Аргументы Недели Общество 13+

Сергунина: Премия Чуковского поможет открыть новые имена авторов детской литературы

, 11:36

Сергунина: Премия Чуковского поможет открыть новые имена авторов детской литературы
Фото из открытых источников

В Москве подвели промежуточные итоги конкурса на премию имени Корнея Чуковского, в шорт-лист попали 28 участников, которые продолжат соревноваться за звание лучшего детского прозаика, поэта и переводчика детских книг. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«Конкурс проводится во второй раз. В этом году было подано почти 680 заявок более чем из 50 регионов России. Мы рады, что премия вызвала такой отклик в профессиональной среде. У нее действительно важная миссия - открыть новые имена и помочь родителям сориентироваться в современной детской литературе»,- сообщила вице-мэр Москвы Наталья Сергунина.

Отмечается, что заявки на соискание премий принимали с 2 апреля по 16 августа 2021 года, в сентябре объявили длинный список участников. Далее огласили шорт-лист, из которого жюри отберет шесть лауреатов. Их имена объявят во время церемонии награждения в ноябре. Победитель в каждой из номинаций получит по 1 млн руб.

В материале также уточнили со ссылкой на данные оргкомитета премии, что в этом году увеличилось количество произведений, претендующих на соискание премий в поэтических и переводных номинациях. Наиболее активными регионами стали Иркутская область и Краснодарский край, в числе самых востребованных номинаций - «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте до семи лет» и «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от восьми до 12 лет».

«Конкурсные произведения оценивают прозаики, поэты, переводчики, эксперты в области детской литературы. Среди них директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, современный детский прозаик, поэт и лауреат премии имени Корнея Чуковского 2020 года Анастасия Орлова, поэт и прозаик Сергей Махотин, переводчики Марина Бородицкая и Григорий Кружков. Возглавляет жюри, как и в прошлом году, детский прозаик, поэт, драматург и сценарист Андрей Усачев. Сопредседатель и идейный вдохновитель премии - Дмитрий Чуковский, правнук писателя»,- пояснили в сообщении.

Как добавил генеральный директор Централизованной библиотечной системы Восточного административного округа Олег Жаденов, слова которого приводятся в материале, ценность и значимость премии - не только в ее призовом фонде. «Такие конкурсы нужны огромной аудитории родителей, потому что разобраться в том количестве книг, которые выходят ежегодно, очень сложно. Премия Чуковского - тот самый маяк, который ставит знак качества,- вот это точно, гарантированно хорошо»,- сказал Жаденов.

Принять участие в конкурсе можно в семи номинациях: «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте до семи лет», «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от восьми до 12 лет», «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте до семи лет», «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте от восьми до 12 лет», «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте до семи лет», «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте от восьми до 12 лет» и «Лучшее произведение для детей по мнению читателей». В конкурсе соревнуются авторы и переводчики детских произведений в стихах и прозе, впервые опубликованных на русском языке в 2020-2021 годах.

В материале указано, что 16 сентября в Москве огласили лонг-лист номинантов на соискание премий имени Корнея Чуковского. В список попали 54 участника, которые продолжили соревноваться за звание лучшего детского писателя, поэта и переводчика. 20 октября в столице объявили шорт-лист номинантов (mos.ru/news/item/97754073), и стартовало читательское голосование на электронных сервисах проекта «Активный гражданин», оно продлится до 5 ноября. Автор, набравший наибольшее количество голосов, станет победителем в номинации «Лучшее произведение для детей по мнению читателей».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

Общество

Глава РФПИ Дмитриев заявил, что ВОЗ не признает «Спутник V» из-за бюрократических преград

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью