> Комитеты кубанского парламента разрабатывают краевой бюджет на трёхлетку - Аргументы Недели. Кубань

//Общество 13+

Комитеты кубанского парламента разрабатывают краевой бюджет на трёхлетку

29 октября 2021, 13:30 [ «Аргументы Недели. Кубань» ]

В Законодательное Собрание Краснодарского края поступил проект закона «О краевом бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов», подписанный главой Кубани Вениамином Кондратьевым. Внесение главного финансового документа сопроводил министр финансов Сергей Максименко.  

Работу над законопроектом, официально стартовавшую в региональном парламенте, прокомментировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

«Комитет по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике приступил к детальному анализу законопроекта о краевой казне на ближайшую трехлетку. Сейчас говорить о конкретных цифрах преждевременно, поскольку еще будет уточнен объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета в рамках распределения межбюджетных трансфертов, направленных в том числе на реализацию национальных проектов.

О чем сегодня можно говорить твердо, так это о том, что главный финансовый документ Кубани отвечает социальному запросу. Одна из основных тенденций, отметившаяся уже в этом году – устойчивость кубанской экономики, которая выдержала все пандемийные испытания и вышла на вектор роста. Это подтверждается позитивной динамикой собственных налоговых и неналоговых доходов. На 2022 год они предусмотрены с увеличением почти на 6% по отношению к бюджетным назначениям 2021 года, и с ростом более 4% в каждом следующем году планового периода.

Концептуально документ схож с федеральным бюджетом – заложены средства на реализацию национальных целей и задач, обозначенных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

Предусмотрено финансирование всех социальных обязательств, вопросов, касающихся повышения качества жизни граждан – строительство социально значимых и инфраструктурных объектов, модернизация ЖКХ.

Отдельной строкой отмечу заложенные в документе возможности по поддержке бизнеса и населения в период пандемии. При этом краевой бюджет традиционно сохранил свою социальную направленность. Расходы на социально-культурную сферу даже без учета непоступивших федеральных средств уже составят 70%.

В общей структуре расходов учтена индексация на 4%: социальных выплат отдельным категориям граждан, стипендий, оплаты труда некоторым категориям бюджетников.

После того, как документ изучат в комитетах Законодательного Собрания, он будет вынесен на парламентские слушания, намеченные на 24 ноября. Как всегда, он будет обсуждаться с экспертами и общественниками. Первое чтение законопроекта состоится на очередной сессии, запланированной на 25 ноября. К этому моменту ключевые параметры будут уточнены. Уже в декабре мы рассмотрим его во втором чтении, когда основные статьи будут скорректированы с учетом всех поступлений», - отметил Юрий Бурлачко.

Комплект внесенных в ЗСК документов насчитывает 3469 страниц. Текст закона изложен на 1210 страницах, пояснительная записка – на 128 страницах. Общий вес проекта составляет порядка 30 кг.

Kub


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Кирби заявил, что США будут следить за визитом Путина в Северную Корею

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби 17 июня заявил, что в Вашингтоне будут пристально следить за визитом президента России Владимира Путина в Северную Корею. Кирби заявил, что удивлен поездкой президента России в КНДР. По его словам, администрация США "не обеспокоена этой поездкой" Владимира Путина. Американский чиновник сказал: "Что нас беспокоит, так это углубление отношений между этими странами, и не только из-за того, как это отразится на украинском народе, но и потому, что здесь может возникнуть определенная взаимность, которая может повлиять на положение дел на Корейском полуострове". (цитата ТАСС). Государственный визит президента России в КНДР намечен на 18-19 июня. В рамках встречи Владимир Путин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын обсудят широкий экономику, безопасность, сельское хозяйство, транспортную сферу и энергетику. Помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков заявил, что по итогам поездки Владимира Путина в Пхеньян может быть подписан договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР. В составе делегации России будут руководитель российской дипломатии Сергей Лавров, первый вице-премьер Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак, министр обороны Андрей Белоусов, министр здравоохранения Михаил Мурашко, главы корпораций «Роскосмос» и РЖД Юрий Борисов и Олег Белозёров.