Кубанские предприятия победили на Кубке РФ по рационализации
№ () от 2 ноября 2021 [«Аргументы Недели Кубань», Борис ШОХЕТ ]
На первый Всероссийский кубок по рационализации и производительности от Краснодарского края поступило наибольшее количество заявок. Сразу девять кубанских компаний соревновались за право участвовать в «Фабрике процессов». Еще две — в «Инженерном мышлении. Каракури» и «Организации эффективного процесса сборки блоков для электротехнического оборудования».
В финале федерального Кубка по рационализации и производительности уверенные позиции заняла одна из крупнейших компаний в России по производству электротехнического оборудования и солнечной энергетики — «АС-Строй», которая вступила в борьбу за звание сильнейшей российской компании — участницы нацпроекта «Производительность труда». Финалисты в Екатеринбурге продемонстрировали прежде всего знания инструментов бережливого производства.
— Домашним заданием для команд, участвующих в номинации «Рационализация», стала разработка макета и документации сборного каркаса для электротехнического оборудования. «АС-Строй» — один из крупнейших производителей электротехнического оборудования в России. Отдел конструкторов кубанского предприятия успешно справился с этим этапом. Их победное выступление в финале — закономерный результат! — рассказали нам в Министерстве экономики Краснодарского края.
Бережливые технологии предприятие благополучно внедряет благодаря поддержке экспертов регионального центра компетенций (РЦК). В качестве пилотного потока был выбран выпуск односторонней сборочной камеры. Двадцать семь процентов составляет доля этого продукта в выручке.
— Совместно с рабочей группой предприятия мы стандартизировали операции, перебалансировали загрузку сотрудников в пилотном потоке, сократили трудоемкость некоторых вспомогательных операций,— рассказал руководитель проекта РЦК Краснодарского края Роман Юршев.
Результат превзошел ожидания. В два раза удалось увеличить производительность в процессе электромонтажа камер за счет внедрения инструментов бережливого производства только на пилотном потоке! А производственный цикл при этом стал в два раза быстрее. Достаточно было включить рациональный подход к технологическому циклу — и запасы на буферном складе уменьшены на тридцать процентов. А простой изделия на этапе технического контроля сократился на семьдесят процентов. Можно сказать, что он практически сведен на нет!
— Мы видим отличную совместную работу команды предприятия и экспертов РЦК. Стоимость запасов на производстве сократилась в три раза, более чем в полтора раза сократилось время протекания процессов. Высокой оценки заслуживает приверженность компании ESG-принципам: в своей работе она учитывает благоприятное влияние на окружающую среду. Семь процентов выручки предприятия — это солнечные батареи для альтернативной энергетики,— отметили в Министерстве экономики края.
В ходе состязаний в Екатеринбурге конкурсанты также приняли участие в пленарном заседании «Марафон рационализаторов». Они обсудили эффективные инструменты стимулирования идей по бережливым технологиям и выработали пути решения проблем, с которыми сталкиваются рационализаторы.
Сэкономили время — считай, заработали
Первые итоги участия в национальном проекте «Производительность труда» подводят многие представители бизнеса Кубани. Так, предприятие станицы Приазовской продемонстрировало качественный рывок в сжатые сроки. ООО «Приазовское ХПП» стало первым предприятием Краснодарского края, где бережливые технологии удалось внедрить в кратчайшие сроки — за три месяца!
Предприятие занимается приемкой, очисткой, хранением и отгрузкой всех видов зерновых и масличных культур. Урожай реализуется крупным зарубежным экспортным компаниям.
Новые инструменты бережливого производства удалось эффективно применить при поддержке экспертов регионального центра компетенций. Сотрудники компании совместно с экспертами РЦК провели диагностику текущего состояния, определили проблемы, которые можно решить при имеющихся финансовых и трудовых ресурсах, разработали и внедрили решения. После выявления слабых мест пилотным проектом на элеваторе была выбрана оптимизация процесса приемки сырья.
На тринадцать процентов удалось снизить время этого неотъемлемого процесса в результате внедрения бережливых технологий. Эффективность работ также увеличилась на тринадцать процентов. Если раньше за час работы элеватор мог принимать 42 тонны зерна, то после доработки — до 47,5 тонны.
— Компания «Приазовское ХПП» стала участником нацпроекта в конце июня, впереди была уборочная кампания. Экспертам РЦК необходимо было максимально быстро отладить процессы, и это удалось. Важно, что экономический эффект ощутили не только на предприятии. В плюсе оказались и местные аграрии, которые тратят меньшее количество времени на ожидание разгрузки автомобилей, а следовательно, успевают поставить большее количество сырья за день,— отметили в региональном Министерстве экономики.
Получили ускорение
Благодаря участию в нацпроекте на двадцать процентов ускорилась перевалка нефтепродуктов и на Новороссийском мазутном терминале. Заметных результатов удалось достичь за счет первого этапа реализации национального проекта «Производительность труда», в котором предприятие участвует с марта 2021 года. Внедрение бережливых технологий сопровождают эксперты Федерального центра компетенций.
Для крупнейшего в стране транспортного узла — новороссийского — ООО «НМТ» является одним из ведущих предприятий. Его мощность достигает 4,1 млн тонн в год. После изучения проблемных мест и скрытых резервов в качестве пилотного потока была выбрана оптимизация процесса перевалки темных нефтепродуктов. Ее доля в конечной выручке составляет 93 процента.
— Крупнейший портовый узел страны поэтапно внедряет бережливые подходы. Первопроходцем был Новороссийский морской торговый порт, в котором после завершения активной фазы проекта резерв по дополнительной выручке составил 120 млн рублей. Теперь, учитывая долю выручки пилотного потока, почти на сто процентов покрыли бережливым производством Новороссийский мазутный терминал. Реальный экономический эффект за счет реализации мероприятий нацпроекта составил 40 млн рублей,— отметили в краевом Министерстве экономики.
В результате проведенной оптимизации эффективность выработки по сливу нефтепродуктов на Новороссийском мазутном терминале увеличилась на 36 процентов за полгода. На двадцать процентов снизилось время перевалки груза, а запасы в потоке уменьшились на одиннадцать процентов. Тридцать два сотрудника обучились инструментам бережливого производства.
— Совместно с рабочей группой предприятия создан эталонный участок — железнодорожные эстакады по сливу. Там скоординирована работа двух цехов: перевалки грузов и тепловой обработки, благодаря этому весь технологический процесс ускорился на четыре процента,— рассказал нам руководитель проектов Федерального центра компетенций Андрей Сайдаков.
Оценку ставит прибыль
На Кубани предприятия — участники программы «Лидеры производительности» получили оценку в ходе проведенного мониторинга реализации образовательной программы, которая реализуется в рамках национального проекта «Производительность труда».
Эффективность воплощения проектов на предприятиях оценивали специалисты Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли по инициативе Минэкономразвития РФ.
Экспертная группа посетила три кубанских предприятия. Первой внимание специалистов обратила на себя научно-производственная компания «ПАНХ» в Краснодаре. Опытное в своей сфере предприятие предоставляет авиационные услуги, причем не только в России, но и за рубежом.
Сотрудники компании рассказали о том, как проходила реализация проекта. Благодаря внедрению системы сбалансированных показателей и созданию единого информационного пространства руководство предприятия планирует повысить производительность труда в организации на тридцать процентов к 2022 году за счет эффективного использования вертолетов Ми-26.
— На сегодня порядка девятисот предприятий страны обучили своих топ-менеджеров по программе «Лидеры производительности». В частности, в компании «ПАНХ» обучение прошел 21 сотрудник. Проектные решения — сердце программы, их реализация на предприятиях приносит реальные результаты. В рамках мониторинга эксперты изучают опыт реализации проектов совместно с командами предприятий, разбирают барьеры на этапе внедрения, делятся инструментами, актуальными для предприятия, и предлагают свежий взгляд со стороны и рекомендации. Нам важно поддерживать обратную связь с нашими выпускниками как на всех этапах прохождения обучения, так и после него,— подчеркнула руководитель проекта по работе с регионами Центра повышения производительности Марина Бадараева.
Среди выбранных объектов для мониторинга оказалось и ООО «Выбор-С» — производитель тротуарной плитки и элементов благоустройства. Команда поделилась своим опытом реализации проекта по повышению производительности труда. К 2023 году здесь рассчитывают нарастить мощности в горно-перерабатывающем комплексе до тридцати процентов. Также до пятнадцати процентов повысит производительность курганинский филиал за счет снижения затрат и повышения объема реализации инертных материалов.
Побывала комиссия и в цехах компании «НовоПласт-Юг». Предприятие производит утеплители для строительства. Его сотрудники поделились ходом внедрения проекта по увеличению прибыли на десять процентов. Возможным это стало за счет снижения затрат и расширения портфеля сопутствующих товаров.
На сегодняшний день, как сообщили нам в краевом Министерстве экономики, более четырехсот руководителей 53 кубанских предприятий — участников национального проекта «Производительность труда» уже прошли обучение по программе «Лидеры производительности». Краснодарский край — один из наиболее активных регионов по количеству участников и в числе первых начал формировать практику лучших проектов для их распространения в других регионах России.
С октября по декабрь 2021 года группы по мониторингу с участием экспертов Центра повышения производительности посетят 48 предприятий в двадцати восьми регионах РФ.
Образовательная программа «Лидеры производительности» создана на базе Всероссийской академии внешней торговли в партнерстве с ведущими бизнес-школами страны. В течение пяти месяцев участники программы развивают ключевые для управленцев бизнес-компетенции, приобретают навыки в области стратегического планирования, маркетинга, изучают инструменты управления производством и персоналом, а также разрабатывают проекты улучшений своих предприятий.