Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 44(788) 10–16 ноября 2021 г. 13+

Иркутский губернатор Кобзев оценил готовность соцобъектов в Тайшетском и Нижнеудинском районах

, 09:39

Иркутский губернатор Кобзев оценил готовность соцобъектов в Тайшетском и Нижнеудинском районах

Во время недавнего визита в Тайшетский и Нижнеудинский районы губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил главные стройки — оценил готовность социальных объектов и перспективы сдачи их в эксплуатацию. Особое внимание регион уделяет новым школам — без них немыслимо развитие территорий. Важно, чтобы подрядчики тоже осознавали свою ответственность перед жителями городов и посёлков, которые очень ждут, когда их дети будут заниматься в комфортных классах и современных спортзалах.

Нижнеудинск: новое жильё в комплексе с инфраструктурой

В начале ноября глава региона побывал с визитом в Нижнеудинске, где в первую очередь посетил школу №1. Подрядчик планирует сдать её к 1 сентября следующего года. Новое здание школы рассчитано на 250 учеников, его строят в рамках областной госпрограммы «Развитие образования». На объекте выполнено больше 75% работ.

«Сейчас необходимо максимально закрыть контур здания и поэтажно заводить тепло, для того чтобы спокойно в зимний период заниматься отделочными работами и, конечно, весной начать благоустройство прилегающей территории», — поручил Игорь Кобзев.

Также в Нижнеудинске Игорь Кобзев оценил ситуацию с реконструкцией муниципального детского оздоровительного лагеря «Заря». Стартовала реконструкция в 2016 году, но территорию серьёзно затронуло летнее наводнение 2019 года. Кроме того, возникла необходимость актуализировать проектно-сметную документацию с учётом современных рекомендаций СанПИН. Губернатор настоял: следует оперативно выполнить эту задачу, причём учесть, что лагерь должен быть круглогодичным.

В соответствии с графиком ведутся работы на нижнеудинских спортивных стройках. В январе сдадут физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, а уже к концу этого года — лыжную базу.

Однако есть объекты, где необходимо ускориться. В частности, Игорь Кобзев раскритиковал ход строительства социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в селе Мельница. Плановый срок сдачи — 30 ноября. Но нужно ещё многое сделать по внешней и внутренней отделке, благоустройству. Кроме того, не заключены контракты на поставку необходимого оборудования, хотя средства были выделены. Глава региона потребовал, чтобы подрядчик до 15 ноября получил заключение экспертизы на дополнительные (ранее не учтённые) работы, стоимость которых оценивается в 22 млн рублей.

Современная школа и детский сад должны появиться и в микрорайоне Восточном, где возводят индивидуальные дома и пятиэтажки. Предусмотрительно сразу же запланировали социальную инфраструктуру для жильцов. «Восточный, где ведётся комплексная застройка, должен стать привлекательным местом для жизни», — подчеркнул губернатор. В микрорайоне хорошими темпами развёрнуты работы по обеспечению инженерных сетей, и они будут завершены к середине декабря. 22 индивидуальных жилых дома, в том числе 12 усадеб для пострадавших от наводнения, подрядчик обещает сдать до конца текущего года. А вот с многоквартирным жилым комплексом не всё гладко. Пришлось из-за срыва сроков расторгнуть контракт с подрядчиком; договор с другой организацией заключат 29 ноября.

«Конечно, мы приносим извинения людям, которые к концу этого года не получат квартир, — прокомментировал Игорь Кобзев. — Но в любом случае мы продолжим строительство, и это зона нашей ответственности».

Тайшетский район: школы для Бирюсинска и села Шелехова

В Тайшетском районе губернатор осмотрел строящиеся школы в городе Бирюсинске и селе Шелехове.

«Очень хороший проект. И детям, и учителям будет просторно и комфортно, — оценил Бирюсинскую школу Игорь Кобзев и подчеркнул, что сейчас важно, чтобы сразу после новогодних каникул дети могли прийти в новую школу. — Необходимо завершить все недоделки: отрегулировать сантехнику и оборудование, установить сетки на окнах в спортзале и другое».

Сразу после открытия — оно намечено через пару месяцев, на 14 января, — областной глава запланировал провести по видеосвязи встречу с трудовым коллективом и родительским комитетом.

Сейчас в новом здании монтируют необходимое оборудование, собирают мебель. «Помимо спортивного зала здесь есть зал для занятий хореографией, оснащённый зеркалами. Во многих кабинетах предусмотрены световые окна, которые делают классы светлее, расширяют пространство и позволяют из коридора увидеть, как идёт урок. В актовом зале установлен телефон яркого красного цвета, по которому можно сразу позвонить на номер 112 в случае происшествия», — доволен министр образования региона Максим Парфёнов.

Напомним, что школу на 520 мест, площадью почти 14 тыс. квадратных метров, в Бирюсинске начали строить в 2019 году, тоже по государственной программе «Развитие образования». Из областного и местного бюджетов на эти цели направлено 523,5 млн рублей.

Что касается школы в селе Шелехове, то её сейчас капитально ремонтируют. Госпрограмма та же, объём финансирования — 78,6 млн рублей. В обновлении нуждаются как основное здание школы (построено в 1975 году), так и интернат, возведённый 40 лет назад. На объекте с контрольным визитом 6 ноября тоже побывал губернатор.

Больше половины запланированных работ — 55%, уже выполнено. Где требовалось, заменили кирпичную кладку стен, в подвале произвели герметизацию и возвели перегородки, устроили отмостки. Продолжаются демонтажные работы, ремонт кровли. Штукатурят фасад. Как доложили главе региона, работы на основном здании будут завершены в середине сентября следующего года.

«Должен быть чёткий график работ, который необходимо соблюдать. Нельзя допустить, чтобы школа стала долгостроем, — ещё раз предупредил Игорь Кобзев. — Нужно помнить, что это делается для детей, поэтому подходить к каждому этапу работ надо с высоким чувством ответственности».

Игорь Кобзев подчеркнул, что будет лично контролировать ход работ и до окончания капитального ремонта посетит эту площадку. Одновременно глава региона поручил решить кадровый вопрос. Шелеховской школе нужны логопед и дефектолог. Министерство образования получило поручение рассмотреть возможность направления в село в 2022 году двух таких педагогов по программе «Земский учитель».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram