Аргументы Недели Общество № 41(785) 20–26 октября 2021 13+

Татьяна Москалькова выступила за введение единого тарифа на нотариальные услуги

, 20:09

Татьяна Москалькова выступила за введение единого тарифа на нотариальные услуги

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна МОСКАЛЬКОВА считает, что единый тариф на нотариальные услуги позволит снизить их стоимость и обеспечит прозрачность.

Татьяна Москалькова приняла участие в круглом столе «Проблемы правового регулирования нотариата и нотариальной деятельности в Российской Федерации» Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик сообщил, что сегодня создана мощная цифровая инфраструктура с множеством бесплатных сервисов, позволяющих защищать права граждан и бизнеса. Он подчеркнул, что в электронной системе нотариата на сегодняшний день содержится 300 млн записей, и не было ни одной утечки из этой системы, а закон о цифровом нотариате позволяет удалённо обращаться к нотариусам.

Татьяна Москалькова остановилась на пяти ключевых задачах по совершенствованию нотариальной деятельности для более эффективной защиты прав людей: тарифы, архивы нотариата, осуществление нотариальных действий за рубежом, повышение эффективности нотариата в сфере оборота жилья и обеспечение нотариальной деятельности в цифровом контуре.

По мнению уполномоченного, введение единого тарифа на нотариальные услуги позволит снизить их стоимость и обеспечит прозрачность предоставления нотариальных услуг.

Значительное количество обращений к уполномоченному поступает по вопросу архивной деятельности нотариата. Например, человек точно знает, что завещание существует, но в архиве найти его не могут. Федеральный омбудсмен считает необходимым усовершенствовать этот вопрос на законодательном уровне.

Кроме того, Татьяна Москалькова поддерживает законодательные поправки о расширении полномочий сотрудников консульств, чтобы граждане России за рубежом могли быстрее и удобнее пользоваться нотариальными услугами. На сегодняшний день только консул обладает правом нотариально заверять документы граждан, находящихся в другом государстве.

«К нам поступает много обращений о мошенничестве с недвижимостью. Зачастую люди просто лишаются единственного жилья, становятся жертвами обмана. Этот вопрос нуждается в дополнительном регулировании, чтобы права людей были гарантированы законом и защищены», – сказала Татьяна Москалькова.

«Особую роль играет применение современных информационных технологий в деятельности нотариусов. Новые формы работы нотариата – цифровая экосистема – имеет большее значение в условиях пандемии. Актуальность совершенствования законодательства в этой сфере сохраняется», – заключила уполномоченный.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Наука

Происшествия

Общество

Общество

Политика

Здоровье

Общество

Общество