Аргументы Недели Общество № 42(786) 27 октября– 2 ноября 2021 г. 13+

Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что малоэтажное строительство в России остаётся в центре внимания

, 20:00

Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что малоэтажное строительство в России остаётся в центре внимания

Советник Президента РФ, глава СПЧ Валерий ФАДЕЕВ заявил, что тема малоэтажного строительства остаётся в центре внимания Совета, создана рабочая группа, которая подготовит доклад к следующей встрече с Президентом РФ.

«Право на жилище – одно из тех прав, которое беспокоит российских граждан. Чем активнее мы принимаем участие, тем скорее мы эту проблему закроем. Темпы строительства довольно высоки, ипотечный рынок продолжает расти. Доступность ипотечного кредитования возрастала, с одной стороны, а с другой – стали расти цены на жильё. Для граждан сумма выплат в связи со снижением процентной ставки не уменьшилась, потому что выросла цена за квартиру. Это отдельная сложная тема. Есть и проблема социальной инфраструктуры. Есть много сообщений о том, что люди не всегда получают то, на что рассчитывают, возникают неудобства», – подчеркнул председатель Совета.

Он привёл в пример Тобольск. В приоритете там не строительство высоток, а сохранение исторического лица города.

«Удивительно красивый город. Там не строят уродливых многоэтажек. А малоэтажная застройка соответствует историческому городу. Старые здания восстанавливаются, налаживается современная инфраструктура. Город становится привлекательным, и население не уменьшается, хотя под боком Тюмень. Там приятно жить – вот что означает городская среда, любовное отношение к собственному городу», – поделился он.

Поддерживая Валерия Фадеева, член СПЧ, почётный президент Союза архитекторов России Андрей Боков рассказал о том, что отношение к городской инфраструктуре со времён распада СССР кардинально изменилось – люди не гонятся за «квадратами», а делают ставку на качество жилья.

Валерий Фадеев поддержал идею советника мэра Москвы по вопросам ЖКХ Светланы Разворотневой сделать стандарты по обеспечению соцструктурой жилой застройки обязательными и призвал превращать малоэтажную застройку в индустрию.

«А что у нас с кварталами новой городской застройки? На Новорязанском, Симферопольском шоссе плотно стоящие дома странного мрачного цвета, на них страшно смотреть – это какие-то картинки из антиутопии. Раньше у нас ругали советские кварталы за однообразие, но это же шаг не вперёд, а назад. Архитектор отодвинут, на первом плане проектировщик, инженер», – указал глава СПЧ.

В ближайшее время Совет подготовит документ по итогам обсуждения и направит в Госдуму и профильные министерства.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Глава РФПИ Дмитриев заявил, что ВОЗ не признает «Спутник V» из-за бюрократических преград

Аргументы НеделиАвторы АН

Здоровье

Аргументы НеделиИнтервью

Здоровье