Учёные-вирусологи прокомментировали обнаружение в чёрном перце вещества, блокирующего COVID-19
10 ноября 2021, 11:11 [ «Аргументы Недели» ]
Учёные выяснили, что природные алкалоиды, такие как содержащийся в чёрном перце пиперин, блокируют способность коронавирусной инфекции COVID-19 заражать здоровые клетки.
Главный научный сотрудник Института цитологии РАН (ИНЦ РАН) Ольга Остроумова рассказала, что пиперин содержится в чёрном перце, и он давно известен и используется в составе биоактивных добавок для разных медицинских целей.
По её словам, петербургские учёные в настоящее время занимаются изучением веществ, способных блокировать слияние липидных мембран клеток человека и коронавируса, и пиперин может стать основой для создания эффективных БАДов для профилактики и терапии COVID-19,- пишут "Ведомости".
Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн и профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский прокомментировали эту информацию.
Как отметил Альтштейн, задача учёных — "всегда делать попытки, искать новые подходы решению таких важных вопросов" и такие исследования "можно только приветствовать". Главное, чтобы исследование прошло проверку, прежде чем БАД предложат людям.
Алексей Аграновский также считает, что необходимо провести испытания и опубликовать результаты в рецензируемом журнале,- передает RT.