Аргументы Недели Общество 13+

Нацизм в Прибалтике: цифры и факты

, 19:46

Нацизм в Прибалтике: цифры и факты

Спустя 30 лет после провозглашения независимости прибалтийскими республиками Латвия, Литва и Эстония зарекомендовали себя в Европейском союзе и НАТО как основные производители и экспортеры нацистской идеологии. Социалистический интернационализм очень быстро сменился на легитимный пещерный национализм, ставший фундаментом государственной идеологии Литвы, Латвии и Эстонии.     

В Общественной палате Российской Федерации 26 октября 2021 года в 11.00 часов открывается выставка «30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм». Это мероприятие приурочено к 30-летию обретения Латвией, Литвой и Эстонией государственной независимости. Впрочем, эти республики, входившие в состав Советского Союза, вступили в новый геополитический союз, став уже в мае 2004 года членами Европейского Союза и Североатлантического альянса.

Не стоит рассуждать о сомнительной ценности обмена государственного суверенитета периода 1991-2004 гг. на жесткое внешнее западное управление; в конечном счете, это уже завершившийся виток политики глобального неоколониализма XXI века. Объективно, многие слабые лимитрофные юрисдикции не могут, не желают и не способны вести успешно собственную независимую политику, а предпочли прислониться к сильным и более успешным внешним партнерам. Резко сменив вектор управления на директивность Брюсселя и Вашингтона, прибалтийские страны полностью отказались от прежней социалистической идеологии интернационализма. Одна страна, один народ и парламентаризм, зависящий от западного партнерства – это главный тренд развития юрисдикций Прибалтики. Так прибалтийский национализм, часто принимающий формы неонацизма, включая расизм, к сожалению, оказался узаконенной государственной нормой.

Александр Дюков, директор фонда «Историческая память», член комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, указывает на системные преследования людей в регионе Прибалтики. Вопреки попыткам официальных прибалтийских властей представить 30-летие независимости как «историю успеха», в реальности эти государства не могут рассматриваться как благополучные демократические страны.

Систематическое преследование политических оппонентов действующих режимов, цензура и запрещение деятельности независимых СМИ, распространение в обществе неонацистских настроений, получающих поддержку властей – все это стало частью государственного имиджа стран Прибалтики. В Латвии и Эстонии с 1991 года узаконен институт массового безгражданства – сотни тысяч жителей, даже родившиеся в Риге или Таллине до 1991 года или появившиеся на свет позже, были после распада СССР лишены гражданства. В Латвии сегодня около 220 тысяч жителей со статусом «негражданин», в Эстонии – 145 тысяч.

Политические преследования в Прибалтике стали обыденностью: после запрета деятельности коммунистической партии и табуирования идеологии коммунизма на длительные сроки тюремного заключения осуждены первый секретарь Компартии Латвии и председатель горисполкома Риги Алфред Рубикс; в Литве осужден первый секретарь КПЛ Миколас Бурокявичюс. По различным политическим статьям были осуждены или сейчас ожидают суда латвийские русские активисты, как профессор Александр Гапоненко, учитель-филолог Александр Филей, журналист Юрий Алексеев, правозащитник Александр Гильман и многие другие. ДГБ Литвы арестовало русского депутата самоуправления г. Клайпеда Вячеслава Титова, долгое время в тюрьме провел политик-социалист Альгирдас Палецкис. Эстонский правозащитник Сергей Середенко, ставший жертвой преследований политической полиции «капо», сейчас находится в тюрьме.

Преследования «оппозиционеров, диссидентов и нелояльных инакомыслящих – врагов демократии» тщательно скрываются и преуменьшаются прибалтийскими властями.  Обыденностью в Литве, Латвии и Эстонии стало объявление «персонами нон-грата» российских журналистов, политологов, историков и артистов; к настоящему времени более полусотни граждан России по политическим причинам лишены возможности въехать в страны Прибалтики.  Выставка «30 лет независимости Прибалтики» отражает эти постыдные для современной Европы факты.

Работа выставки «30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм» продлится до 29 октября 2021 года.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АОл

Общество

Минтруда: в России утверждены правила определения «границы бедности»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

В мире

Общество

Общество

Общество