> Диетолог Макиша заявила, что украинцам будет сложно отказаться от подорожавшего сала - Аргументы Недели

//Общество 13+

Диетолог Макиша заявила, что украинцам будет сложно отказаться от подорожавшего сала

15 ноября 2021, 16:46 [ «Аргументы Недели» ]

фото: pixabay

Стоимость одного из национальных продуктов Украины — сала — резко увеличилась осенью 2021 года на целых 22%. В связи с этим, диетолог Марина Макиша рассказала «ПолитЭксперту», как украинцам рассчитать свой рацион так, чтобы потреблять оптимальное количество сала и не столкнуться с последствиями пищевой зависимости.

Цены на сало в Украине стремительно выросли за октябрь и ноябрь. Кроме того, специалисты прогнозируют в 2022 году еще один скачок цен, поэтому не исключено, что некоторым украинцам придется сократить употребление этого продукта, а другим — и вовсе отказаться.
Интересно то, что еще 10 лет назад американские ученые выяснили, что шпик наравне с мясом или пирожными вызывает привыкание у человека.

Марина Макиша объяснила, почему людям так тяжело отказаться от любимого продукта:

«Для нашего мозга интересными продуктами, которые вызывают сильную реакцию — эмоциональную радость и удовольствие, являются быстрые углеводы, жир и соль. Соответственно, если в одном виде пищи сочетаются все вещества, для нашего мозга он кажется очень привлекательным. Происходит выброс гормона радости и удовольствия. Соответственно, такую пищу нам хочется есть больше. Например, чипсы или сыр: там только углеводы, жир и соль» - считает эксперт.

Кроме этого, диетолог пояснила, что употреблять сало надо в небольшом количестве. Она говорит, что порции в 20-30 грамм будет вполне достаточно, чтобы мы получили что-то полезное из пищи. Такой подход не только сохранит здоровье, но и снизит риски набора лишнего веса.

ОМ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте