Андропова в КГБ Виктор Чебриков принимает идею участника операции – Олега Калугина поженить Андрея и дочь Горбачёва Ирину. Калугин находит в архивах спецслужбы ГДР Штази документальное подтверждение того, что Андрей Разин – внук погибшего в Крыму гитлеровского офицера Трумпа, родственника американца Трампа. В предлагаемом отрывке действие происходит в Одессе, в гостинице «Большая Московская», где остановились участники группы «Ласковый май», и на Привозе… Напоминаем, что все события, имена и названия полностью вымышлены. Действие романа «Пробуждение троянского мустанга» происходит в других галактиках или в параллельной реальности.

ерез три дня, поздним вечером, они сидели за обеденным столом в гостиничном номере. Окна и форточки закрыты на шпингалеты и плотно зашторены толстой портьерой. Входная дверь заперта на ключ и подпёрта тумбочкой. На столе между ними стояло пасхальное яйцо мастера Фаберже. Прозрачную скорлупу с гравировкой молочного цвета обрамляла золотая оправа с вензелями под листья дуба. Здесь же, на оправе, пристроился золотой замочек. Внутри яйца на золотой веточке с эмалевыми шипами и бриллиантовыми росинками сидел павлин. Синяя эмаль шейки райской птички переходила в жёлто-зелёную спинку. На концах каждого пёрышка хвоста самыми разными красками драгоценной эмали сияли «павлиньи глаза». На головке птички за серебряным клювом красовалась золотая корона из пяти лучей, на конце каждого – сверкающий бриллиант. Золотые коготки павлиньих лапок цеплялись за ветвь, служившую продолжением подставки яйца, свитую текучими, криволинейными ветвями стиля ар-нуво.

Рядом с яйцом на бордовой скатерти лежали открытые спичечные коробки. Торчали куски ваты и марли. Из коробков на стол высыпали драгоценные камни – несколько десятков крупных бриллиантов, два гранёных изумруда величиной с клубнику средней величины. Совсем богато смотрелся большой, тусклого старого золота крест с вправленными в него бриллиантами и изумрудами.

Продюсеры долго сидели молча. Блеск бриллиантов оказывал магическое воздействие. Наконец Роман встал из-за стола и пошёл к холодильнику «ЗиЛ», что стоял у входа в их люксовый номер. Скоро рядом с россыпью бриллиантов на столе стояли две бутылки холодной крем-соды, стаканы, жестяная банка синего цвета с нарисованным на крышке осетром, нарезанный чёрный хлеб и две ложки. Роман сдвинул рукой бриллианты и крест к краю стола, открыл банку с нарисованным осетром. Оба взяли ложки, зачерпнули икру и густо, с горкой положили на хлеб.

– Давай рассказывай, – произнёс наконец Роман, жуя хлеб с чёрной икрой и прикладываясь к стакану со сладкой шипучкой.

– Ты, Ромочка, покушай сначала, тебе полезно. Ты ещё в детдоме слабеньким был. Я тебе свои конфеты отдавал. А в икре много белка. Ты, кстати, пацанов икрой затарил?

– Конечно. Сучата просят колбасы с молоком.

– Пусть привыкают.

Роман взял самый крупный бриллиант и положил его в банку, поверх икры. Точно так же несколько часов назад «барыга с Привоза» Коля Горбачёв, как назвал его «дядя Иосиф», положил перед ним на кусок чёрного бархата этот бриллиант…

Найти его оказалось совсем несложно. Утром Андрей позвонил первому секретарю Одесского обкома партии Виктору Сидоренко и попросил прислать обкомовский автомобиль. В парторганизации знали, кто такой Разин, и помощники первого секретаря регулярно звонили ему в номер. Интересовались – не нужно ли чего? Наконец оказалась нужна машина. Через десять минут к гостинице подъехала чёрная «Волга». Романа он оставил «в лавке» заниматься очередным концертом, сам сел в машину, и помощник первого секретаря лично повёз его на Привоз. Удивился, конечно, чего он там не видел. Да и Привоз с началом перестройки превратился в нищую барахолку. Андрей объяснил своим желанием купить южных фруктов «сами знаете для кого». Уже на рынке, войдя в хорошо сохранившийся за семьдесят лет «Фруктовый пассаж», узнал у милиционера, где искать «комиссионку» Коли Горбачёва. Оказалось – в подвальной галерее, под фруктовыми и цветочными рядами.

Он зашёл в помещение без окон вместе с помощником секретаря. Тот начал рассматривать витрины с трухлявыми книжками, марками «Советская космонавтика» и использованными шариковыми ручками с кнопочками на пружинках. Были и кассетные магнитофоны.

Пока помощник разглядывал рухлядь, Андрей подошёл к продавцу:

– Это вы Николай Горбачёв?

- А вам шо? – последовал неласковый ответ.

На него внимательно смотрел мужик лет тридцати, крепенький и высокий. Одет в любимые у контрабандистов итальянские джинсы «Монтана» и спортивную куртку «Адидас». Он подбрасывал рукой связку ключей.

Андрей наклонился к Горбачёву-продавцу и тихо сказал:

– Вам привет от Иосифа Давыдовича.

– Да шоб я так жил? – одесский Горбачёв включил «дурака», но смотрел уже не холодно, а вопросительно.

– Сейчас я громко скажу, что должен передать привет от вашей тёти Марии Пантелеймоновны Горбачёвой, – продолжал он тихо говорить. – Вы у меня спросите, как она поживает. Я скажу, что отлично и ждёт вас в гости. Вы меня поняли?

– Нет, не понял, – уже серьёзно ответил Коля-продавец.

– У витрины стоит помощник первого секретаря обкома партии. Он должен обязательно услышать от меня, что вы – племянник Михаила Сергеевича Горбачёва. Станешь в Одессе королём. Я его зять. – Разин решительно перешёл на «ты».

– Зачем вам это? – недоверчиво спросил продавец.

– У меня денег море, на концертах зарабатываю с Вилли Токаревым. Не знаю, куда пристроить. Иосиф Давыдович посоветовал обратиться к тебе.

Одесский Горбачёв думал долю секунды. Как видно – решил: пан или пропал!

– Тогда я тебе кто?

– Конь в пальто! – Разин понял, что барыга его породы. Тот отдался ему с потрохами.

– Как вас по имени-отчеству?

– Андрей Александрович Разин.

– Боже ж ты ж мой, какое красивое имя! Ваша мама попала в самую точку! – Одесский Горбачёв готов был обнять нового родственника.

Дальше всё полетело со страшной скоростью. Горбачёв «с Одессы» оказался смышлёным парнем. В тот же день горы бумажных денег начали таять. Первым подарком будущей жене Ирине Михайловне Андрюша выбрал красивое яйцо мастера Фаберже с райской птичкой. А у «комиссионки» Николая Горбачёва, «племянника» генсека, появился пост милиции – переодетых сотрудников Одесского управления КГБ СССР.

Уважаемые читатели романа «Пробуждение троянского мустанга»! Вы можете посмотреть первые десять серий первого сезона сериала, снятого автором романа Андреем Углановым.
Для этого нужно: 
1. Включить компьютер.

2. Вбить в поисковом окне YouTube: «Пробуждение троянского мустанга».
Исполнитель главной роли, музыкальный и литературный редактор – главред еженедельника «Аргументы недели». Счастливого просмотра!

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Пушков посмеялся над Гордоном за его «матерные ламентации» в адрес Зеленского

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

В мире

Общество

Происшествия

Здоровье

В мире

Здоровье

В мире