Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 41(785) 20–26 октября 2021 13+

Принудительная вакцинация стала реальностью для жителей Иркутской области

, 10:24

Принудительная вакцинация стала реальностью для жителей Иркутской области

Вопрос, прививаться или нет, однозначно решён для значительной части жителей Иркутской области. Региональный Роспотребнадзор выпустил распоряжение, согласно которому обязательной вакцинация стала для представителей 15 групп населения — это бюджетники, работники промышленных предприятий и сферы услуг, студенты и другие. Больше всего вопросов возникло в связи с тем, что в этот перечень вошли и люди старше 60 лет. Ответ на главный из них — кто и как будет обеспечивать для пожилых граждан прививочную принудиловку, пока не даёт никто.

Сообщения о том, что принудительная вакцинация станет реальностью и для жителей Иркутской области, появились поздно вечером в пятницу, 15 октября. В этот же день, ещё с утра, были актуальны новости о том, что наш регион остаётся в числе всего лишь девяти российских территорий, где не введены ни обязательные прививки, ни QR-коды для доступа в различные учреждения. Что называется — видимо, кто-то сглазил, не иначе.

«Сибирская вольница» разбилась о пятистраничный документ, подписанный врио главного санитарного врача по Иркутской области Михаилом Лужновым.

«Эпидемическая ситуация по новой коронавирусной инфекции в области расценивается как неблагополучная. Темп прироста заболеваемости более чем в шесть раз превысил уровень предыдущей недели. При анализе заболеваемости установлено, что чаще болеют люди трудоспособного возраста. Удельный вес в структуре заболевших — 68,9% — составили лица в возрасте от 18 до 65 лет; 13,4% — дети до 18 лет; 17,7% — лица старше 65 лет. При этом, по данным министерства здравоохранения Иркутской области, охват иммунизацией против COVID-19 профессиональных групп повышенного риска инфицирования остаётся низким. Законченный курс иммунизации против COVID-19 имеют только 19,5% государственных и муниципальных служащих, 29,4% работников сферы услуг, 41% — транспортных предприятий, 44% работников образовательных организаций», — со ссылкой на выверенные данные сообщается в документе.

В списке людей, подлежащих обязательному вакцинированию, может найти себя почти любой житель области. Это работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров, государственные гражданские и муниципальные служащие, студенты старше 18 лет, работники общепита, торговли, туристической отрасли, промышленности и транспортных организаций, сферы бытового обслуживания и услуг, ЖКХ, энергетики, а также волонтёры, лица, работающие вахтовым методом, и граждане старше 60 лет.

Завершается документ различными рекомендациями и предписаниями в адрес органов власти разного уровня и руководителей предприятий, которые и будут следить за тем, чтобы к 25 декабря было полностью привито не менее 80% людей в каждой из перечисленных групп.

Понятно, что спущенный таким образом план вакцинации по большей части будет выполнен за счёт работающих граждан, с применением непубличного, но крайне эффективного инструмента давления: прививайся — или увольняйся. Но неясным остаётся то, как и с помощью чего будут давить на пенсионеров. Перекроют им вход в аптеки и в общественный транспорт? Будут требовать справку при любом обращении в официальные структуры?

Прецеденты в стране есть: в этом году Мосгорсуд отказался удовлетворить иск 65-летнего Юрия Качана, который пытался обжаловать решение московских властей заблокировать его льготную проездную карту. В московской мэрии до этого обещали активировать льготные проездные гражданам старше 65 лет только после прохождения вакцинации от COVID-19.

Чем станут кошмарить иркутских пенсионеров и будут ли этим заниматься вообще, представители органов власти не комментируют. Пресс-секретарь регионального Роспотребнадзора Светлана Каурова сообщила лишь о том, что для жителей области старше 60 лет предполагается усилить агитационно-разъяснительную работу. Как именно агитировать и что конкретно разъяснять — остаётся на усмотрение местных органов власти.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram