Инициативы ЗСК поддержали на конференции ЮРПА
22 октября 2021, 20:03 [ «Аргументы Недели. Кубань» ]
22 октября прошло пленарное заседание XXXV Конференции Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА) под председательством главы Государственного Совета Крыма Владимира Константинова.
Перед началом состоялось заседание Совета парламентской ассоциации. На нем законодатели Адыгеи, Калмыкии, Ингушетии, Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Республики Крым и Севастополя и ассоциированные члены ЮРПА – парламенты Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии-Алании, Ставропольского края и Абхазии в режиме видео-конфренц-связи сформировали окончательную повестку дня предстоящей Конференции. В неё вошли 46 вопросов. Предварительно все они были изучены в комитетах ЮРПА.
Государственный Совет Республики Крым представил законодательные инициативы и обращения в федеральные органы государственной власти, касающиеся регулирования значимых вопросов в сфере промышленной и финансовой политики, развития системы медицинской реабилитации, а также принципов организации публичной власти. В целях предоставления права на ежемесячную выплату лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, независимо от его финансового положения парламентом Калмыкии подготовлено Обращение в адрес Министра труда и социальной защиты РФ. Еще одна инициатива Народного Хурала направлена на предотвращение угрозы жизни и здоровью граждан в случае самовольной газификации и переустройства внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования с нарушением требований законодательства РФ в части установления сроков устранения указанных нарушений. Продолжением этой темы стало предложение донских парламентариев по совершенствованию законодательного регулирования и правоприменительной практики в сфере обеспечения качественного проведения капремонта в многоквартирных домах газового оборудования. Депутаты Астраханской области выступили за изменение Федерального закона «О противодействии коррупции». Волгоградская областная Дума озвучила предложение по возмещению допрасходов региональных бюджетов, возникающих при реализации нацпроектов и федеральных программ. Депутаты Севастополя призвали расширить круг лиц, имеющих право на получение материнского (семейного) капитала. Парламентарии из Республики Адыгея вышли с предложением отнести граждан, проходивших службу в зоне боевых действий грузино-абхазского вооруженного конфликта, к ветеранам боевых действий.
Разработанный ЗСК документ об изменениях в одну из статей Бюджетного кодекса России предусматривает уточнение отдельных его положений, регулирующих вопросы межбюджетных отношений.
Предлагается минимизировать влияние разовых платежей на объем изъятия средств из местных бюджетов в качестве «отрицательного трансферта». Расчет при этом предлагается производить за два года из последних трех отчетных финансовых лет. Таким образом изменения будут учитывать динамику поступления доходов. В действующей редакции Бюджетного кодекса предусмотрен расчет налоговых доходов исходя из последнего отчетного финансового года. Принятие и реализация законопроекта будет способствовать стабильности и предсказуемости формирования местных бюджетов.
«Регулярные подтопления горных и предгорных районов Краснодарского края и полуострова Крым, приводящие к трагическим последствиям, влекут за собой снижение эффективности промышленного производства, туристской и инвестиционной привлекательности курортных регионов. Так, только на территории Кубани расположена 7751 река общей протяженностью порядка 30 тыс. км, а также 1090 озер и лиманов, 2177 гидротехнических сооружений (прудов и водохранилищ). К числу факторов, негативно влияющих на водные объекты, их пропускную способность, относится неудовлетворительное состояние русел рек», – пояснил Юрий Бурлачко.
Противодействие паводкам и борьба с их последствиями в соответствии с Водным кодексом РФ отнесены к полномочиям субъектов, финансирование которых производится за счет субвенций из федерального бюджета.
Учитывая количество рек Краснодарского края, их протяженность, фактическая потребность в финансировании значительно больше тех средств, которые региону выделяются, добавил председатель ЗСК.
Еще одна проблема – необходимость проведения берегоукрепительных и противооползневых работ в береговой зоне Черного и Азовского морей.
Как отметил Юрий Бурлачко, ежегодное размытие береговой полосы морей приводит к значительному сокращению пляжных территорий. На сегодняшний день из‑за нехватки благоустроенных пляжей, значительная часть которых нуждается в реконструкции и благоустройстве, обеспечении инженерной инфраструктурой, а также в отсыпке и восстановлении, в оборот вовлечено лишь около 10 процентов азово-черноморского побережья Краснодарского края. Не менее сложная ситуация складывается и в Республике Крым.
«В связи с этим в обращении к Правительству РФ мы предложили увеличить финансирование за счет федерального бюджета переданных субъектам полномочий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий, а также при распределении субвенций учитывать факторы морского воздействия на береговую полосу. Кроме того, для комплексного решения проблемы деградации берега Черного и Азовского морей считаем необходимым разработать адресную федеральную программу по берегоукреплению морей. Это позволит в значительной степени увеличить турпоток в Краснодарский край и Республику Крым, обеспечив стабильное развитие курортных регионов и высокий рост налоговых поступлений в бюджеты», – сказал в комментарии Юрий Бурлачко.
Руководитель регионального парламента выразил благодарность коллегам за поддержку кубанских инициатив, подчеркнув, что они имеют важное значение не только для Кубани и Крыма.
Участники Конференции единогласно одобрили все вопросы повестки.
В завершении Конференции Крым передал свои полномочия по председательству в Южно-Российской парламентской ассоциации Севастополю.