Аргументы Недели Общество 13+

Володин назвал возможные условия отзыва Нобелевской премии мира

, 15:59

Володин назвал возможные условия отзыва Нобелевской премии мира
Вячеслав Володин, фото: сайт ГД

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил отзывать Нобелевскую премию мира в тех случаях, когда лауреатов уличают в нарушении прав и свобод человека. По его словам, присуждение награды сопровождается сомнительными решениями.

«Когда говорят о Нобелевской премии в области фундаментальных наук — вопросов нет. Понятно, за что их вручают ... С премией мира такой ясности нет, как нет критериев оценки», - написал он в своем Телеграм-канале.

Володин считает премия дискредитирована сомнительными решениями. В пример он привел первого президента СССР Михаила Горбачева, чье правление «привело к разобщению народов, крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века - распаду Советского Союза», политика из Мьянмы Аун Сан Су Чжи, которую в 2018 году обвинили в геноциде мусульманской народности рохинджа, а также бывшего американского лидера Барака Обаму, который получил премию вскоре после избрания, когда о каких-либо результатах его работы говорить было преждевременно.

Председатель ГД отметил, что доверие к Нобелевской премии мира, возможно, сможет вернуть введение процедуры отзыва награды «в случае выявленных фактов преступлений, нарушений против прав и свобод человека».

Напомним, что в 2021 году Нобелевскую премию мира получили филиппинская журналистка Мария Ресса и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

БА

Общество

Минтруда: в России утверждены правила определения «границы бедности»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

В мире

Общество

Общество

Общество