Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 43(787) 3–9 ноября 2021 13+

Печально знаменитая свалка в Бурятии может остаться на месте

, 10:59

Печально знаменитая свалка в Бурятии может остаться на месте
Депутаты из комитета Народного Хурала с инспекцией на свалке Кабанского района. Фото baikalskieogni.ru

Крупная свалка прославила республику во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Соглашение о содержании свалки в Клюквенной пади в Кабанском районе Бурятии прекратило своё действие 31 октября, и активисты ОНФ направили запрос в Минприроды Бурятии о выяснении обстоятельств исполнения обязательств правительством Бурятии и администрацией Кабанского района по содержанию опасной свалки.

В организации отметили, что соглашение с Минприроды Бурятии по оплате администрацией Кабанского района содержания объекта было заключено до 31 октября текущего года. Встаёт вопрос о дальнейшей судьбе объекта. «Ведь при прекращении финансирования проблема, как показала проверка Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора, не только не решится, но и усугубится», — пояснила эксперт ОНФ в Бурятии Юлия Сухарева.

Ранее ОНФ по повторной жалобе жителей обратился в Забайкальское межрегиональное управление Росприроднадзора, которое сообщило, что проверка ведомства подтвердила факт горения и сброса мусора в местности Клюквенная падь. Ведомство сделало запрос в Минприроды РБ, которое сообщило, что в июне 2021 года заключено соглашение с администрацией Кабанского района о содержании объекта размещения твёрдых коммунальных отходов до конца октября и субсидия на эти цели выплачивается из бюджета республики. А на сентябрьской сессии Народного хурала Бурятии одобрены изменения в бюджетные статьи, которые включают расходы на содержание указанного объекта размещения отходов до конца 2021 года.

При этом ещё в июле сельское поселение Селенгинское, где и было зафиксировано нарушение, признано виновным в административном правонарушении в охране окружающей среды и природопользовании в части невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и по предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, что ухудшает качество земель. Администрация Селенгинского поселения получила штраф в 200 тысяч рублей. Также Забайкальское межрегиональное управление Росприроднадзора направило обращение в Восточно-Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования по факту возгорания мусора и непринятия властями мер по предотвращению возгорания в данной местности, а также по ненадлежащему обслуживанию свалки.

«Народный фронт получил от жителей Кабанского района Бурятии сигнал об отравляющем их посёлок дыме со свалки в мае этого года, — отмечают активисты ОНФ. — Люди пожаловались на несанкционированный сброс и горение отходов на территории вблизи мусорного полигона в местности Клюквенная падь вблизи посёлка Селенгинск. ОНФ направил сигнал в межрегиональную Байкальскую природоохранную прокуратуру, которая в итоге на тот момент нарушений не выявила. Однако 30 июня 2021 года более 70 жителей Селенгинска обратились на прямую линию президента России Владимира Путина с просьбой навести порядок в посёлке: они пожаловались на то, что местные органы власти не только не хотят ликвидировать свалку в Селенгинске, но и планируют её увеличить».

Свалка эта существует ещё с 1970-х годов: много лет туда свозили отходы. После того как в Бурятии стартовала мусорная реформа, её должны были ликвидировать как нелегальную. Но свалка постепенно стала разрастаться, за её границами никто не следил, на территории началось горение мусора, которое отравляет воздух в Селенгинске, где проживает почти 14 тысяч человек.

После жалобы жителей на прямую линию президента была начата доследственная проверка в отношении регоператора, Минприроды Бурятии, администрации Кабанского района и поселения Селенгинска. Следственное управление СКР по Бурятии возбудило два уголовных дела — по статьям «Халатность» и «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Следствие выявило, что должностные лица 6 месяцев не принимали мер по содержанию свалки.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram