Аргументы Недели Общество № 42(786) 27 октября– 2 ноября 2021 г. 13+

Татьяна Москалькова выступила за охрану прав людей, страдающих психическими расстройствами

, 19:54

Татьяна Москалькова выступила за охрану прав людей, страдающих психическими расстройствами

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна МОСКАЛЬКОВА на заседании Экспертного совета заявила, что люди, страдающие психическими расстройствами, относятся к наиболее незащищённой в правовом отношении категории граждан.

«В силу своей болезни они часто сталкиваются с равнодушием, социальной изоляцией, порой бесчеловечным отношением со стороны окружающих. Об этом свидетельствуют жалобы, поступающие ко мне от граждан данной категории и их родственников. Охрана психического здоровья входит в число тех областей здравоохранения, которые получают меньше всего внимания», – отметила Татьяна Москалькова.

Уполномоченный также сообщила, что в России в 2021 г. зарегистрировано около 5, 6 млн человек, страдающих психическими расстройствами. В настоящее время одним из значимых психических расстройств в мире становится депрессия, которая в более тяжёлом варианте переходит в хроническую форму и грозит суицидом.

«Пандемия спровоцировала рост психических расстройств у пациентов. По словам психиатров, ими страдают как перенёсшие коронавирус, так и те, кто пережил психотравму – например, потерю работы или смерть близкого человека. В разных регионах страны число обращений к специалистам увеличилось от 10 до 30%», – сказала Татьяна Москалькова.

В текущем году к уполномоченному поступило почти в два раза больше жалоб (418), чем в 2020 г. (247), от людей с нарушениями психического здоровья.

По словам Татьяны Москальковой, большинство жалоб поступило из Иркутской, Тюменской, Московской областей, г. Москвы, Кабардино-Балкарской Республики. Наименьшее количество – от граждан Республики Татарстан, Сахалинской, Кировской, Мурманской, Псковской областей.

«Проводим проверки соблюдения прав людей, проживающих в стационарных учреждениях системы социального обслуживания – психоневрологических учреждениях. За пять с половиной лет мы провели проверки 11 психоневрологических интернатов. Выявлены и устранены серьёзные недостатки», – отметила Татьяна Москалькова.

По словам уполномоченного, для решения выявленных проблем необходимы поддержка принятого Государственной думой во втором чтении законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» и принятие действенных мер по профилактике суицидального поведения детей и подростков, в том числе в форме проведения уроков «медиабезопасности» в школах.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Глава РФПИ Дмитриев заявил, что ВОЗ не признает «Спутник V» из-за бюрократических преград

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью