Аргументы Недели Общество 13+

Специалист по управлению ЖКХ Вера Москвитина объяснила повышение платы за капремонт

, 15:21

Специалист по управлению ЖКХ Вера Москвитина объяснила повышение платы за капремонт
фото: pixabay.com

Хорошо отремонтированный многоквартирный дом – это удобная и практическая эксплуатация для управляющей компании. Управлять ветхим домом – это просто хоронить деньги. Исполнительный директор гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвитина  в эфире Общественной службы новостей  прокомментировала повышение платы за капитальный ремонт.

Постановление, в соответствии с которым до 1 января 2022 года размер платы за капремонт многоквартирных жилых домов в уже заключенных контрактах может измениться, подписал на днях председатель правительства Михаил Мишустин.

По словам эксперта Веры Москвитиной, в ветхий дом можно вкладывать сколько угодно денег, их все равно мало. Деньгами, которыми располагает управляющая организация, осуществить все, что необходимо в доме, невозможно. На деньги, которые сегодня получает управляющая компания, можно делать минимальный поддерживающий ремонт и мыть подъезды. Если в доме сделан капремонт, значит, управляющая компания будет успешно управлять домом. "Мы не коммунальщики, у нас не индексируется это каждый год в пределах 4%", - рассказала специалист.

Согласно постановлению кабмина, цена договора может быть увеличена не более чем на 25%. Она уложится в предельную стоимость услуг по капремонту в конкретном регионе.

Регион будет сам принимать решения. Москвитина отметила, что главы регионов принимали решение о том, что эта ставка на капремонт будет шесть рублей. Что можно сделать с такой суммй. "Нельзя из одной овечьей шкурки сшить семь полноценных шапок", - сказала она.

Москвитина подчеркнула, что если регионы пойдут на повышение, то это будет хорошо, в первую очередь, для потребителей.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

Общество

Минтруда: в России утверждены правила определения «границы бедности»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

В мире

Общество

Общество

Общество