Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 43(787) 3–9 ноября 2021 13+

В Улан-Удэ полиция разбирается со штурмом пенсионерок без QR-кода

, 11:00

В Улан-Удэ полиция разбирается со штурмом пенсионерок без QR-кода

В эти выходные, с началом введения режима нерабочих дней, в Бурятии QR-коды стали обязательны при посещении торговых центров, крупных магазинов непродовольственных товаров, рынков, фитнес-центров, бассейнов и так далее. Не согласная с этим группа женщин взяла штурмом один из ТЦ в Улан-Удэ.

Видеозапись инцидента появилась в социальных сетях: несколько женщин пытаются пройти в торговый центр, куда их не пускает охранник — они не предъявили ему QR-код, подтверждающий вакцинацию. Такая проверка стала обязательным требованием в нынешний так называемый мягкий локдаун, или режим нерабочих дней. Напомним, с 30 октября по 7 ноября ряд общественных мест, определённых указом главы Бурятии, можно посетить только при предъявлении кьюаркода — его выдают после вакцинации либо перенесённого ковида.

Глава Бурятии Алексей Цыденов разъяснил ранее порядок работы организаций. По его словам, прямое закрытие предприятий и организаций различных отраслей не предусматривается. Режим нерабочих дней вводится для органов государственной и муниципальной власти. «С 30 октября по 7 ноября вводится ограничение без прямого закрытия деятельности. Какие ограничения? Это более широкое применение QR-кода, то есть более широкое применение контроля на входах в заведения общепита, в торговые заведения. Это либо вакцинированные люди, либо переболевшие за последние 6 месяцев и имеющие документ-подтверждение об этом, и те, кто имеет медицинский отвод. В целом у нас прямое закрытие каких-либо предприятий, организаций не предусматривается», — сказал Цыденов.

Напомним, что ограничение не распространяется на граждан, которые следуют в пункт вакцинации, расположенный в торговом центре.

И вот первые инциденты. Женщины на видеозаписи прорывались в торговый центр не для вакцинации, а за покупками и громко возмущались, когда инструктированный охранник на входе встал перед ними грудью. Гражданок это, впрочем, не остановило: с возмущёнными криками они всё равно вошли, проигнорировав все требования и прямо заявив охраннику: мол, кьюаркод вообще какое-то не наше слово. По официальному сообщению пресс-службы МВД по Бурятии, на место выехал уполномоченный участковый инспектор полиции для проведения проверки. По её итогам обещают дать правовую оценку произошедшего.

Тем временем видео стало едва ли не вирусным и быстро распространилось в Интернете, попало на страницы федеральных изданий, в очередной раз прославив республику на всероссийском уровне. На инцидент отреагировали и в правительстве Бурятии. Там сообщили, что, например, граждане с медицинским отводом от вакцинации при посещении общественных мест должны с 1 ноября представить отрицательный тест на коронавирус, а не просто заключение о медотводе. Эти изменения уже внесены в указ главы Бурятии о дополнительных мерах по защите населения Бурятии от ЧС, связанной с распространением коронавируса.

На режим выходного дня перевели было и городской транспорт, но тоже столкнулись с протестом населения. Сообщалось, что с 30 октября по 7 ноября работа муниципального транспорта будет организована по графику субботнего дня. МУП «Городские маршруты» работает по расписанию субботы с 1-го по 6 ноября, а 7 ноября — по воскресному расписанию. Добавлено по две машины на маршруты 46а, 4а и 1. Однако уланудэнцы возмутились таким решением и отметили, что многие отрасли ведь продолжают функционировать, но теперь добраться до места работы стало сложнее. «Народ работает, а маршрутки отдыхают»; «Сегодня 16-й маршрут был битком набит, водитель не мог дверь открыть, поэтому проезжал мимо нескольких остановок», — возмущались уланудэнцы в соцсетях.

В одном из автобусов произошла настоящая давка, люди не могли уехать с остановки. В мэрии пояснили, что накануне на 16-м маршруте сломался большой автобус ЛиАЗ, срочно на замену был отправлен на линию ПАЗ, но из-за меньшей вместимости не все пассажиры смогли быстро уехать. «Городские маршруты» принесли извинения горожанам и отметили, что работа транспорта восстановлена в обычном режиме.

С 30 октября по 7 ноября также приостановлена деятельность банкетных залов и ночных клубов. Ранее бизнес-омбудсмен Бурятии Чингис Матхеев обратился к индивидуальным предпринимателям по поводу введения системы QR-кодов. Решение было непростым, отметил он. «Я, как член оперативного штаба по ковиду, не буду скрывать, что несколько раз Управление Роспотребнадзора по Бурятии предлагало ограничения по типу Москвы. Благодаря последовательной позиции главы Бурятии Алексея Цыденова основная часть бизнеса нашей республики продолжает свою работу с проверкой посетителей на QR-коды», — рассказал Матхеев. По общему мнению предпринимателей, как подчеркнул омбудсмен, если делать выбор между полноценным локдауном и возможностью работать с кодами, то выбор очевиден — работать.

Нужно сказать, что предприниматели Бурятии с 1 ноября могут подать заявления на получение субсидии на период нерабочих дней. На сайте Федеральной налоговой службы запущена специальная страница, которая поможет разобраться, кому полагается субсидия, а также подать документы. Также в число пострадавших отраслей входят турбизнес и смежные отрасли. К ним относится деятельность санаторно-курортных организаций, деятельность по предоставлению мест временного проживания, деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, а также деятельность музеев, сухопутного пассажирского транспорта, автомобильного грузового и услуги по перевозкам и деятельность внутреннего водного пассажирского транспорта.

Чингис Матхеев отметил, что ограничения вводятся по 7 ноября и в настоящее время их продление не предусмотрено. Все эти ограничительные меры призваны сбить рост коронавируса, который идёт в последнее время в регионе. Очередной волны пандемии изначально в республике ждали в ноябре, но она пришла немного раньше. На сегодня же число ежедневно регистрируемых больных снова приближается к 200: по данным на 2 ноября, зарегистрировано 185 новых случаев. Люди продолжают умирать от ковида: за 1 ноября скончались от вызванных коронавирусом осложнений 7 человек, а общее число жертв COVID-19 приближается к двум тысячам.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram