В октябре одной из ключевых тем в региональной информационной повестке стала подготовка кадров. Прозвучала нижегородская кадровая тема и в федеральном информационном поле. Что-что, а организовывать громкие трендовые события нынешняя правительственная команда научилась неплохо.
Кадры по-прежнему решают всё
С 20 по 22 октября на площадке Корпоративного университета правительства Нижегородской области (КУПНО) прошел II международный HR-саммит с главной темой – «Человеческий капитал страны: новая реальность». Организаторами этого мероприятия стали Проектный офис по развитию человеческого капитала региона и HR-ассоциация ПФО.
«Саммит аккумулирует опыт 150 спикеров, 250 ведущих экспертов из 50 регионов России по трекам „бизнес“, „государственная служба“ и „молодежь“. Среди участников – представители власти, крупных компаний, студенты и молодые специалисты, которые вместе будут решать, как развивать кадровый потенциал Нижегородской области и страны. Это отличный формат для сбора лучших практик и конкретных решений, которые способны повлиять на инвестиционную привлекательность региона, а в конечном счете на рынок труда и благополучие нижегородцев», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в своем обращении к участникам саммита.
Всего на площадке саммита прошло порядка 80 панельных дискуссий, круглых столов и мастер-классов, которые предусматривали онлайн-включения спикеров.
За три дня работы участники обсудили глобальные тренды и вызовы рынка труда, проблемы демографии, миграции и спроса на специалистов разных квалификаций, привлечения и удержания в регионе талантов. Эксперты из 35 регионов, которые занимаются работой с персоналом в органах власти, сообща решали, как сделать государственную службу более клиентоориентированной, современной и привлекательной для молодежи. Нижегородцы, в частности, поделились опытом создания Корпоративного университета правительства Нижегородской области как центра трансформации госуправления в регионе.
В рамках саммита также состоялось вручение ежегодной HR-премии «Работодатель года» – знака общественного признания для работодателей, которые создают лучшие условия для развития своих сотрудников. Впервые в истории этой премии были выбраны лучшие работодатели среди органов власти регионов России. Также было заявлено о создании межрегионального профессионального сообщества «Гос-HR», объединяющего экспертов со всей страны, которые занимаются кадровой работой в госсекторе.
В работе саммита принял участие председатель Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев, в недавнем прошлом генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода, где работе с кадрами, особенно с молодыми, уделяется самое пристальное внимание.
«Кадры решают все! Этой фразе очень много лет. Но она остается актуальной и сегодня. В рамках церемонии открытия международного HR-саммита-2021 прошла панельная дискуссия „Человеческий капитал страны: конкуренция или коллаборация. Глобальные тренды и вызовы“. Обсудили главный для всех работодателей вопрос: как удержать человеческий капитал в Нижнем Новгороде и регионе?
Человеческий капитал был и остается самым ценным ресурсом любого работодателя – как в бизнесе, так и в государственном и муниципальном управлении. Никакая автоматизация и роботизация процессов не заменит человеческий потенциал. Как региональный координатор проекта „Локомотивы роста“ поделился с гостями и участниками форума практикой реализации первой в ПФО площадки – Совета работающей молодежи. Молодые специалисты имеют возможность дополнительных коммуникаций и создания инновационной среды на предприятиях, где они работают. Проект отмечен на федеральном уровне. Многие представители предприятий региона уже вошли в состав Совета», – прокомментировал работу саммита Олег Лавричев.
У будущих управленцев оценят компетенции
Работе с молодыми кадрами было посвящено еще одно знаковое октябрьское событие в регионе. Президентская платформа «Россия – страна возможностей» открыла два центра оценки и развития управленческих компетенций – на базе Корпоративного университета областного правительства и на базе ННГУ имени Н.И. Лобачевского. Это позволит решить ряд кадровых вопросов в регионе и обеспечить прямой диалог студентов, работодателей и региональной власти.
В церемонии открытия приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, ректор ННГУ Елена Загайнова и ректор КУПНО Елена Александрова.
В центрах компетенций студенты будут проходить диагностику своих лидерских и управленческих навыков, разработанную методологами АНО «Россия – страна возможностей». Будущие управленцы получат оценку эмоционального интеллекта, своей ориентации на результат, способности к анализу информации и принятию решений, клиентоориентированности и многих других качеств и навыков. После тестирования будет построен профиль каждого студента, на основе которого будут сформированы личные траектории развития ребят и предложены образовательные программы, разработанные совместно с вузом. Также на основе результатов диагностики будет сформирован профиль студента, который будет отображаться в специальной базе для работодателей.
Спрос на такие центры связан с тем, что стандарты высшего образования и соответственно образовательные программы вузов в первую очередь предполагают усвоение профессиональных знаний, умений и навыков. А вот с развитием и оценкой надпрофессиональных и управленческих компетенций все немного сложнее. Причем и студенты, и работодатели признают, что им не хватает именно этих навыков при поиске работы или молодого специалиста на ту или иную должность.
Повышению производительности тоже научат
В октябре в регионе стартовал мониторинг реализации проектов на предприятиях – участниках программы подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности» Программу реализует Центр повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли по инициативе Минэкономразвития РФ.
В программе принимал участие руководящий персонал 55 предприятий региона. В течение пяти месяцев эксперты программы «Лидеры производительности» обучают инструментам повышения производительности труда, а также рассказывают о возможностях модернизации бизнес-процессов. После этого участники программы разрабатывают проекты улучшений для своих предприятий.
«Мониторинг реализации проектов позволит дать оценку эффективности их внедрения на предприятиях, поддерживать постоянный обмен опытом между экспертами и выпускниками программы. До конца 2021 года эксперты центра посетят 48 производственных компаний из 28 регионов России. Одним из первых предприятий, где побывала экспертная группа по мониторингу, стал Нижегородский масложировой комбинат. В ходе мониторинга эксперты проанализируют опыт реализации проектов совместно с командой предприятия, разберут ключевые барьеры и поделятся рекомендациями для дальнейшего тиражирования практик повышения производительности», – рассказал региональный министр промышленности торговли и предпринимательства Максим Черкасов.
Директор по логистике АО «НМЖК» Владимир Груздев рассказал, что во время обучения компания поставила перед собой задачу оптимизировать складской комплекс – самый перспективный участок с точки зрения снижения издержек.
«Наша проектная команда при поддержке экспертов разработала решения для улучшения логистики и автоматизации основных процессов. Например, мы перевели перемещение готовой продукции с железнодорожного на автомобильный транспорт, наборщики продукции пересели на автоматизированные тележки, что позволило отказаться от лишних услуг. В результате производительность выросла на 27% и на 3% снизилась себестоимость. Сейчас мы уже приступили к оптимизации нового склада, где также широко применяем освоенные инструменты», – поделился Владимир Груздев.
Первый раз – в инновационный сельхозкласс
Серьезно озаботились в регионе подготовкой современных кадров для сельхозпроизводства. В Нижегородской сельхозакадемии заработал инновационный учебный класс по животноводству. Он отремонтирован и снабжен наглядными образцами современных доильных аппаратов и установок, демонстрирующих полный цикл производства молока. Работы были проведены при поддержке сельхозпредприятий – компании «ДеЛаваль» и агрохолдинга «Шахунское молоко».
Исполняющий обязанности ректора сельхозакадемии Николай Бармин отметил, что новый учебный класс станет большим вкладом в подготовку высококвалифицированных кадров для предприятий АПК региона. Он также рассказал, что в ближайшее время академия готовится к открытию еще одного учебного класса – при поддержке компании «Русское поле». Он будет укомплектован оборудованием, которое позволит студентам ознакомиться с полным циклом работы птицеводческого предприятия – от закладки яйца в инкубаторе до выращивания продуктивной птицы.
Нижегородчина – кузница лидеров
Еще одним знаменательным событием октябрьской кадровой повестки стало определение победителей региональных финалов треков от Приволжского федерального округа в конкурсе «Лидеры России». Среди 35 победителей оказалось 12 представителей Нижегородской области. Такой результат говорит сам за себя.
В Нижнем Новгороде проходили региональные финалы конкурса «Лидеры России» по трекам «Государственное управление» и «Бизнес и промышленность» для представителей ПФО. Всего в мероприятиях приняли участие 354 финалиста из всех 14 регионов ПФО, в числе которых – 193 участника в треке «Бизнес и промышленность» и 161 участник – в треке «Государственное управление».
Нижегородская область стала лидером по числу победителей в региональном финале в ПФО. Регион представляют 12 из 35 победителей, из них 7 победителей – в треке «Государственное управление» и 5 победителей – в треке «Бизнес и промышленность».
Один из лидеров трека «Государственное управление» – глава местного самоуправления городского округа город Шахунья Роман Кошелев. Помимо жизнеобеспечения населения округа, он главной своей задачей видит его развитие. Роман – лауреат всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий», награжден дипломом Российской муниципальной академии «За высокие достижения в развитии и становлении местного самоуправления в России».
«Позади – четыре достаточно сложных, но очень интересных дня. К конкурсу помогает готовиться сама жизнь – практически каждый день в своей работе мне приходится решать кейсы, мыслить нестандартно. Я уверен, что моя нынешняя служба помогла мне стать победителем конкурса», – рассказал Роман Кошелев.
Все победители окружных финалов проходят в суперфинал конкурса, который состоится в 2022 году. Они будут включены в программу наставничества конкурса и смогут поработать с наставниками из числа руководителей субъектов Российской Федерации и других известных государственных и общественно-политических деятелей (для трека «Государственное управление»), сильнейших управленцев в области бизнеса и промышленности и руководителей крупнейших российских компаний (для трека «Бизнес и промышленность»).
Лидер тот, кто ведет за собой
Тем не менее, несмотря на все громкие мероприятия кадровой направленности и приоритет кадровой темы в работе губернатора и его правительственной команды, острота дефицита квалифицированных специалистов в регионе пока не снижается. Он наблюдается практически во всех сферах областной жизнедеятельности, будь то промышленность, сельское хозяйство, транспорт, медицина, образование. Только по официальной информации с кадрового саммита, 27 процентов выпускников вузов сегодня покидают регион. Там же много говорилось правильных и умных слов о системе мотиваций, способной удержать квалифицированные кадры. Основные их них сегодня – достойная зарплата, уважение к человеку и труда и окружающая его комфортная социальная среда. Вроде бы все просто, понятно, а на деле реализовать эти простые истины почему-то не получается.
В дефиците сегодня и высококвалифицированный чиновник – и региональный, и местный, – разбирающийся и в хозяйственных вопросах, способный наладить продуктивный прямой диалог с населением. Практика показывает, что даже конкурс такого высокого уровня, как «Лидеры России», не всегда на выходе дает управленцев, способных эффективно решать нынешние актуальные проблемы.
В качестве подобного примера напрашивается, в частности, работа администрации Нижнего Новгорода, которую возглавляет тоже победитель «Лидеров России» Юрий Шалабаев. Высококвалифицированный финансист регионального уровня, прилежный исполнитель указаний областного начальства, за время своей мэрской работы он так и не смог стать полноценным, самостоятельным главой местного самоуправления многопроблемного города-миллионника с богатыми демократическими традициями. Отсюда и невысокий пока авторитет и уровень доверия жителей к местной власти, за которую все серьезные вопросы приходится разруливать самому губернатору.
В команде мэра трудятся еще два участника конкурса «Лидеры России». Один из них, победитель, заместитель градоначальника Илья Штокман, уже прославился неумением наладить коммуникацию с населением при решении острого вопроса введения платных парковок. И поправлять его снова пришлось губернатору. Еще один «лидер» – финалист конкурса, директор департамента культуры Роман Беагон, находится под следствием и домашним арестом по подозрению в превышении должностных полномочий.
На фоне таких «лидеров» в городской исполнительной власти все больший политический вес закономерно стал набирать выпускник «комсомольской кадровой школы», опытный хозяйственник, председатель городской Думы Олег Лавричев. В нынешней властной вертикали с ее единоначалием это тоже не есть хорошо.
Еще одна закавыка нынешних кадровых конкурсов в том, что победа в них не гарантирует автоматического захода в социальный лифт. Пока остается важнее родиться в правильной семье или состоять в той или иной влиятельной группировке. Тот же глава Шахуньи Роман Кошелев не первый раз успешно выступает в конкурсе «Лидеры России», но на его карьере это пока никак не отразилось. А вот его земляк Юрий Лебедев, тоже выходец из «комсомольской кузницы кадров», с управлением Нижним Новгородом в очень непростые времена вполне справлялся. Целый ряд «горьковских комсомольцев» сегодня успешно рулит в самых разных сферах, будь то Росатом, нефтянка или отдельные регионы.
Да и сам конкурс «Лидеры России» придумал и организовал тоже «горьковский комсомолец» Сергей Кириенко. Задумка оказалась неплохой, только вот на местах ее нужно доводить до практического ума. Громкий титул победителя в конкурсе с таким высоким названием должен подкрепляться реальными лидерскими качествами – успешным командообразованием, авторитетом и доверием у людей, способностью повести их за собой.