Аргументы Недели Иркутск → Общество № 41(785) 20–26 октября 2021 13+

Интервью заместителя председателя ЗС Иркутской области Ларисы Егоровой

, 10:23

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области, заместитель председателя областного парламента Лариса Егорова говорит, что она никогда не стремилась в политику — политика, по её словам, пришла к ней. А уже после того как диктофон был выключен, она призналась, что в школе считала себя некрасивой, нескладной, слишком высокой и была уверена, что никогда не выйдет замуж. Тем не менее она вышла замуж самой первой в классе — в 18 лет. Родила двух дочерей. Добилась всего, чего хотела.

Сегодня она успешный политик, счастливая жена, мать, бабушка. Лариса Игоревна умеет найти подход к любому мужчине — от слесаря до губернатора. Умеет продвигать законодательные инициативы, убеждать в их необходимости. И делает она это тонко, искусно, дипломатично. Хочется сказать — по-женски. Но моя собеседница уверена: у политика нет пола.

— Наверное, в детстве вы вряд ли представляли, что станете политиком? Какие были у вас мечты в школе? Всегда ли вы были, как говорится, общественно активной?

— Ни в детстве я политиком стать не мечтала, ни в зрелом возрасте. Не я пришла в политику, она пришла ко мне. В детстве я была обычной девчонкой, мечтала, как у меня будет своя семья, мечтала, что стану великой спортсменкой и тренером.

— Это правда, что в школе вы занимались лёгкой атлетикой и у вас был большой потенциал?

— Правда. Однажды физрук нам предложил поучаствовать в школьных соревнованиях по бегу, пообещал тем, кто придёт, поставить пятёрку по физкультуре. Видимо, мне сильно захотелось получить пятёрку, и я пошла. У меня тогда была сломана рука. Тем не менее прибежала первой. Я была худенькой, длинноногой — может, на эти данные и обращали внимание тренеры. После забега ко мне подошёл тренер из ДЮСШ и пригласил к себе в секцию лёгкой атлетики. Начала заниматься, мне понравилось. Меня стали посылать на соревнования. Сначала я просто бегала. Но как-то на очередных стартах тренер предложил: «Лариса, побежишь 400 метров с барьерами». «Нет, — испугалась я, — у меня не получится!» «Получится, — отрезал наставник. — Ты способная и волевая». Я собралась и буквально перелетала через преграды, а моя подружка просто их перелезала. В итоге её дисквалифицировали, а я заняла первое место.

— Политику, наверное, можно сравнить с бегом с препятствиями? Помогли вам занятия спортом в этой сфере?

— Сыграл ли спорт какую-то роль в моей жизни? Скорее не сам спорт, а те качества, которые он воспитывает, — например, честолюбие, целеустремлённость. Мне ведь не барьеры перескакивать хотелось, а побеждать, бежать дистанцию так, чтобы стать первой. У человека должна быть цель. В спорте это победа, медаль. И в политике главное — цель. У политика обязательно должна быть цель. Если у тебя нет цели — значит, не ты занимаешься политикой, а политика тобой.

— Зачем вообще женщине быть политиком? Приходится ведь брать на себя ответственность, постоянно ездить в командировки…

— Политик не имеет пола. Если ты пришла в политику, то к тебе относятся как к конкуренту, а не как к даме. Это жёсткая сфера. К власти идут, как правило, не гнушаясь никакими методами. Несмотря на всю мою открытость — а я действительно человек открытый и прямолинейный, оппоненты придумывают какие-то несуществующие «скелеты» в моём шкафу. Сколько грязных статей про меня написали во время предвыборной кампании! И никто не смотрит на то, что ты женщина. Да, женщины более впечатлительны, эмоциональны, ранимы. Но со временем я научилась абстрагироваться, очерствела.

— Чёрствость не распространяется на ваших избирателей?

— Нет, это касается только негативной информации. Я стараюсь искренне делать свою работу, помогаю людям с открытой душой. Для меня нет чужих проблем. Люди к депутату приходят со своей болью. Некоторые могут сказать: ну это не глобальная проблема, только не я. Если человек пришёл ко мне, значит, для него это очень важно, для его семьи это насущная проблема. Стараюсь делать всё, что в моих силах.

— Что вам даёт общение с избирателями? Бывают ли случаи, когда в результате такого общения вы лично что-то в жизни переосмыслили?

— Ко мне приходят люди, и ничего нового они мне не открывают. Потому что у нас у всех одинаковые сложности. Я так же, как и другие, беспокоюсь о своих родителях, детях, внуках. Меня так же, как и моих избирателей, волнуют вопросы школьного, вузовского образования, детских садов, скорой помощи. Волнуют проблемы матерей-одиночек, и я буду бороться за льготы для одиноких мам. Я же сама прошла весь этот путь! Жила в бараке с двумя маленькими детьми. Утром подметала улицы, а вечером брала дочек и бежала работать ночной нянечкой в детский сад. Я знакома с проблемами моих избирателей не понаслышке. И кстати, совсем не стыжусь этого этапа моей жизни. Тогда и академики, бывало, улицы подметали. Жизнь заставила, надо было детей кормить. У меня высшее образование, я много лет работала помощником депутата Государственной думы.

— Вы сказали, что политика сама к вам пришла. Как это случилось?

— Были выборы в Законодательное Собрание региона. Я числилась при администрации Правобережного округа. Нас всех привлекли работать агитаторами от «Единой России». Но, когда я приходила к людям с листовкой, многие говорили, что будут голосовать за партию «Родина». Я задумалась, разузнала всё об этой партии. И вступила в неё. Я одна из немногих представителей фракции, которые прошли все ступени политического роста — от агитатора до руководителя регионального отделения партии.

— Есть определённые критерии, которые говорят об эффективности депутата: количество выдвинутых предложений, проработанных законопроектов, принятых избирателей. А внутренне как вы оцениваете личную эффективность?

— Мою эффективность могут оценить только избиратели. Вообще, по моим наблюдениям, все депутаты делятся на три категории: те, кто имеет за спиной влиятельных покровителей; те, кто имеет деньги; и третьи, которые не имеют ни денег, ни поддержки и не являются ничьими протеже. Я отношусь к третьей категории. Меня поддержали исключительно избиратели. А для этого они должны были видеть мою работу. Вся моя депутатская деятельность измеряется только уровнем доверия людей. И это касается не только меня лично, но и каждого члена партии «Справедливая Россия». Несмотря на то, что в парламенте представителей нашей фракции только двое, мы занимаем ведущее место по внесённым законопроектам. И все они социальные. Среди наших инициатив — пособия для семей, являющихся опекунами приёмных детей, увеличение прожиточного минимума для жителей северных районов области, льготы для пенсионеров, врачей, учителей, патриотическое воспитание школьников, профилактика молодёжных экстремистских течений и т. д. Это всё огромная, важная работа.

— И она отнимает много времени. Согласны ли вы с мнением, что девушкам надо делать выбор: либо карьера, либо семья?

— Нет, не согласна. Если в семье тебя поддерживают, понимают, никакого конфликта не будет.

— Расскажите о своей семье. Наверное, мало времени остаётся на готовку, уборку, обычные женские хлопоты?

— С меня эти хлопоты никто не снимал (смеётся). Сейчас приду домой, сварю обед на завтра, приготовлю ужин. Это вы со мной как с политиком разговариваете, а для моих близких я жена и мама. Моё коронное блюдо — пельмени из магазина, часто больше ничего не успеваю. Самый мой большой помощник — мультиварка. Мы сейчас вдвоём с мужем живём, он у меня неприхотливый: что приготовлю, то и будет есть. Часто у нас гостит внучка.

— А ваш муж чем занимается?

— Михаил — ветеран боевых действий, пенсионер МВД. Он и теперь работает, помогает атаману Иркутского казачьего войска.

— Военные — люди жёсткие. Не было моментов, когда муж пытался вами руководить, говорить: «Как я сказал, так и будет!»?

— Он и сейчас мной руководит. В семье мужчина — главный, какой бы сильной женщина ни была. Да, у нас бывают споры. Иногда муж делает мне замечание: «Лариса, выключай политика!» И я слушаюсь. Раз мы 16 лет вместе прожили, значит, научились уступать друг другу, идти на компромисс. Муж занят своей общественной работой. Вечером только встречаемся, ругаться просто не успеваем.

— Супруг никогда не ревновал вас к политике? Ведь вы постоянно в центре внимания, в телевизоре, в газетах…

— Может быть, только в начале нашей совместной жизни. Но он смирился, это стало частью нашей жизни.

— В какой-то момент ваша депутатская работа закончится. Не станет ли уход из политики трагедией для вас?

— Нет, я прекрасно понимаю, что всё в жизни конечно. Мне нужно будет найти новое поле деятельности, куда я буду вкладывать свою энергию. Возможно, займусь женсоветами. На диване лежать точно не собираюсь.

— Кстати, про отдых: ходите ли вы в кино, театр? Успеваете ли читать?

— Очень люблю театр. Отдыхаю там душой. Но с отдыхом у меня огромная проблема. Даже летом не получилось никуда выбраться. Поймала себя на том, что разучилась отдыхать, расслабляться. В голове всё время работа. Сейчас для меня лучший отдых — просто полежать и послушать аудиокнигу. У нас в семье была огромная библиотека. Папа любил литературу и даже в 90-е умудрялся покупать, обменивать книги. В 13 лет я прочитала «Американскую трагедию» Драйзера. Для меня это было просто потрясением. Я читала всё подряд, запоем. А вот «Мастера и Маргариту» Булгакова начинала читать раз пять и бросала. И только недавно прочла её от корки до корки, доросла до этого шедевра. Теперь уже неделю читаю Агату Кристи. И получаю огромное удовольствие.

— Чисто женское любопытство: как вы умудряетесь так свежо и элегантно выглядеть? Посещаете салоны красоты?

— Ни в какие салоны не хожу. Максимум, на что меня хватает, — купить в аптеке маску и иногда прилепить её на лицо. Но всё же стараюсь держать себя в форме. Причёска, маникюр, элегантное платье или костюм — это непременно.