Недавно исследователи выяснили, что кофе может улучшить здоровье кишечника. Об этом пишет Pravda.Ru.
Американские ученые во главе с доктором Шоном Гурварой из Медицинского колледжа Бейлора пытались проследить, как кофеин в составе кофе влияет на здоровье человека.
Они опирались на гипотезу о том, что кофе оказывает благотворное влияние на диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания. Шон Гурвара вместе с другими изучил связь между потреблением кофеина, составом и структурой «микробиоты толстой кишки».
Для эксперимента было привлечено 34 здоровых участника-мужчины, которых разделили на две группы: первая — с высоким потреблением кофе, если участники выпивали 82,9 мг кофеина в день, вторая — с низким потреблением, если кофеина было меньше.
У участников были взяты 97 образцов из различных сегментов толстой кишки для анализа микробной ДНК. Таким образом выяснилось, что у первой группы были более высокие уровни противовоспалительных бактерий Faecalibacterium и розбурии, а также мало потенциально вредного рода бактерий.
«Более высокое потребление кофеина связано с повышенным содержанием и ровностью микробиоты кишечника, связанной со слизистой оболочкой, и более высоким относительным количеством противовоспалительных бактерий», — резюмируют американские исследователи с уточнением, что результат одинаков для разных возрастных групп.
Также они обнаружили, что у потребителей кофе с высоким содержанием кофеина был более высокий уровень других бактерий, которые обычно населяют микробиом кишечника.