Аргументы Недели Общество № 42(786) 27 октября– 2 ноября 2021 г. 13+

В Балабаново можно бесплатно посетить туалет только по местной прописке

, 21:20

В Балабаново можно бесплатно посетить туалет только по местной прописке
Фото: pixabay.com

На протяжении последних двух лет отечественным туристам всячески внушают мысль, что нужно путешествовать и отдыхать на родных просторах и не посматривать в сторону манящего зарубежья. У нас и страна красивая и недооценённая, и люди добрее, и сервис улучшился на порядок, и логистика, и так далее. Да и деньги потратишь на родине. В конце концов, патриот ты или нет?

Кроме того, в последнее время часто доводилось слышать фразу: по России надо путешествовать на автомобиле, ехать в конкретное место, и тогда всё будет отлично. Но сразу вопрос – а, извините, с какой радости? Не у всех есть машина, не все умеют водить, не все, в конце концов, этого хотят! Поскольку в понятие «туризм» входит и комфортная работа общественного транспорта (та самая логистика), которая включает в себя множество «бытовых мелочей».

В общем, в один из осенних выходных всей большой семьёй посетили рекламируемый «Этномир» в Калужской области. Где, как утверждают, очень нравится детям. Так вот дети и внуки уехали днём раньше, как раз на авто, а мы с супругой двинули по привычке на электричке до Балабаново, тем более что сейчас есть варианты со всевозможными «Ласточками», чтобы доехать комфортно. Ну а от Балабаново, известного в народе своей спичечной фабрикой, до нужной точки добираться ещё километров 30.

Из столицы до этого города доехали нормально. Но состав прибыл на второй путь. Как позже выяснилось, первый всегда забит стоящим на рельсах товарняком. Кроме привычного и длинного пути через мост там сделан местными властями ещё один асфальтированный проход. Но как раз проходу мешает товарняк, и масса людей протискивалась в щёлки между вагонами, а кое-кто лез и под ними, рискуя жизнью, т.к. состав мог тронуться в любую минуту. Зато в отчётах наверняка фигурирует, что деньги потрачены с любовью и заботой о гражданах.

Мы не рискнули идти в ногу с большинством и через весь перрон дошли до моста и преодолели путь с вещами по лестнице наверх, а затем и вниз. Дальше ещё веселее. Как такового вокзала здесь нет, хотя зал ожидания на несколько десятков мест существует. И соответственно, туалет там тоже находится. Так вот при входе в это заведение на дверях висел листок бумаги с надписью: «Правом бесплатного посещения туалета пользуются: инвалиды 1-й, 2‑й групп, пенсионеры по старости, дети до 7 лет (далее внимание! – «АН-туризм») Боровского района».

Когда был задан недоумённый вопрос: а что, те же пенсионеры из других мест – не люди, служащая, собирающая деньги за «нужду», дама как раз пенсионного возраста, гордо парировала: «У вас в Москве так же, другим нельзя».

Откуда ей знать, что по всей России на вокзалах уже не первый год бесплатное посещение подобных мест. Хотя да, формально вокзала здесь нет. Видимо, для этого.

До «Этномира» добрались нормально (сын приехал за нами и отвёз на автомобиле). Про сам «Этномир» подробно говорить нет смысла. Там действительно нравится детям, но для нас создалось впечатление этакого лубка. Но с претензией. К сервису по российским меркам там претензий больших нет, просто некоторые моменты вызывали улыбку. Ну что взять с избалованных москвичей!

Эту фразу мы несколько раз услышали на обратном пути, где приключения уже ждали по полной программе. В том самом пресловутом Балабаново. Доехав до станции обратно на такси (наша молодёжь осталась ещё на сутки), хотели так же уехать на «Ласточке»-экспрессе, приехав с запасом. И попали под жуткий дождь. Кассы с билетами, как выяснилось, на улице. И за полчаса до отправления кассирша, опять-таки с нескрываемым злорадством, сообщила, что билетов нет, поскольку места там лимитированы. А следующая электричка, уже обычная, только через час, плюс ещё эти полчаса. На вопрос: «Где на площади какое-нибудь кафе или ресторан, где можно было бы согреться и съесть горячее?», так же усмехаясь, ответила: «Какой ресторан? Вон на улице шаурма. Не нравится? Ищите сами!»

Помыкавшись под дождём минут десять, обнаружили одно закрытое кафе (местные удивлённо смотрели на нас, когда мы спрашивали, а где поблизости есть ещё) и пару киосков с кофе, но надо стоять на улице. Наконец обнаружили пиццерию с громким названием «Флоренция». Там находилось человек 10. Мы попросили на крайний случай дать пиццу с собой, поскольку до электрички остался час. Так вот за 50 минут обслужили двух человек, а нам удалось только попить кофе. На вопросы отвечали, что народу много и человек не вышел работать на кухню.

При отмене заказа у работников кафе не было никаких сожалений, из чего мы сделали вывод, что к выполнению даже не приступали. Ну хоть согрелись. И на том спасибо. Ну что с нас взять, с избалованных москвичей! Осталось время только опять же пройти через всю площадь на высокий мост, так как… Правильно! Другой проход на перрон загораживал товарняк. Отдыхайте в России!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Глава РФПИ Дмитриев заявил, что ВОЗ не признает «Спутник V» из-за бюрократических преград

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью