Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 43(787) 3–9 ноября 2021 13+

Приоритеты сохраняются

, 10:51

Приоритеты сохраняются
zsperm.ru

Новый состав краевого парламента провел октябрьское пленарное заседание. Губернатор Дмитрий Махонин представил законотворцам проект регионального бюджета на 2022-2024 годы.

В первом чтении

Основные показатели бюджета Прикамья демонстрируют положительную динамику в трехлетней перспективе. Так, доходы краевой казны в 2022 году составят 182,8 млрд рублей, а расходы – 198,3 млрд рублей; в 2023 году – 191,4 млрд рублей и 206,1 млрд рублей, соответственно, в 2024 году – 188,8 млрд рублей и 192,8 млрд, соответственно.

По прогнозам краевого министерства финансов, поступления в бюджет в следующем году вырастут на 8,7%, в 2023 году – на 4,4%, а в 2024 году – на 6,6% относительно показателя предыдущего года. Основную массу доходов составляют поступления по налогу на прибыль организаций, их доля – 46%.

Как ранее отмечала министр финансов Екатерина Тхор, по итогам 2021 года ожидается рост этого вида налоговых поступлений, их объем составит более 60 млрд рублей. По ее словам, это связано со стабилизацией экономики, курса рубля и ростом цен на нефть.

Расходная часть бюджета сохраняет социальную направленность. На соответствующие программы запланировано 70% средств казны. Наибольшие финансовые вложения запланированы на образование, здравоохранение и социальную поддержку.

Как отмечает председатель краевого парламента Валерий Сухих, в бюджете запланированы средства на индексацию всех социальных выплат, стипендий и зарплат бюджетников. Также предусмотрены деньги на социальные стройки: школы, детские сады и больницы, в том числе регионального уровня. «Главным приоритетом при формировании бюджета, как и прежде, остается человек. В сегодняшних условиях важно в первую очередь обеспечить финансами сферы, которые напрямую связаны со здоровьем, безопасностью и комфортом жителей Прикамья», – подчеркнул спикер.

В новом проекте бюджета почти на 40% увеличено финансирование льготных лекарств. По словам зампредседателя правительства Олега Никифорова, Пермский край одним из  первых в стране предусмотрел приобретение полного перечня жизненно необходимых лекарственных препаратов для льготного обеспечения жителей. На эти цели в бюджете дополнительно предусмотрено порядка 1 млрд рублей.

Несмотря на большие вложения в социальную сферу, также удалось нарастить «бюджет развития», доля которого составила 27% от общего объема расходов: 33,5 млрд рублей – в 2022 году; 40,7 млрд рублей – в 2023 году; 21,8 млрд рублей – в 2024 году. Сюда входят и средства на мероприятия по подготовке 300-летия Перми.

Дорожный фонд Прикамья на три года рассчитан в объеме более 58 млрд рублей. На поддержку муниципалитетов в 2022 году предусмотрено 36,6 млрд – это пятая часть всех бюджетных расходов края, растут и объемы поддержки территорий в виде дотаций.

Дефицит краевого бюджета не превысит 10% объема налоговых и неналоговых доходов, что соответствует требованиям бюджетного законодательства. Кроме того, размер госдолга будет меньше, чем планировалось ранее. В 2022 году он составит 50,3 млрд рублей, в 2023 – 64,8 млрд, в 2024 – 68,7 млрд рублей. Таким образом, размер госдолга сохранится практически на уровне прошлого года.

Депутаты в первом чтении одобрили проект бюджета Пермского края на 2022 год и плановый период 2023-24 годов. Планируется, что в ноябре, после доработки проекта бюджета, он будет рассмотрен во втором, окончательном чтении.

Поддержка предпринимателей

Важной темой пленарки стали новые льготы для бизнеса. Парламентарии рассмотрели инициативу губернатора Дмитрия Махонина по введению дополнительной меры поддержки для вновь зарегистрированных на территории Пермского края предпринимателей.

Как указано в пояснительной записке, пониженную ставку по налогообложению смогут получить предприниматели и организации, впервые зарегистрированные с начала 2022 года, выбравшие упрощенную систему в качестве налогового режима.

Законопроектом предлагается установить для всех отраслей пониженные ставки в течение трех лет с момента регистрации с поэтапным повышением. В течение первого налогового периода – 1% на «Доходы» и 5% на «Доходы-расходы», в течение второго периода – 2% на «Доходы» и 7% на «Доходы-расходы», в течение третьего – 4% на «Доходы» и 10% на «Доходы-расходы».

Условием получения льготы является отсутствие сведений о регистрации физического лица в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 сентября 2021 года.

Как отметил спикер Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих, эта мера поддержки является продолжением системной работы по поддержанию и развитию малого бизнеса в крае. «По инициативе губернатора принято беспрецедентное решение, и Прикамье – первый регион России, где будут созданы такие условия для старта предпринимательской деятельности».

Парламентарии поддержали законопроект в первом чтении.

Напомним, в прошлом году депутаты неоднократно одобряли различные меры поддержки для предпринимателей в сфере общепита, технопарков высоких технологий и индустриальных (промышленных) парков. Теперь же пониженная ставка по упрощенной системе налогообложения будет доступна всем сферам бизнеса в течение пяти лет до конца 2026 года. Депутаты считают, что такой шаг позволит снизить налоговую нагрузку для предпринимателей и стимулировать открытие нового бизнеса в Пермском крае.

Здоровье – главный приоритет 

В рамках «правительственного часа» информацию о развитии детского здравоохранения представила профильный министр Анастасия Крутень.

В Прикамье в рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется государственная программа «Качественное здравоохранение». Одним из целевых показателей программы является снижение уровня младенческой смертности.

По информации министерства, по итогам 2020 года показатель младенческой смертности составил 4,6 случая на 1000 родившихся, что ниже плановых значений. По словам главы краевого минздрава Анастасии Крутень, добиться снижения смертности удалось благодаря трехуровневой системе оказания медицинской помощи беременным, роженицам и детям.

Кроме этого, уделяется внимание профилактике заболеваний, для этого проводятся медицинские осмотры и диспансеризация детского населения. В 2020 году было осмотрено более 425 тысяч детей и подростков.

Как отметила министр, повышение качества и доступности медицинской помощи достигается за счет оснащения детских поликлиник. В рамках программы в 2020 году приобретена 141 единица оборудования в 34 медицинские организации. Среди них – магнитно-резонансный томограф, ретинальная камера для лечения новорожденных и другое. Оборудование поступило в краевую детскую больницу, а также в городские больницы Березников, Соликамска, Кунгура, Кудымкара, Краснокамска, Чусового и Добрянки. Оборудование для лечения патологии глаза направлено в центральные районные больницы Большесосновского, Бардымского, Осинского, Октябрьского округа и другие.

За период 2019-2020 годов на приобретение необходимого оборудования направлено 513,2 тысячи рублей, что составило 100% планового обеспечения.

По информации профильного министерства, в 2022-2024 годах планируется строительство четырех детских поликлиник в Орджоникидзевском, Кировском и Мотовилихинском районах Перми и Кудымкаре, три поликлинических детских отделения в г. Губахе, п. Полазна и с. Сива. Также продолжится работа по обеспечению лекарственными  препаратами детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями.

Председатель ЗС Валерий Сухих отметил, что подрастающему поколению необходимо уделять особое внимание: «Именно в детстве закладывается основа для здоровья человека. Реализация мероприятий национального проекта «Здравоохранение» позволяет повысить качество и доступность медицинской помощи детям».

Также Анастасия Крутень рассказала о состоянии здоровья жителей Прикамья.

По информации профильного министерства, на 1 января 2020 года численность населения Пермского края составляла 2,59 млн человек. По сравнению с предыдущим годом зафиксирована убыль населения на 11 540 человек.

По словам министра, в 2020 году особенности оказания медицинской помощи определила пандемия коронавируса, что повлияло на один из главных показателей – продолжительность жизни. В течение прошлого года система здравоохранения перестроила свою работу. Особое внимание было уделено дистанционной записи и работе операторов call-центров. В 2020 году на оказание помощи в период пандемии было дополнительно направлено порядка 9,5 млрд рублей, из них более 2 млрд рублей – средства краевого бюджета.

По итогам 2020 года показатель смертности в регионе увеличился (15,5), но остается ниже показателя по Приволжскому округу (15,9). Основными причинами смертности стали заболевания системы кровообращения – 50%, новообразования – 13% и внешние причины смерти – 8%.

За 2020 год снизился показатель заболеваемости. Основными заболеваниями стали болезни органов дыхания, системы кровообращения, костно-мышечной системы, травмы и отравления. Также наблюдается снижение общей заболеваемости детей и подростков. Самые распространенные заболевания – органов дыхания и болезни глаз.

В качестве положительного момента в докладе отмечено снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, а также инвалидности среди всех возрастов.

Жилье для детей-сирот

В двух чтениях в ходе одного заседания депутаты поддержали законопроект об изменении расчета средней стоимости квадратного метра жилья для детей-сирот.

Законопроектом предлагается определять расчетную стоимость в зависимости от рыночной стоимости жилья по Пермскому краю, установленную Минстроем России.

По предварительным данным, при применении новых подходов к определению средней стоимости в большинстве муниципалитетах края средняя стоимость квадратного метра будет равна федеральной и составит 46 396 рублей. В некоторых территориях региона стоимость метра возрастет на суммы от 9 до 15 тысяч рублей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram