Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Нижний Новгород → Общество № 41(785) 20–26 октября 2021 13+

Лучшим средством от всех вирусов пока остается доверие

, 19:11

Лучшим средством от всех вирусов пока остается доверие

После грандиозных юбилейных торжеств и триумфальных выборов Нижегородская губерния жестко приземлилась в суровую реальность. Ожидаемо резко поднялась заболеваемость ковидом, о чем все лето предупреждала «непрогрессивная» общественность. Но ее вопли за громом салютов никто из серьезных людей, принимающих решения, так и не услышал. Да и слышать не хотел. В результате лето для массовой вакцинации было практически потеряно. Теперь бьем все пандемийные антирекорды.

Лето красное пропели

Ситуация складывается прямо как в известной басне про стрекозу и муравья. Только вот ползти нашей «стрекозе» нынче практически не к кому. Федералы вряд ли окажут теперь такую же по объемам помощь, как при первом всеобщем карантине. Более того, они стали сваливать всю ответственность за непопулярные антиковидные решения на глав регионов. Вы там сами теперь гайки затягивайте, которые за лето ослабили.

 

Ударим по вирусу рейдами, штрафами и заседаниями

В результате снова возобновились рейды по соблюдению масочного режима в торговых центрах и общественном транспорте. Кое-где даже стали температуру опять для блезира замерять. С соблюдением социальной дистанции все сложнее. Соблюдать ее в общественном транспорте практически невозможно. Масочный режим в транспорте давно уже редко кто соблюдает.

Традиционным и самым любимым «лекарством» в борьбе со всякими напастями для властей остаются штрафы. Их количество ожидаемо стало возрастать. Снова введены ограничения в работе фитнес-центров. Без прививки туда путь теперь закрыт. Начинают возвращаться QR-коды для посещения культурных учреждений. Губернатор призвал пожилых людей старше 65 лет уйти на самоизоляцию и оставаться дома. Регулярно стали заседать муниципальные оперативные штабы с традиционными увещеваниями населения соблюдать антиковидные правила.

По информации губернатора, поддержку пожилым нижегородцам стали оказывать волонтеры. Сейчас в рядах добровольцев – более 1000 человек. Они оказывают адресную и информационную помощь жителям, в поликлиниках Нижнего Новгорода печатают направления на ПЦР-анализы, доставляют ПЦР-анализы в лабораторию, помогают вести учет в картотеке, доставляют лекарства для больных коронавирусом. Однако, судя по количеству жалоб в соцсетях, этого количества добровольцев явно недостаточно.

Из новаций можно отметить обязательную вакцинацию работников промышленных предприятий, студентов, педагогов, социальных и ряда других отраслей. Работодателям необходимо обеспечить перевод на дистанционный режим работы не менее 30% общей численности следующих сотрудников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), в первую очередь не привитых.

А вот полномочия о переводе на дистант школ региональная власть, по примеру федералов, передала органам местного самоуправления, естественно, вместе с ответственностью. То же самое рекомендовано руководителям вузов и техникумов, давайте сами определяйтесь с переходом на дистанционку. Очное обучение – только для студентов с прививками.

В регионах взят стратегический курс на вытеснение из активной жизни непривитых граждан. Однако поезд коллективного иммунитета перед новыми модификациями коронавируса на основе массовой вакцинации уже практически ушел. И необходимость введения локдаунов в отдельных регионах становится все ближе. Персональную ответственность за них будут нести губернаторы, на муниципалов ее уже не свалишь.

 

Сегодня важнее кто говорит, а не что говорят

Главным и практически монопольным рупором освещения коронавирусной темы с медицинской стороны остается региональный министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов. Именно из его страничек в инстаграме и фейсбуке нижегородцы узнают самые свежие пандемийные новости. С резким ростом заболеваемости его душевные, проникновенные посты тоже изменили тональность – стали агрессивнее и жестче. Один из свежих и характерных примеров хочется привести целиком.

 

Давид Мелик-Гусейнов:

«У меня – две новости. Одна хорошая. Другая – не очень. Начну с плохой.

Рост заболеваемости продолжается. Такого резкого подъема еще не было в прошлом. Это следствие низкого уровня иммунизации населения. Привились 40%, а остальные по разным причинам – нет. Вирус бродит между двумя группами. Возможно, мутирует, приспосабливаясь к разным условиям. Это делает его еще более агрессивным. А доступные методы – менее эффективными. При массовой иммунизации у вируса было бы меньше времени для адаптации.

И ведь говорили, предупреждали. Но уговоры и объяснения не помогли. Многие возомнили себя гуру в вирусологии. Взялись из ниоткуда сказочки про влияние на деторождение. Или диванные рассуждения про великий эксперимент над людьми. В результате низкий уровень иммунизации – и мы пожинаем плоды. Рекорд по койкам – около 8500 единиц. Думаете, еще и еще можно их открывать? Ошибаетесь.

И хорошая новость. Мы еще живы. В СИЗах и памперсах. Седыми волосами и зависимостью от успокоительных. Без мысли про награды или деньги. С мечтой об отпуске без телефона или хотя бы о выходном дне. Ну на крайний случай, чтоб будильник обозначил себя не в 6:30, а в 8:00. Живы и готовы жить дальше, и бороться.

Снова заходим в “красную зону”. ГКБ № 13 на Автозаводе. Не для пиара и не с целью проверки. Важно понять работу госпиталя изнутри. Пообщаться со всеми и решить, что можно менять и как. Выводы сразу же в раздевалке обсуждаем с главным врачом. А часть – наше домашнее задание на подумать и посчитать.

Борьба продолжается. Но ощущение, что многие не оценивают объективно ситуацию. А она – крайне тяжелая».

Слова правильные. Своевременная массовая иммунизация не позволила бы вирусу распространяться и мутировать с такой скоростью. Однако все стрелки за ее несвоевременность почему-то переведены с организаторов на неразумное, непросвещенное население. Это в передовой цифровой губернии-то, с высоким уровнем образования и «столицей современной культуры».

Честнее было бы говорить о провале массовой вакцинации в регионе в летний период. Необходимый ее темп так и не был достигнут. В самом Нижнем Новгороде неоднократно звучали голоса активных граждан об отмене массовых юбилейных торжеств, ужесточении масочного режима, ограничении передвижений населения. Но эти уговоры так и не были услышаны. В ответ им было заявлено, что все мероприятия проводятся с соблюдением антиковидных требований (мультипассы, ПЦР-тесты). Да и сами руководители неоднократно демонстрировали пренебрежение к соблюдению масочного режима.

А теперь в результате очередных исследований вдруг выясняется, что если вакцинированные люди могут заражаться, значит, они могут быть и переносчиками инфекции, заражая других. В первую очередь при несоблюдении масочного режима. Вот вам и пресловутая безопасность массовых мероприятий.

Многие возомнили себя гуру в вирусологии, утверждает дальше Давид Валерьевич. Однако, при всем к нему почтении, сам он не имеет профильного медицинского образования. Выпускник двух провинциальных вузов, по специальностям – лингвист и фармацевт. По опыту – маркетолог в большой фарме, столичный чиновник – «эффективный менеджер» в сфере здравоохранения, делегированный к нам московскими серьезными людьми. У нас показал себя еще как активный пиарщик своего ведомства и яркий пропагандист вакцинации.

А вот реальных нижегородских гуру в вирусологии и эпидемиологии в региональном информационном поле почему-то не слышно. Чего же тогда удивляться низкому уровню вакцинации и такому же уровню доверия к ней.

Вот что, к примеру, думает об этом доверии в комментариях к очередному посту министра в фейсбуке один из нижегородских обывателей:

«Полного доверия к вакцинации, судя по тому, что ректор МЕДИЦИНСКОГО вуза загоняет на вакцинацию своих сотрудников, суля им “красненькую” (5 тысяч рублей. – Прим. авт.), не сформировалось до сих пор даже у медиков. Что уж говорить о нас, простых обывателях.

Похожая история с масками и дистанцией. Как поверить обывателю в необходимость и эффективность их применения, если новостные ленты и социальные сети пестрят фотографиями мероприятий с участием первых лиц региона и города, не прикрывающихся масками».

Действительно, даже у авторитетных медицинских экспертов пока нет единого мнения и по отношению к природе самого вируса, борьбе с ним, к вакцинации во время пандемии и самим вакцинам. А региональный министр выдает нам только свою, единственно правильную точку зрения. Тем более что при нынешнем остром дефиците врачей он не может ее эффективно реализовать.

А вот мнение реального гуру в борьбе с ковидом – главного врача московской больницы № 40 в Коммунарке Дениса Проценко. Развитие ситуации с коронавирусом не поддается прогнозам, откровенно заявил он 3 октября в эфире канала «Россия 1». Вот такому честному заявлению хочется доверять. Кстати, Проценко, тоже сторонник вакцинации, считает ее на сегодня пока единственным путем подготовки организма к встрече с вирусом.

 

Территория недоверия

Судя по сарафанному радио и соцсетям, нижегородцы выражают благодарность медикам в «красных зонах», вполне доверяют обычным, проверенным на своей шкуре добросовестным врачам стационаров и поликлиник, рекомендуют их друг другу. Есть здесь и свои «черные списки» докторов и больничек, куда лучше не попадать. Так что в конкретных случаях общественное мнение пока работает.

Но вот в целом нехорошая ситуация с доверием у нас не только к вакцинации, но и к любым другим заявлениям и действиям властей всех уровней, будь то результаты выборов, официальная статистика, ситуация с ростом цен или сроки строительства «школ 800». Да и с доверием к государственным институтам тоже все плохо. Вследствие целенаправленной атомизации населения у него наблюдается низкий уровень и межличностного доверия.

Не улучшает ситуацию с доверием к медицине и высокий уровень ее коммерциализации. Как заявил недавно один из федеральных экспертов, призывавший штрафовать всех отказников от прививок на 5 тысяч рублей, на лечение одного больного ковидом государство тратит порядка 200 тысяч рублей, а с сопутствующим лечением – все 500. Можно представить, какие деньги крутятся в этом секторе бизнеса и какого уровня конкретные серьезные люди их зарабатывают. Выгодна ли им полная ликвидация пандемии, вопрос риторический.

В таких условиях властям очень сложно убедить глубинный народ в своей правоте, да еще и не подкрепленной реальными делами. Сегодня важнее кто говорит, а не что говорят.

 

Спасайся как можешь

Целый ряд серьезных проблем имеется и в лечении самого ковида. Главная из них – острая нехватка врачей и среднего медперсонала. На сетевые странички губернатора и министра здравоохранения идет целый вал жалоб на несвоевременные приход врача, приезд скорой, взятие мазка, сообщение результата анализа, отсутствие положенных бесплатных лекарств, госпитализацию в стационар. При этом нынешний штамм вируса поражает организм более стремительно. В итоге несвоевременного лечения болезнь приобретает тяжелый характер со всеми вытекающими последствиями. Последняя официальная статистика не радует. При ежедневном приросте больных за 600 человек летальность за сутки – более 30. В более легком варианте больным разносчикам инфекции приходится самим ехать в поликлиники в общественном транспорте и выстаивать там огромные очереди, попутно заражая еще массу здоровых людей.

Ответы облминздрава на все эти жалобы, в отличие от эмоциональных постов своего руководителя, достаточно сухие и лаконичные. Причиной тому, что нижегородцы не могут дозвониться до поликлиник во всех районах города, дождаться врача и сдать ПЦР-тесты на дому, является повышенная нагрузка на все звенья здравоохранения. Ситуацию осложняет нехватка кадров в первичном звене, – объясняют в министерстве коротко и ясно. Короче, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Не все ладно и с руководящими кадрами. Вот главного врача Кстовской ЦРБ Александра Цопова кстовчане избрали областным депутатом именно как медика. А он взял и свинтил в знак благодарности. Теперь его сменила очередная посланница из областного центра, не имеющая опыта работы на этой территории. Очередная подобная замена произошла в Балахнинской ЦРБ. И такая кадровая политика в разгар пандемии особого оптимизма у населения не вызывает.

 

Ростки позитива

Есть в региональной борьбе с ковидом и положительные моменты. В ряде больниц начинают размещать так называемые койки долечивания, организовав в дополнение к «красной» условную «желтую зону». Пока таких терапевтических коек порядка 500, и они, по задумке, должны повысить эффективность использования самых дорогих «красных» коек.

Многих нижегородцев заинтересовал московский пилотный проект бесплатного экспресс-тестирования на коронавирус, прежде всего в школах. Такой тест позволяет оперативно отделить заболевание ОРВИ от коронавируса и своевременно сделать дальнейший ПЦР-тест. Однако наш минздрав пока без энтузиазма отнесся к инициативе москвичей.

«Москва запустила пилот, у нее есть на это дополнительные сверхресурсы. Мы с нетерпеньем ждем результатов. Как только мы получим исчерпывающую информацию, что это эффективно и дает реальную возможность быстрее выявлять заразившихся и начинать их более раннее лечение, – тогда да, мы тоже у себя эту практику реализуем. Самое главное сейчас – не перегрузить систему ради праздного интереса жителей – “не заразился ли я коронавирусом”. За этим стоят не только деньги, но и человеческие ресурсы», – прокомментировал Давид Мелик-Гусейнов. И его можно понять, ведь за новыми тестами стоят не только деньги, но и новые определенные поставщики. А передел устоявшегося рынка чиновникам ни к чему. Это вам не праздный интерес жителей.

Не по карману нам и еще одна инициатива московского мэра по стимулированию вакцинации лиц старше 65 лет денежной выплатой в 10 тысяч рублей.

Конкретная польза в борьбе с ковидом есть непосредственно от самого губернатора и его главного лекаря. Как столичные посланцы они обладают достаточно мощным лоббистским ресурсом, поэтому в регион идет существенное количество современного медоборудования, необходимого в том числе и для своевременной диагностики коронавируса. Появился, к примеру, в Кулебакской ЦРБ новый КТ, и ковидных больных перестали возить в Павлово, экономя драгоценное время для своевременного лечения.

 

Да тут всю систему надо менять

Но одним оборудованием, без новых лекарств, без специалистов, коронавирус не победишь. Уже сейчас видно, что он с нами надолго. Стоит ждать и новых неизученных инфекций. А есть еще и плановая работа с массой текущих заболеваний. На героизме оставшихся в «красных зонах» медиков тоже бесконечно нельзя ехать. С нынешним уровнем доверия к вакцинации, с ее темпами, уровнем исполнения антиковидных правил жителями все идет к тому, что пока основная масса населения не переболеет, говорить о коллективном иммунитете не придется.

С восстановления доверия и надо начинать. Пока это лучшее средство от всех вирусов. А параллельно переводить всю систему здравоохранения из коммерциализированной услуги обратно в конституционную социальную гарантию. Для решения кадровой проблемы федеральные соцгарантии должны быть и у самих медиков. Тогда им не придется мигрировать ни в столицу, ни в другие богатые регионы в поисках лучшей жизни. Государство-то у нас пока единое, и права граждан в нем должны быть равны.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram