Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 44(788) 10–16 ноября 2021 г. 13+

В Бурятии предприниматели просят отменить систему QR-кодов

, 09:37

В Бурятии предприниматели просят отменить систему QR-кодов

Просьбу о содействии в послаблении мер по введению QR-кодов бизнесмены озвучили на встрече с главой Закаменского района Сергеем Гонжитовым 8 ноября, сообщает местная администрация.

Предприниматели предложили рассмотреть возможность отменить на уровне района систему QR-кодов или продлить её до конца ноября, а не до 31 декабря, как было решено ранее. Бизнесмены заявили, какие потери несут торговые точки и объекты. Пострадал бизнес, где основными клиентами являются дети и подростки, которые сейчас не могут посещать непродовольственные магазины без сопровождения взрослых.

В итоге было принято решение инициировать встречу главы республики Алексея Цыденова с представителями малого бизнеса района. Также в адрес главы будет направлено обращение. «Предварительно визит главы республики в Закамну ожидается во второй декаде декабря, уже во время совместной встречи планируется обсудить проблемные вопросы поддержки малого бизнеса», — добавили в администрации района.

Напомним, по заявлению местных властей, отказаться от QR-кодов в республике смогут при 80-процентной вакцинации населения. Как подчеркнул глава республики Алексей Цыденов, на сегодня вакцинировано 54% взрослого населения. «Это 68% от плана, но движемся дальше. Когда у нас будет достигнут показатель в 80% вакцинации взрослого населения, то с учётом вакцинированных и переболевших мы в принципе сможем от QR-кодов и прочих мер контроля доступа отказаться. Поскольку общая иммунизация населения республики будет высокая, устраивать контроль на входе в торговые центры, в общепиты необходимости не будет. Поэтому сейчас главное — быстрее всем вакцинироваться, приобрести коллективный иммунитет, защититься от болезни», — пояснил Цыденов.

Ранее бизнес-омбудсмен Бурятии Чингис Матхеев отметил, что решение по введению системы QR-кодов было очень непростым. По общему мнению предпринимателей, подчеркнул омбудсмен, если делать выбор между полноценным локдауном и возможностью работать с кодами, то выбор очевиден.

На данный момент в Бурятии до 31 декабря продлена работа по QR-кодам для заведений общепита, сферы культуры, оказания бытовых услуг, гостиниц и отелей, домов отдыха, торгово-развлекательных центров, организаций торговли. Такое решение принято на Республиканском оперштабе по контролю и мониторингу ситуации с новой коронавирусной инфекцией 5 ноября. Школы и детские сады республики после нерабочих дней начали работу в штатном режиме, с усилением «входного фильтра». В вузах и ссузах Улан-Удэ продлено дистанционное обучение до 14 ноября.

Впрочем, здесь есть и хорошие новости. Не собираются в Бурятии вводить QR-коды на транспорте: как сообщил накануне Алексей Цыденов, таких планов в республике нет, в транспорте главное на сегодня — это масочный режим. Однако ситуация с коронавирусом нестабильна, сказал глава, идёт рост, увеличивается число заболевших, хоть и не так критично, как прошлым летом. Цыденов также выразил надежду, что увеличенные темпы вакцинации позволят снизить количество заражающихся и до жёстких ограничений дело не дойдёт. Не планируется, прокомментировал глава РБ, пока и вводить дистанционное обучение в школах.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram