Аргументы Недели Общество 13+

Юрист Василий Воробьев прокомментировал дело россиянки, оклеветавшей в Сети бывшего мужа

, 15:53

Юрист Василий Воробьев прокомментировал дело россиянки, оклеветавшей в Сети бывшего мужа
фото: pixabay

Мужчина выиграл дело о моральном вреде из-за сторис в Instagram. В России подобное происходит впервые. По решению суда бывшая жена истца должна выложить опровержение клеветы и выплатить пострадавшему 5 тысяч рублей.

Юрист Василий Воробьёв заявил NEWS.ru, что это не прецедент, так как в законе не написаны каналы распространения информации. «Подобных исков к Instagram-блогерам не появятся», — считает эксперт.

«Ничего нового в этом случае нет. По закону нет чёткого понятия, нет прописанных каналов распространения. Можно рассказать другому человеку сведения, порочащие честь, можно на заборе их написать, вывесить баннер — это всё считается распространением, а социальные сети давно являются способом распространения и доведения до масс», — рассказал юрист.
Он отметил, что даже если один человек где угодно узнал о порочащих сведениях, они подтверждаются в суде.

Ранее пресс-служба судебной системы Тюменской области сообщила о деталях дела о публикации в Instagram. Женщина, которая развелась с мужем в 2019 году, разместила сторис в Instagram. В них она заявляла, что бывший супруг якобы не выплачивал алименты, пытался выселить её из квартиры, не платил за детский сад, отпуск и ипотеку. Мужчина в ответ на это подал иск и потребовал признать заявления клеветой. Районный суд Тюмени не поддержал бывшего мужа, поэтому он подал апелляцию. В коллегии Тюменского областного суда по гражданским делам сторис признали клеветой. По решению суда, экс-супруга должна выложить опровержения в Instagram и не удалять его в течение дня, а также выплатить потерпевшему 5 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ОМ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Наука

Происшествия

Общество

Общество

Политика

Здоровье

Общество

Общество

Политика

Общество

Политика

В мире

Происшествия

Общество