Количество трудовых мигрантов в Нижегородской области резко снизилось
№ () от 26 октября 2021 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Валерий НОРСКИЙ ]
В последние два года пандемия CoViD-19 оказывает существенное влияние на экономику всего мира. И Россия, в том числе и наш регион, не исключение.
Помимо явных потерь от локдаунов, подкосивших целые отрасли (гостиничный бизнес, общепит, туризм, пассажирские авиаперевозки), есть и скрытые. Одна из них – возникший дефицит рабочих рук, связанный с ограничением трудовой миграции. «АН. Волга» выясняли, какова ситуация в Нижегородской области сегодня и каковы перспективы ее развития.
Полиция всех пересчитала
Управление по вопросам миграции Главного управления МВД России по Нижегородской области свидетельствует: в «ковидном» 2020-м количество граждан стран ближнего зарубежья, въехавших в регион, уменьшилось на 62,1% в сравнении с 2019 годом (данные за 2021-й подготовят к февралю 2022 года). Всего в течение года в полицию поступило поступило свыше 700 тысяч заявлений на предоставление государственных услуг в сфере миграции.
Меньше стали и выезжать за рубеж. На оформление заграничного паспорта старого образца поступило около 35 тысяч заявлений, и это примерно в три раза меньше, чем в 2019 году (100 тысяч). Двукратное снижение произошло и по заявлениям на оформление заграничного паспорта нового поколения – с 68 до 33 тысяч. Существенно упало количество подаваемых заявлений на оформление приглашений на въезд в РФ – с 2000 в 2019-м до 600 в 2020 году.
В прошлом году на миграционный учет по месту пребывания первично всталио 49 800 мигрантов.
– Следует помнить, что в это количество приезжих входят, естественно, не только трудовые мигранты, – подчеркивает кандидат экономических наук Василий Самыкин. – Цели въезда различны. Это и туризм, и получение образования, и прохождение стажировок, есть люди, обращающиеся за предоставлением убежища. Но что правда, то правда – в качестве трудовых мигрантов к нам в область едет более 60% иностранцев. Кстати, оформление патентов на осуществление трудовой деятельности принесло региональному бюджету приличную сумму, 602 млн рублей. А еще на нарушивших миграционное законодательство иностранцев и их работодателей наложили административных штрафов на 69 млн рублей.
Традиционно мигранты работают в таких отраслях, как жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, торговля, клининговые услуги в торговых и офисных центрах.
– У нас регион с отрицательным приростом населения, экономике не хватает рабочих рук, население стареет, – подчеркивает Василий Самыкин. – Поэтому сегодня иностранцев берут и на крупные предприятия, машиностроительные, судостроительные, автомобилестроительные. Кстати, у того же автозавода есть опыт работы с трудовыми мигрантами из Средней Азии и Китая еще с 1980-х годов. Еще одна относительно новая сфера приложения усилий приезжих работников – сельское хозяйство. Многие частные предприниматели, работающие в агропроме, предпочитают непьющих граждан республик бывшего СССР уверенно пьющим соплеменникам. Правда, востребованы у приезжих в основном южные, аграрно более развитые регионы: Ростов, Кубань, Ставрополь, Волгоград.
Кроме того, по данным службы занятости, в Нижнем Новгороде сложился устойчивый дефицит младшего обслуживающего персонала по благоустройству – дворников, уборщиц, озеленителей.
– Строители, работники ЖКХ из числа мигрантов стараются в основном попасть в Москву, – свидетельствует Василий Самыкин. – Там выше зарплаты, оттуда легче и дешевле отправиться домой.
Уменьшившаяся привлекательность
– Сегодня работа в России уже не так привлекает трудовых мигрантов, как в прежние годы, – объясняет Василий Самыкин – Дело в том, что гастарбайтеры переводят заработанные здесь средства на родину в валюте – долларе или евро. А за год рубль по отношению к доллару, например, ослаб почти на 20%. С другой стороны, квалифицированный труд оплачивается выше, таким образом, качество кадров из числа мигрантов повышается.
Дефицит трудовых ресурсов вызван еще и технической проблемой. Из того же Таджикистана в Россию пока летают только чартеры, регулярного авиасообщения нет. Но билет на чартерный рейс продадут только имеющим российское гражданство либо вид на жительство.
– Положение дел осложняется двойственной миграционной политикой, – уверен Василий Самыкин. – С одной стороны, объявили амнистию 300 тысячам ранее высланных из страны нарушителей. С другой стороны, квоты на мигрантов постоянно срезаются. По официальным данным Федеральной миграционной службы, в текущем году выдадут всего 39 325 разрешений на временное проживание иностранцам и лицам без гражданства, а в 2020-м этот показатель был 60 270. В нашей области выдадут только 700 разрешений (в 2020 году – 1200).
Ворох проблем
Как обычно, любой дефицит, в том числе и трудовых ресурсов, влечет за собой соответствующие правонарушения. Главное управление МВД по Нижегородской области недавно отчиталось о двух случаях незаконной постановки мигрантов на учет, оба имели место в региональном центре. В Сормове полицейские задержали неработающего гражданина, представившего в миграционный отдел фиктивные документы о постановке на учет восьми граждан ближнего зарубежья. Из документов следовало, что они станут жить в его квартире, а фактически это оказалось не так. А в Советском районе безработный нижегородец действовал с меньшим размахом. Он попытался зарегистрировать у себя в квартире всего двух мигрантов. Возбуждены уголовные дела по статье, предусматривающей наказание за фиктивную постановку на учет иностранных гражданин лишение свободы на срок до трех лет.
Это преступления по линии МВД. Но внесла свою лепту и Федеральная служба безопасности. Сотрудники Нижегородского управления ФСБ совместно с коллегами из Пограничного управления по Саратовской и Самарской областям пресекли канал незаконной миграции. Его организаторы гражданин Б. и гражданка С. «оказывали содействие иностранным гражданам при подаче документов на получение разрешения на проживание в России». Злоумышленники предлагали мигрантам целый пакет фиктивных документов. Это уведомления о подтверждении проживания, содержащие заведомо ложные сведения, трудовые договоры, якобы подтверждающие трудоустройство иностранных граждан и наличие у них законного источника средств к существованию. Возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 322.1 Уголовного кодекса РФ «Организация незаконной миграции». Санкции по данной статье предусматривают крупные штрафы либо длительное лишение свободы, сроком до семи лет.
Правда, нижегородская Фемида ранее проявляла снисхождение к фигурантам подобных дел. Так, в июне Сормовский районный суд вынес достаточно мягкий приговор 29-летнему ранее несудимому нижегородцу – организатору незаконного канала миграции. Гражданина приговорили к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.
В целом в прошлом году, по данным Федеральной службы судебных приставов, через государственную границу из региона было препровождено 178 человек (в «доковидном» 2019-м – 730). Основная часть нарушителей – граждане Узбекистана и Таджикистана.
– Хочется, однако, развеять расхожее заблуждение о высоком уровне преступности среди мигрантов, – говорит кандидат исторических наук Сергей Белов. – Статистика этого не видит. Да, этой весной 26-летний гражданин Узбекистана совершил жуткое преступление, убив четверых человек, в том числе ребенка. Его осудят. Но вообще цифры таковы. В 2020 году полиция зафиксировала в области 6241 кражу, пять из них совершили гастарбайтеры. В 2020 году совершено 65 изнасилований, ни одного – мигрантами. Это реальность. Кроме того, специфика расселения приезжих у нас в лучшую сторону отличается от европейской: в России нет гетто, в которые боятся зайти полицейские и в которых многие не знают государственного языка. Люди, приехавшие в Нижний Новгород из стран Центральной Азии, достаточно успешно встраиваются в местную культурную среду, у них нет особых проблем с языком, их дети ходят в обычные детские садики и школы, то есть новое поколение станет еще более русифицированным.