Аргументы Недели Общество 13+

Писатель Аурен Хабичев: В будущем людей могут обессмертить, просто загрузив в облако

, 14:10 Источник: Газета.ру

Писатель Аурен Хабичев: В будущем людей могут обессмертить, просто загрузив в облако
Фото: pixabay.com

Человечество всегда задумывалось о бессмертии. И, возможно, оно не за горами. Писатель Аурен Хабичев считает, что мечта о бесконечной жизни скоро сбудется, хоть и не в наши дни.

В опубликованном материале Хабичев рассуждает об актуальности творчества Виктора Пелевина, которому в своих романах удавалось предсказывать будущее. Вот только сегодня читать Пелевина – это как шутить про рыбов из популярного мема, интенсивность жизни уже другая. «Человечеству требуется понятный и рациональный прогноз без спутывающей сознание, кажущейся очередной выдумкой «на потеху публике» фантастики», - пишет Хабичев.

Тему цифрового бессмертия затрагивает визионер Юваль Ной Харари. Из российских авторов – экономист Игорь Диденко в своей научно-популярной книге «НеВенец творения. Все, что вы боитесь знать о будущем». Как пишет Диденко, будущее будет счастливым не для всех: предстоит острейшая конкуренция всех людей со всеми, людей с искусственным интеллектом, а выиграют от этого – и то временно – хозяева ИИ и больших данных. Наступит эра датакратии.

Статьями на тему будущего отметился и известный политтехнолог Владислав Сурков. Он дает понять: назад пути нет, эволюция должна и дальше идти своей тяжелой поступью, даже если человеку это не нравится.

Вероятно, нас, а точнее, наше сознание просто загрузят в облако. «Ища всю жизнь лекарство от смерти, мы почему-то рьяно сопротивляемся неотступному прогрессу его практическим бессмертием, роботизацией и прочими благами, которые он готовит для наших потомков» - считает Аурен Хабичев. Писатель не исключает, что мы уже живем в виртуальном мире, по типу Матрицы.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

РК

В мире

Экс-депутат Рады Волга заявил о приближении «очень большого конфликта», который пройдет по территории Украины

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество