Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Общество № 43(787) 3–9 ноября 2021 13+

В Краснодаре запустили первую на Кубани Школу фермера

, 14:32

В Краснодаре запустили первую на Кубани Школу фермера
Благодарные слушатели Школы фермера

Школа фермера – именно так называется образовательный проект, который на базе Кубанского государственного аграрного университета реализует Россельхозбанк при поддержке Министерства сельского хозяйства России и Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

 

Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Андрей Коробка подчеркивает, что сегодня для успешного ведения агробизнеса сельхозпроизводителям недостаточно знать производственные тонкости.

— Необходимо разбираться в юридических вопросах, основах маркетинга, уметь кооперироваться с другими участниками рынка и продвигать свой продукт. Всему этому обучают в Школе фермера. Нашему региону нужны подобные проекты. В прошлом году стоимость продукции, произведенной в малых формах хозяйствования, превысила 153 миллиарда рублей. Наша задача — максимально закрепить и усилить этот результат,— подчеркивает Андрей Коробка.

В свою очередь заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Александр Трубилин акцентирует внимание на том, что на Кубани фермерское движение — это больше, чем экономика.

— В регионе на селе проживает больше половины населения. Важно, чтобы каждый житель сельских территорий мог реализовать себя именно там, в том числе в отрасли сельского хозяйства,— считает Александр Трубилин.

Уже в первом потоке Школы фермера бесплатно обучили двадцать пять человек, зарегистрированных на сельских территориях региона и прошедших конкурсный отбор согласно условиям проекта. Обучение проводилось по двум приоритетным для края направлениям АПК: молочному животноводству и садоводству.

Как пояснили в Минсельхозе Кубани, по этим отраслям в регионе есть хорошая практикующая база и в рамках выездных занятий обучающиеся смогут увидеть лучшие молочно-товарные фермы края, а также садоводческие предприятия с самими современными технологиями.

За время обучения участники проекта ознакомились с новейшими агротехнологиями, изучили правовые аспекты и финансовые бизнес-модели. И, как уже было отмечено, прошли практический курс на базе ведущих агропредприятий региона. Завершилось обучение защитой бизнес-планов. Выпускники получили документы государственного образца.

Они могут подать заявку на грант для развития своего хозяйства. В краевом Минсельхозе уверены: Школа фермера будет востребована в регионе.

На развитие агропромышленного комплекса Кубани ежегодно выделяется порядка восьми миллиардов рублей. Как минимум двадцать процентов этой суммы идет на поддержку малых форм хозяйствования — личных и фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов. Так что ученики Школы фермера уже сейчас могут быть уверены в завтрашнем дне.

На Кубани на долю малых форм хозяйствования приходится 1,2 млн гектаров земель, а это тридцать процентов от всей посевной площади на территории региона.

В 2020 году личные и фермерские хозяйства произвели более 38 процентов от общего объема всей сельхозпродукции края, в том числе треть краевого объема молока и мяса, две трети овощей, почти половину яиц. Особое внимание малым формам хозяйствования уделяется и с точки зрения развития одного из ключевых направлений АПК региона — животноводства.

Именно в этой категории сельхозпредприятий поголовье сельхозживотных держится на стабильном уровне. Поголовье крупного рогатого скота в малых формах хозяйствования на сегодняшний день составляет 210,9 тыс. голов (коров — 88 тыс. голов), свиней — 37 тыс. голов, овец и коз — 214,2 тыс. голов, птицы — 12105,2 тыс. голов.

Гранты — наиболее востребованный вид государственной поддержки среди фермеров. Гранты предоставляются в рамках нескольких профильных программ. Один из них — «Агростартап», который входит в число мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Максимальный размер гранта зависит от того, работает ли фермер в одиночку или состоит в кооперативе, а также от направления проекта. Для получения гранта аграрию необходимо подготовить бизнес-план по развитию предприятия.

Кроме того, фермер должен обеспечить вклад в реализацию проекта десяти процентов собственных средств и создать как минимум одно рабочее место. Объем финансирования этой программы в 2021 году составляет свыше 46,9 млн рублей федеральных и краевых средств.

Однако спрос серьезно превышает предложение, и в текущем году число желающих получить заветный грант на укрепление своего бизнеса превысило шестьдесят человек, а общая сумма заявок — более 226 млн рублей.

Стоит сказать, что «Агростартап» уже помог десяткам кубанских фермеров расширить свое дело. В их числе предприниматель-животновод из Гулькевичского района Мария Соколова, ставшая участником данной программы в 2020 году. Ранее она уже получала федеральный грант как начинающий фермер на развитие фермерского хозяйства по направлению молочного скотоводства.

Как отметили в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, участие в программе по предоставлению гранта «Агростартап» позволит ей приобрести сельхозоборудование, а также порядка тридцати голов КРС. Благодаря этому в ближайшие годы фермерское хозяйство Марии Соколовой нарастит ежегодные объемы производства животноводческой продукции до уровня 3000 центнеров молока и 182,9 центнера мяса КРС живым весом.

В прошлом году грант «Агростартап» получила фермер из Тимашевского района Валентина Хабаху.

Разведением молочного КРС и производством сырого молока она занимается уже не первый год. Ее КФХ работает с 2020 года. Грант «Агростартап» позволит фермеру нарастить объемы производства молочной продукции до 17400 центнеров, мяса в живом весе — до 989,8 центнера. Кроме того, будет создано как минимум два рабочих места.

Начинающие фермеры могут получить гранты и на закладку интенсивного сада в рамках региональной программы «Молодой сад». В 2021 году на ее финансирование предусмотрено 15 млн рублей.

Учитывая, что основная добавленная стоимость в сельском хозяйстве приходится на переработку, а не на выращивание сырья, особое внимание власти региона уделяют поддержке сельхозкооперативов. Их на Кубани сегодня насчитывается сто шестьдесят шесть.

Начинающие фермерские объединения, работающие менее одного года, могут рассчитывать на гранты, которые предоставляются в рамках поручения главы региона Вениамина Кондратьева. Краевой грант покрывает девяносто процентов затрат аграриев при реализации проекта. Оставшиеся десять процентов необходимо вложить сельхозпроизводителям. С 2017 года грантополучателями стали двадцать кооперативов. Общая сумма выданных средств превышает 560 млн рублей. В 2021 году на эти цели направлено 55 млн рублей.

Среди получателей — кооператив «Щербиновский фермер» из Щербиновского района. В рамках региональной программы он получил более 25 млн рублей. На средства гранта кооператив построил модульный комплекс по убою кроликов и крупного рогатого скота, переработке мясной продукции, а также ее охлаждению и хранению. В рамках расширения производства появилось пятнадцать новых рабочих мест.

Сельскохозяйственным кооперативам также выделяются субсидии на возмещение части затрат на развитие материально-технической базы. Объем финансирования в 2021 году составляет 10,5 млн рублей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram