Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 43(787) 3–9 ноября 2021 13+

От горячих батарей до горячих обедов

, 10:54

От горячих батарей до горячих обедов
Александр ФРОЛОВ

26 октября на втором заседании Пермской городской Думы седьмого созыва депутаты рассмотрели почти четыре десятка вопросов. В их числе – начало отопительного сезона и питание школьников, реализация Стратегии развития города и поправки в бюджет города.

Сезонные темы 

В рамках «Часа депутата» городские парламентарии обсудили начало отопительного сезона. Администрацией города Перми в отношении управляющих организаций проведены проверки готовности жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период 2021-2022 годов. По состоянию на 29 сентября были запущены все объекты генерации тепловой энергии, сетевого хозяйства, отапливались все объекты социальной сферы и многоквартирные дома.

Депутаты Арсен Болквадзе и Дмитрий Федоров спросили, что происходит с частично расселенными домами, в которые уже не подаются газ и тепло.

«Этот вопрос поднимался на штабе. Такие дома находятся на электрообогреве. Управляющие компании выдают электрообогреватели. Если у кого-то остались вопросы, то мы готовы их прорабатывать», – ответил Игорь Субботин, заместитель главы администрации.

«Выдержит ли проводка дополнительную нагрузку в виде электроприборов в аварийных домах?» – уточнил депутат Сергей Медведев. Игорь Субботин пояснил, что перед выдачей приборов районные администрации вместе с УК проводят обследование.

«Какая работа проводилась в летний период по выявлению бесхозных сетей?» – уточнил депутат Олег Бурдин.

«С 1 января по 17 октября за специализированной организацией коммунального комплекса было закреплено 110 сетей теплоснабжения, признанных бесхозными. Работа продолжается. Сегодня переходим на альтернативную котельную, и у ПСК в инвестпрограмме заложено 2 млрд рублей на признание, выявление и ремонт бесхозных сетей», – отметил Игорь Субботин.

Депутат Владимир Манин поинтересовался, принято ли решение о реконструкции котельной в микрорайоне Чапаева. Игорь Субботин пояснил, что в 2022 году объект будет взят в работу.

Вторая часть «Часа депутата» была посвящена школьному питанию. Заместитель главы администрации города Алексей Грибанов доложил об организации бесплатных горячих обедов для учеников начальных классов. Он отметил, что в городе Перми 128 пищеблоков оснащены для этого всем необходимым оборудованием. В 2021 году 89% пермских школ пользуются услугами организаций-аутсорсеров по питанию, 11% образовательных учреждений организуют питание самостоятельно. Финансирование бесплатного питания начальной школы производится из федерального и краевого бюджетов. Стоимость питания одного ребенка в день составляет 75,5 рубля.

Депутат Пермской городской Думы Олег Бурдин поинтересовался, как организовано питание для старшеклассников. «Что касается питания старшеклассников, это происходит за счет средств родителей. У нас организовано бесплатное питание для детей с ограниченными возможностями здоровья», – отметил Алексей Грибанов.

Департаментом образования проведена работа по разработке единого меню для начальных классов. В случае наличия медицинских показаний меню для определенного ребенка корректируется. Для детей, обучающихся в первую смену, предоставляется завтрак, для второй смены – обед.

Депутат Ирина Горбунова отметила, что качество питания в образовательных учреждениях заметно улучшилось. Также в ходе обсуждения было отмечено, что контроль за организацией питания осуществляется на всех уровнях.

Депутат Сергей Стенно уточнил, проводятся ли повторные проверки по устранению замечаний.

«Да, департамент образования в случае выявления недостатков повторно проверяет все образовательные учреждения», – ответил Алексей Грибанов.

Продолжается работа по информированию родителей и заинтересованных лиц по вопросам организации питания. В каждой школе на сайте можно найти всю необходимую информацию с указанием контактов как руководителя школы, так и подрядчика.

По итогам обсуждения вопроса городская Дума приняла представленную информацию к сведению.

Стратегические решения

Депутаты утвердили план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития города Перми на 2022-2026 годы. С докладом выступил первый заместитель главы города Эдуард Хайруллин. Он рассказал депутатам о том, что стратегическое развитие города сфокусировано на трех функционально-целевых направлениях, которые включают все национальные цели развития России. Приоритетами для города являются развитие человеческого потенциала, формирование комфортной городской среды и создание условий для успешного экономического роста.

В план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития города включены такие показатели, как индекс качества жизни, индекс развития человеческого капитала, индекс образования, индекс вовлеченности в спорт, индекс развития культуры и молодежной политики, а также индекс экономического роста.

 «Стратегия социально-экономического развития города Перми – фундаментальный документ, документ общегородского значения, и сегодня мы оценили, какие шаги нужно предпринять в ближайшей перспективе. По поручению губернатора мы приводили свои стратегические планы в соответствие с краевыми приоритетами. Важно, чтобы развитие города было системным и плановым процессом, чтобы достигаемые результаты можно было измерить и оценить с конкретными показателями. Причем это должна быть не субъективная оценка, а то, что мы можем увидеть и измерить. Мы, безусловно, идем к реальным изменениям в лучшую сторону», – подчеркнул Дмитрий Малютин, председатель Пермской городской Думы.

Текущий бюджет скорректирован

На рассмотрение Пермской городской Думы поступил проект решения, предусматривающий изменения в бюджет города Перми на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Наталья Мельник, первый заместитель председателя Пермской городской Думы, отметила, что бюджет уменьшился примерно на 450 млн рублей, что связано с объективными причинами:  ряд проектов взяли на себя краевые власти.

Проект решения предусматривает уменьшение объема межбюджетных трансфертов в связи с передачей краевому министерству транспорта полномочий по строительству автомобильной дороги по ул. Крисанова – в 2021 году 158 млн рублей, в 2022-м 815 млн и в 2023 году 1,4 млрд  рублей. Также высвобождаются средства местного бюджета в 2021 году – 106 млн рублей.

Кроме того, предложено перераспределить средства на капремонт между объектами бюджетных инвестиций с учетом сроков выполнения работ и уменьшением их объема в 2021 году – на 264 млн рублей, увеличением в 2022 году – на 64 млн рублей, в 2024 – на 200 млн.

Экономию от конкурсных процедур и высвобождаемые средства предложено направить на увеличение оплаты труда работников учреждений культуры и дополнительного образования – 150 млн рублей, на устройство ледовых городков в районах и приобретение световых композиций – 18 млн рублей, на исполнение судебных решений, в основном в сфере жилищных отношений,  – 56 млн, на возмещение затрат на содержание сетей наружного освещения – 30 млн рублей. На оплату труда кондукторов дополнительно на два месяца выделяется 89 млн  рублей, на организацию безналичной оплаты проезда – дополнительно 8 млн. На предоставление социальной поддержки гражданам, поживающем в аварийном жилье, выделяется 10 млн рублей.

«На проект, который предоставила администрация, было достаточно много замечаний  экспертов. В результате рабочих встреч и заседания профильного комитета мы все детально проработали и учли», – подчеркнула Наталья Мельник.

По решению гордумы увеличено финансирование на ремонт фасадов многоквартирных домов.

Заместитель главы администрации города Перми Игорь Субботин рассказал о ходе ремонта фасадов многоквартирных домов. Он отметил, что на капитальный ремонт фасадов потребуется 1,34 млрд рублей, а расходы будут распределены на несколько лет. Увеличение бюджета на ремонт фасадов связано с ростом цен на строительные материалы. Также потребуется дополнительное финансирование для ремонта фасадов на Комсомольском проспекте.

«На сегодня увеличились цены на стройматериалы, например, в ноябре прошлого года цены на металл выросли в среднем на 60%. И по другим материалам тоже рост – где-то на 40%, где-то и в 2 раза. Город преображается, я думаю, к 300-летию мы подойдем достойно», – отметил депутат Михаил Черепанов.

Депутаты поддержали проект решения.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram